Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-11-09 20:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:math2

Полубесконечные гомологии супералгебр Ли
Кажется, их определение нигде не прописано, только у Б.Ф. говорится, что оно аналогично четному случаю. Я долго не понимал, как такая вещь должна выглядеть, теперь понял. Там есть много тонкостей, таких как каноническое центральное расширение, изоморфизм "левой" и "правой" полуалгебр и т.д.; я в этом, конечно, не копался.

Но на самом поверхностном уровне -- прежде всего надо заметить, что в суперслучае отсутствует феномен сдвиговой инвариантности, характерный для обычных алгебр Ли. Гомологии и когомологии конечномерной супералгебры Ли НЕ переводится одни в другие сдвигом размерности и подкруткой коэффициентов, как это происходит для конечномерных алгебр Ли (достаточно рассмотреть случай чисто нечетной одномерной абелевой супералгебры Ли). Соответственно, полубесконечные гомологии тейтовской супералгебры Ли должны самым существенным (непонятно, как описываемым) образом зависеть от выбора компактной открытой подалгебры.

С учетом этого, определение пространства полубесконечных симметрических форм не представляет трудностей -- это просто пространство неприводимого представления алгебры Гейзенберга, индуцированного с тривиального представления соответствующей абелевой подалгебры.