Пётр - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карательная психиатрия Sep. 24th, 2009|01:41 am

ppkk
Несерьёзно, конечно: художественное произведение, да и не самая жесть в плане этики для этого сериала, но…

Пишут, что в последней хаусятине (первой серии шестого сезона) в карательных целях использовали самый что ни на есть галоперидол (причём странно: не уколом, а насильственной таблеткой).

PS. Удалённым комментарием мне намекнули, что галоперидол только карательно и можно применять. Выражу свои сомнения: судя по описанию хотя бы в англоязычной Википедии, на психов он-таки действует. А уж возможности и история его применения в других целях — другое дело.
Перескажу Википедию, точнее её источник, дальше. Про применения его в СССР и их оценку данные идут от заинтересованных лиц: эмигрантов и диссидентов, из открытых писем от одиозного Сахарова и т.п. В 1976-м на основе рассказов (без нормального расследования, естественно) эмигрантов какие-то санкции против советской психиатрии голосами 90-а против 88-и во Всемирной психиатрической ассоциации приняли (какую-то "цензуру", как пишут: деталей не читал), что было воспринято с горечью, но не без сарказма http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,915433,00.html : "Забавно, что после пропагандистской кампании на миллионы долларов перевес составил всего два голоса" (возможно, это кратный перевод). Там же пишут, что на суд профессионалов советские психиатры предоставили истории болезней, из-за чего и снизился эффект пропаганды: статья оценивает итог голосования как политический.
Явно карательное применение галоперидола (почти совсем немедицинское, в отличие от СССР) практиковалось в США до 2008-го года включительно при депортации. Сомнительное усовершенствование практики — привлечение медицинского персонала и решений суда. Чтобы легче было соотнести с пропагандой против СССР, что ли? Забавно, что по сути большие дозы галоперидола давали по немедицинским показаниям уже не будущим эмигрантам, а неудачливым иммигрантам. http://seattletimes.nwsource.com/html/nationworld/2008590327_deport05.html (пишется о каких-то документальных источниках, раскрытых по Freedom of Information Act, но ссылки всё-таки на прессу, к сожалению, http://www.azstarnet.com/news/205700 : за семь месяцев с октября 2006-го по апрель 2007-го галоперидол применяли к 56-и депортируемым, в 33-х случаях психами их исторически не считали, просто поведение было слишком агрессивным).
Эти 56 "жертв американской системы" за семь месяцев вполне сравнимы с количествами (с некоторой поправкой на продолжительность) "жертв советской системы".

Лично я считаю, что против СССР обвинения слишком пропагандистские, чтобы им верить, что подробное исследование невозможно, а масштабы не слишком значительны, а "вялотекущую шизофрению" оценить тоже не берусь. По сравнению с масштабами навязывания флуоксетина ("прозака") в США (Хаусу-то, кажись, тоже его или похожий препарат навязали-то!) это явно цветочки.
Но и использование галоперидола для успокоения выдворяемых, когда при этом не претендуют на лечение, я не считаю особо серьёзной проблемой: лучше уж так, чем убивать "нелетальным" или летальным оружием, забивать до смерти и т.п. того, кто упирается. Уж с точки зрения этики это намного более симпатичное мне использование медицинских препаратов, чем "смертельные инъекции", которые в той дикой стране делают некоторым заключённым (а в дикой нашей России — считают почему-то нежестокими по отношению к животным, по сравнению с зарубанием топором и т.п.).
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.