Пётр - August 1st, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 1st, 2008

Разное [Aug. 1st, 2008|07:34 pm]
1. Вот отругал Путин "Мечел" — упали цены на биржах. Ну и? Если он клеветал, оскорблял или угрожал — подавать в суд на него можно. Иммунитета у него поменьше чем раньше, кстати. А то, что он высказал своё обоснованное возмущение,— это его право.

Во-вторых, а так ли уж вредно это падение цен? Чем оно вообще вредно? Реально-то ничего не было повреждено.

Изменились выдуманные цены, которые даже к цене самих заводов-пароходов, да и к стоимости их продукции/услуг не имеют прямого отношения: когда покупают предприятия, их покупают а) не на бирже б) почти всегда не по биржевой цене.

Или как?

2. В США, если занесёт нелёгкая, лучше не брать никаких записей, никаких электронных носителей информации, конечно же не стоит брать файлов с паролями или их распечаток. Личное (ну, или там музыку "нелицензионную") содержимое записных книжек, мобильных телефонов, компьютеров и т.п. лучше при пересечении границы не иметь при себе. Если оно понадобится там, то можно хорошо зашифровать, запомнив сложный пароль (а не записав его куда-нибудь), скачать и загрузить снова. При обратном пересечении границы — та же процедура. Хотя лучше не ехать в США — на две неприятных процедуры меньше.

Установленное лицензионное программное обеспечение, конечно, проще оставить. Но иметь в виду, что следы стёртых файлов, информация, болтающаяся в незаметных пользователю местах, жирный ужасно зашифрованный архив или даже система типа TrueCrypt http://www.truecrypt.org/ может броситься в глаза проверяющим и затянуть получение прибора обратно на 15+7*x дней (до пятнадцати дней проверка, потом продлевать на неделю сколько угодно раз). Тот же TrueCrypt в таком случае проще послать себе через интернет.

Насколько я понял, по-настоящему заставлять выдавать пароли не планируется (кроме формул типа: "Дайте пароль, а то задержим на год"): идея в том, что расшифровать, перевести или найти ужасное они должны сами. За "разумное" время, но для начала проверки оснований не требуется. "Разумными" признаются в США многие действия властей. Я пишу из-за инструкций от 16.07.2008, но вот крючкотворство более раннее (источник сомнительный, но доступны дела и решения, на которые там ссылаются) http://volokh.com/posts/1208829306.shtml . Про инструкции от 16-го июля написала "Лента.ру" http://lenta.ru/news/2008/08/01/laptops/, ссылаясь на "Washington Post" http://www.washingtonpost.com/wp-srv/content/article/2008/08/01/laptops.html , которые дают ссылку на сам документ: http://www.cbp.gov/linkhandler/cgov/travel/admissability/search_authority.ctt/search_authority.pdf ("CBP" = "U.S. Customs and Borders Protection").

Собственно, любая страна может не пустить какого угодно иностранца к себе, если он не понравится, так что лучше зашифрованными архивами, TrueCrypt-ами или наспех затёртыми файлами/отформатированными дисками (обычно многое восстанавливается достаточно легко: даже если тщательно стереть файл с последней версией своего "Манифеста Партии Прекомбрианцев", почти наверняка можно будет найти обрывки текстов и т.п. в различных файлах или даже в пустом пространстве дисков, если редактировался "Манифест" на этом компьютере) не раздражать пограничников.

Нелицензионную музыку, порнографические фотографии собственных новорождённых детей или даже хардкорные записи самих родов лучше, видимо, также стереть из телефонов-камер-плееров и т.п.

Пограничники могут делать сколько угодно пометок, так что оставлять доступными пароли к любимым торрент-трекерам с ограниченной регистрацией тоже неразумно.
Link12 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | August 1st, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]