Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-05-25 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:math6

Вялые пучки и дистрибутивные наборы
Пусть X -- топологическое пространство, покрытое конечным набором своих открытых подмножеств U1, ..., Un. Предположим для простоты, что подмножества эти находятся в общем положении, т.е. для любого поднабора Ui найдется точка из X, содержащаяся в подмножествах из этого поднабора и не содержащаяся в остальных.

Пусть F -- пучок абелевых групп на X. Рассмотрим две полные подкатегории в категории открытых подмножеств X (и тождественных вложений): подкатегория C будет состоять из всех пересечений непустых поднаборов Ui, а подкатегория D -- из всех открытых подмножеств, которые можно получить из Ui объединениями и пересечениями. Заметим, что всякий контравариантный функтор C → Ab однозначно продолжается до контравариантного функтора D → Ab, удовлетворяющего аксиоме пучка для покрытий открытых множеств из D открытыми множествами из D.

Будем говорить, что пучок F вял (в ограничении) на D, если для все отображения ограничения между группами сечений F над открытыми подмножествами X, входящими в D, сюръективны. Утверждается, что пучок F вял на D тогда и только тогда, когда

- отображение F(X) → F(Ui1∩...∩Uik) сюръективно для всех i1 < ... < ik;
- ядро этого отображения, как подгруппа в F(X), равно сумме ядер отображений F(X) → F(Uis) по всем s от 1 до k;
- набор из n подгрупп -- ядер отображений F(X) → F(Ui) -- порождает дистрибутивную решетку подгрупп группы F(X).

Полного доказательства у меня в данный момент нет, но очень похоже на правду. Такой элементарный пример утверждения в знакомом русле "простое условие (типа сюръективности), примененное к большому множеству объектов, замкнутому относительно операций, эквивалентно сложному условию (типа кошулевости), примененному к набору образующих этого большого множества объектов".

Ср. Quadratic Algebras, Lemma 4.5 from Chapter 3.