Пётр - August 11th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 11th, 2008

Моё мнение о ситуации вокруг Южной Осетии [Aug. 11th, 2008|03:14 pm]
Написал его в ответе на комментарий: http://lj.rossia.org/users/ppkk/76791.html (конкретно: http://lj.rossia.org/users/ppkk/76791.html?thread=249847#t249847 )

Повторю (текстов соглашений ещё не прочитал):

Я не захожу в интернет по выходным обычно, к тому же я ждал и смотрел заседания Совета безопасности ООН, ибо он для меня всё определял (Медведев высказывался за решение проблемы через ООН).

Сегодня скоро немного напишу, если найду и пойму тексты соглашений Россия-Грузия-Абхазия-Южная Осетия.

Если вкратце и "по-моему": практическое разрушение Цхинвали с, если верить российским источникам (а другие источники всё равно в принципе не могут иметь более полной информации), убиением 2000 мирных жителей, требует низложения лично Саакашвили и восстановления города и инфраструктуры на деньги Грузии, а также её демилитаризации. Внутреннее политическое устройство Грузии, Южной Осетии или Абхазии при этом второстепенно. Основная мысль: 2000 убитых из народа в 120000 и разрушение основного их города - достаточно много, чтобы считаться военным преступлением и геноцидом. Количества беженцев второстепенны. Действия собственно России скорее всего соответствуют международным договорам, так что легитимны, но надо ещё прочитать. Возможные действия по защите Россией своих граждан, постоянно проживающих в Южной Осетии, скорее всего второстепенны, в отличие от защиты своих миротворцев (которых погибло не так много, так что если то соответствует международным договорам, второстепенны по отношению к защите южноосетинцев самих по себе). Это моё личное мнение. Действия России я в целом поддерживаю и считаю вынужденными.

Судя по четвёртому заседанию совбеза ООН, что я смотрел вчера вечером, решения ни в чью пользу совбез не примет (зато агрессивная пустословная риторика будет раздаваться ещё долго). Не знаю, что значит "status quo на 6.8.8", который упоминали многие иностранцы. Термин этот нарочито многосмысленнен. По-моему, возвращение "status quo" - восстановление Цхинвали на деньги Грузии, компенсация (насколько это возможно) за смерть тысяч жителей, возвращение беженцев. Этого за день-другой или просто декларацией-договором не сделаешь.
LinkОставить комментарий

Политический пиар "Рейтера" [Aug. 11th, 2008|03:50 pm]
В ленте, посвящённой исправлениям ошибок материалов агентства по сообщениям читателей, http://blogs.reuters.com/gbu/2008/08/08/political-bias/ , забавные письма читателей (вольный перевод; отсутствие политического пиара доказать невозможно, если вообще писать новости про кандидатов в президенты США, но всё равно забавно):

Почему бы вам ваш сайт не переименовать в избирательный сайт Обамы? Я не знал, за кого голосовать, но раз СМИ проталкивают негра, проголосую за седого старикашку.

Мик И.

Я посещаю ваш сайт много раз за день и деляль так несколько лет. Ясно, что вы решили поддерживать кандидата в Президенты от "Республиканцев". Мой вопрос: зачем вы гоните миллионы пользователей со своего сайта и прочь от многих продуктой и услуг, которые на нём предлагают?

Роб Ку.

Подождите. Может вам, ребята, стоит поговорить друг с другом. Между этими электронными посланиями прошло меньше часа.

Редактор ленты
LinkОставить комментарий

В делах приходится мямлить и занудствовать [Aug. 11th, 2008|10:09 pm]
Интересная контаминация (по-моему, именно контаминация): один человек применяет к Саакашвили "презумпцию невиновности", по каковому поводу возмущается одновременно тем, что

1. Россия обвиняет Саак. в военных преступлениях, геноциде

2. Представитель России в ООН "мямлит" на тему "Саак. должен уйти"

Я отмечаю, что как раз аналоги в международной политике популярных гражданских понятий "свободы слова" и "презумпции невиновности" требуют, чтобы Россия могла высказать своё мнение о виновности Саак., но не могла без принятия решения чем-то типа суда требовать его ухода.

Вот как раз без "мямления" либо придётся молчать о том, что Саак. кажется России преступником, как-либо заводить что-то типа "дела" на него, либо вести себя как США или Израиль, самому всех судить, то есть — обходиться без аналога "презумпции невиновности".

http://a-v-k-73.livejournal.com/70141.html?view=1442813 — первый комментарий, про "презумпцию невиновности" — ниже. Следующий мой комментарий вообще какой-то "гений" откомментировал: видимо, было слишком много буков для него.
Link1 комментарий|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | August 11th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]