Живой роман Пробежего - Чтение на ночь [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чтение на ночь [Jul. 22nd, 2011|03:02 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]probegi@lj
Date:July 21st, 2011 - 06:32 pm
(Link)
И чего? Кстати, откуда в доме постройки начала нулевых ванна? Сдают бетонные стены с отоплением и канализационными входами-выходами, остальное все сами.

Вы, я вижу, не врубаетесь в основное противоречие коммунизма советского образца - между обещанным и полученным, при том, что все планирование исходило из реальности обещанного.

Поэтому платить цену за бетонную коробку и потом платить за обустройство в рыночной экономике - нормально.
А в плановой - ненормально.

хехе
[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 21st, 2011 - 06:52 pm
(Link)
Я про американский дом пишу. Опять: сдали с большим опозданием? Неуникально для СССР. Сдали с недоделками? Неуникально для СССР. Т е то самое несоответствие между обещанным и сделанным. В СССР на то были свои причины, здесь есть свои. Если интересно, могу рассказать.

"Поэтому платить цену за бетонную коробку и потом платить за обустройство в рыночной экономике - нормально"

Где ты подобной хуйни только понахватался? Это нормально, если так в договоре. Если в договоре не так, это ненормально ни в какой экономике, ни в плановой, ни в рыночной.
From:[info]probegi@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:01 pm
(Link)
Если в договоре не так - есть санкции. Подписал договор без санкций - лох.

Бля, придется на пальцах разжевывать.

Советский человек, честно и добросовестно работая, получал некую зарплату. Цены и зарплаты были в целом сбалансированы так, чтобы советский человек не дох с голоду, а даже напротив, всячески здоровел и румянился. Часть заработанных им денег (прибавочной стоимости) ему не выплачивали, эти средства направлялись во всякие общественные фонды потребления и жилищные строительства.

И вот, получив зарплату, вместо того, чтобы здороветь и румяниться, советский человек за счет своего личного, никем уже не оплачиваемого времени, начинал борьбу за свое право получить ему причитающееся - толкался по очередям и колбасным электричкам, финтил с блатами и прочее. А заработав честным трудом на протяжении 15 лет право аренды благоустроенной квартиры со всеми удобствами, получал то, что получал. И мог потом жаловаться в завком и газету "Социалистическая индустрия", конечно. Авось поможет.

хехехе

[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:10 pm
(Link)
Там не хватало времени, здесь не хватает денег. Что в лоб, что по лбу.

На счет договора, ты тоже не понимаешь. Договор мелким шрифтом предусматривает, что (и далее 20 страничек очень мелкого шрифта, где все против тебя). Ты мог выбрать другой договор, но он будет в 2 раза дороже.

Читать не разучился? Я ж написал русским языком, "во времена бума". А во времена бума имелся "рынок продавца", потому что дома хватали, как горячие пирожки, в любом состоянии. Вот сейчас "рынок покупателя", и ты с покупкой дома можешь выёбываться, как муха на стекле, перед тобой агенты на коленях ползать будут.

Вот в СССР и был всегда "рынок продавца", so to speak.
From:[info]probegi@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:17 pm
(Link)
> Там не хватало времени, здесь не хватает денег. Что в лоб, что по лбу.

Еще раз перечитываем написанное.
И еще раз.
И еще раз.
Пока не уразумеется.

> Ты мог выбрать

угу, у вас и у нас сегодня - можно выбрать. Только не "там в два раза дороже", а "тут в два раза дешевле", с соответствующими. И это вовсе не "что в лоб, что по лбу".

> Вот в СССР и был всегда "рынок продавца"

Слава КПСС!
хехе
[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 21st, 2011 - 08:06 pm
(Link)
Вот как у вас сегодня, я понятия не имею. Я могу только сравнить СССР тогда и США сейчас. Так что если ты мне скажешь, что сейчас в Москве каждому понаехавшему таджику выдают трешку на Ленинском, я готов поверить.

Хе-хе.

From:[info]probegi@lj
Date:July 22nd, 2011 - 02:05 am
(Link)
Насчет каждого не знаю, а наш таджикодворник живет в доме, вокруг которого убирает. И чота не похоже, что он ту квартирку прикупил или снимает по рыночной цене.

хехе
[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 22nd, 2011 - 09:47 am
(Link)
Т е твой дворник как бы еще живет в СССР. Что ж, я рад за него.

Жилищные проблемы в СССР были вызваны в 1ю очередь вовсе не особенностями строительства, а ажиотажным спросом, порожденным ускоренной урбанизацией. Если ты посмотришь вокруг, убедишься, что никогда так много не строили, как в СССР 60-70х, и все было мало, потому что население перло в города. В Н-ске по переписи 85 г более половины граждан родилось за пределами города (!), и в Москве наверное было так же. Попробуй, успей на всех понаехавших построить. Как с такой задачей справились бы другие я не знаю, но из того, что я читал про индустриализацию в Зап Европе, у них все было куда херовее в те времена далекие. А между тем излишек жилья в СССР был, только не там, где надо. Это те самые "вымирающие деревни" откуда народ свалил в города.

Счас Россия фактически стала постиндустриальным обществом, народ из деревень уже не прет в город валом, остаются таджикские дворники.
From:[info]probegi@lj
Date:July 24th, 2011 - 03:12 pm
(Link)
> Что ж, я рад за него.

Не могу разделить ваши чувства. Хотя, конечно, в Таджикской ССР ему жилось похуже.

> Жилищные проблемы в СССР были вызваны в 1ю очередь вовсе не особенностями строительства, а ажиотажным спросом, порожденным ускоренной урбанизацией

Спасибо, Кэп. Однако, из этот следует вывод, что "жилищные проблемы" были хладнокровно запланированы и эффективно внедрены в жизнь. Спасибо, конечно, Партии.

> Счас Россия фактически стала постиндустриальным обществом

Это где как.
хехе
[User Picture]
From:[info]doochdoble@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:08 pm
(Link)
Бывает так называемый муниципальный ремонт. Получали хатку в пару лет назад в свежеотстроенном доме. Всё есть. Даже обои поклеены и плинтусы положены.
[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:16 pm
(Link)
По памяти, мне в СССР доволилось трижды въезжать в новые квартиры, 1е два раза еще с родителями. Никаких переделок и доделок не требовалось, все было сдано под ключ. Во 2й родительской квартире отец лет через 5 перестилил половые доски, т к щели были большие--строители застилили сырые доски, они усохли. Я ему помогал, помнитца.
From:[info]probegi@lj
Date:July 21st, 2011 - 07:21 pm
(Link)
Я только один раз въезжал в новую квартиру, в славном (ныне вполне себе обустроенном) районе Бибирево, 1979 г.
Лифт - не работал.
Водопровод - не работал.
Воду таскал ведрами на 14-й этаж.
Свет - да, был (спасибо Партии).

Дом был сдан "с замечаниями", то бишь, как писали в газетах, "с недоделками". Недоделки бичевали в каждом номере Крокодила и периодически аж в газете "Правда". Наверное, от нехуя делать.

хехе
[User Picture]
From:[info]agasfer@lj
Date:July 21st, 2011 - 08:08 pm
(Link)
Ну наверное у каждого свой опыт. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Ты, как я понял выше, против обобщений на основании малых выборок? :-))))
From:[info]probegi@lj
Date:July 22nd, 2011 - 02:06 am
(Link)
Конечно, против. Я за большие выборки - и результатами анализа оных меня снабжает советская пресса.

хехе