Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-02-20 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки чтения ахинеи
В бытность мою в старшем тинейджерском возрасте (т.е., в начале 90-х годов), среди прочих бурных событий и политических перемен, наблюдалось такое явление, как выплескивание в эфир синтаксиса и семантики уходящей советской политической жизни, в более раньшие времена придерживавшихся в основном за закрытыми дверьми.

Новостные телевизионные передачи оппозиционного направления опробовали и ввели новый формат новостей, заключавшийся в зачитывании телеведущим с листа сообщений информационных агентств -- ТАССа, Интерфакса, Постфактума. Сообщения эти состояли в значительной части из прямой речи -- цитат из заявлений разного рода деятелей и организаций.

Я, конечно, не вполне понимал природу явления, видя в нем не столько позднесоветскую специфику, сколько тот самый язык, на котором свойственно изъясняться политике вообще. Так или иначе, я с немалым спортивным азартом частенько сидел перед телевизором и слушал эти новости, стремясь успевать синхронно переводить изливавшиеся синтаксис и семантику на человеческий язык слов, мыслей и понятий.

По возможности, хотелось к концу выпуска сформировать в первом приближении общее впечатление об атмосфере момента, характере и направлении текущих событий, и так далее. Картинка, конечно, складывалась не всегда, но помню совершенно однозначно катастрофическое впечатление от новостей 18 августа 1991 года, слышанных по радио в больнице.

В качестве иллюстрации, вынесу из-под замка следующий пример. Высказывание: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/02/18/n_2209241.shtml

"Полагаем, что упомянутая декларация дает возможность в зависимости от политической конъюнктуры ставить знак равенства между преступной нацистской идеологией и незаконными действиями отдельных лиц".


Я думаю, "незаконные действия отдельных лиц" здесь -- это то, что [выше по ссылке] называется "отдельными злодеяниями сталинского режима".

Эстонская декларация ставит в один ряд советскую и немецкую оккупации. Русское посольство обвиняет эстонцев в том, что когда того потребует их "политическая конъюнктура", они будут использовать свою парламентскую декларацию как основание, чтобы "ставить знак равенства" между гитлеровскими и сталинскими преступлениями.

Равенство же такое неверно по сути своей, поскольку в случае гитлеровских речь идет о "преступной идеологии" (что совершенно чудовищно), в то время, как в случае сталинских следует говорить всего лишь о "незаконных действиях отдельных лиц" (что гораздо менее ужасно).


(Добавить комментарий)


[info]potap@lj
2012-02-20 11:37 (ссылка)
Ахинея какая-то. Ничего не понял.

(Ответить)


[info]chaource@lj
2012-02-20 13:13 (ссылка)
Ненависти соввласти къ Гитлеру я никогда не могъ понять. Такiе же самые соцiалисты-демократы, такiя же лозунги, партiя называется такъ же (НСДРП - РСДРП). Были когда-то друзья и даже военные союзники. Откуда столько ненависти?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2012-02-20 13:29 (ссылка)
Это основной механизм легитимизации послевоенного СССР, включая брежневские времена и по инерции отчасти даже нынешние. Сталинский СССР велик тем, что победил Гитлера, за что все человечество должно быть ему вечно благодарно. Образ гитлеровской Германии рисуется соответствующим образом в целях придания аргументу убедительности.

Зачем индустриализация-коллективизация с чудовищными жертвами и издержками? Иначе бы не победили Гитлера. Почему оккупация Венгрии и Чехословакии? Потому что мы освободили их от нацистов, имеем теперь право. Кто такие прибалты, с их очевидным стремлением к независимости? Они пособники Гитлера. И т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuridmitrievich@lj
2012-02-20 13:57 (ссылка)
= Такiе же самые соцiалисты-демократы...

Гитлер со своей партией Вам кажется демократом?

«В тот же день я впервые увидел лагерь смерти, находившийся неподалеку от города Гота. Я никогда не был в состоянии описать свое эмоциональное напряжение в момент, когда я лицом к лицу встретился с неоспоримыми доказательствами жестокости нацистов и полного пренебрежения нормами человеческой морали. До сего момента я знал об этом только в общих чертах и из второстепенных источников. Но я уверен, что никогда в любое другое время я не испытывал такого шока, как в этом случае.
Я осмотрел каждый закоулок и каждую щель в лагере, так как считал своим долгом давать свидетельские показания об этих вещах в случае, если на родине появятся мнения или утверждения, что «рассказы о зверствах нацистов были просто пропагандой». Некоторые из нашей группы, посетившие лагерь, были не в состоянии выдержать до конца осмотр. Я же не только все осмотрел, но и, как только вечером вернулся в штаб Паттона, сразу же сообщил в Вашингтон и Лондон обо всех ужасах, настаивая перед обоими правительствами немедленно направить сюда группу редакторов газет и представителей национальных законодательных органов. Я считал, что эти доказательства должны быть немедленно доведены до американской и английской общественности, чтобы не оставалось никаких оснований для циничных сомнений».
Эйзенхауэр Дуайт Крестовый поход в Европу

(Ответить) (Уровень выше)