Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет predsedatel1 ([info]predsedatel1)
@ 2006-10-13 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Титаник" Е.Гришковца
Был вчера на записи. Перед началом как всегда вышел Евгений и предупредил, что он сегодня будет в роли танцора. Это оказалось почти правдой. И самой смешной шуткой вечера.
1.Текст.
Типа это лекция на тему "Есть ли жизнь на марсе", но если Леонов сомневался в чем-то, выступая в чеховской новелле, то персонаж, исполняемый Павлом Колесниковым (студенческим товарищем Гришковца), уверен что земная цивилизация гибнет. Основной юмор в том, что с умным, трагическим видом и высоким педагогическом статусе говорится всякая ахинея про искусство, цирк, религию, немцев, Америку, всякое историческое наследие и т.д. То есть, сборная солянка из разных курсовых заданий для студентов института культуры. (П.Колесников именно институт культуры заканчивал в Кемерово.) В 1992 году как студенческая импровизация - это наверное весело. А в 2006 как ретроспектива театрального модернизма - навевает сон.
Если в "Одновременно" персонаж Гришковца говорит о простом и низком, бытовом и повседневном, но по результату в голове у зрителя взрывается платоновское доказательство бессмертия души, то в "Титанике" говорится о космосе, а мы понимаем только, что персонаж - дурачок.
2.Игра.
Павел Колесников - очень хороший актер. Наверное. До конца не поймешь его масштаб. Потому, что с первой до последней минуты пребывания на сцене мы упиваемся тем, как уверенно он владеет двумя драматическими нотами: негативно-трагическое поучение, и незначительное сбрасывание(проброс). То есть всего две цыфры. Один, два. Один-два. Из бесконечности в бесконечность. Без всяких иных композиционных изысков и понятия перспективы.
Кроме этого пользуется таким приемом, который я называю афера. Это если, например, актер специально колется на сцене. Или специально текст забывает. Или, например, показывает, что у него что-то не заладилось и начинает кусок заново. Или в этот момент появляется режиссер, и делает по ходу указания. Все это мы увидели. Как идея - прекрасно. Как исполнение - ни к селу, ни к городу. Такими сильнодейсвующими средствами надо пользоваться когда ситуация заваливается.
А не в развитии действия первых 15 минут, когда еще группа зрителей из фан-клуба поддерживают тебя редкими хохотками.
Вообще, реально, ситуация в зрительном зале игнорируется. Все зарепетировано и мертво. Никогда сам Гришковец в своем исполнении этого не допускает. Даже выйдя здесь потанцевать индейский танец - ухитрился уронить копье почти в зрительный зал.
3. Зрители.
Как я всегда завидую Евгению по части зрителей! Где же он берет эту молодежь? Этих умников и красавцев? Никаких тебе Рудневых и Мамаладз. Эти люди живут со мной в одном городе?
Браво Ирина! (Директор спектакля.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

http://photofile.ru/users/tanyaa/2181368/
[info]predsedatel1@lj
2006-10-17 19:23 (ссылка)
Вот как в реале выглядит лучший в мире зритель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -