Живой роман Пробежего - Телепатизм [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Телепатизм [Nov. 26th, 2012|03:49 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Под утро (ну, как - под утро? я сейчас ведь безработный, могу позволить себе ПридавитьЪ, то есть где-то полвторого понедельника) приснился словосон. Типа, есть сны-действия, а есть сны-мысли. В снах первого типа вы вовлечены в действие, в сюжет, сон второго типа представляет собой (обычно бессвязный) нарратив. То есть, вам снятся слова и предложения, иногда (часто) сопровождающиеся иллюстрациями - картинками или короткими клипами.

Ну вот, приснился, стало быть, словосон на тему отличия детской литературы от взрослой. Нарратив был банален: мол, детскую литературу труднее сочинять потому-то и потому-то. В словосне присутствовал тезис: качество произведения детской литературы может оценить только ребенок, для которого оно было написано, и лишь повзрослев. Тезис спорный, конечно, но на то и сон.

Также в словосне присутствовало хрестоматийное "мала мыла раму" и сопровождающая картинка карандашом: молодая женщина на подоконнике в развевающимся платье, в косынке и с тряпкой в вытянутой руке, каковой она протирала упомянутую раму. Помнится, я еще подправил её руку, чтобы не стекло терла, а именно раму (форточки). Картинка до сих пор перед глазами.

Я бы не стал рассказывать вам про этот случай, поскольку ничего интересного сам по себе он не представляет, если бы не одно обстоятельство.

Зашел я за завтраком в топ (прошу воздержаться от шуток про советские, равно как и никакие газеты, там я и сам могу пашутить), а там блять ВОТ ЭТО. И сука мылорама.

Теперь давайте искать случившемуся объяснение. У меня их ровно два, одно простое и весьма вероятное, второе сложное и маловероятное. Сначала сложное.

Интуитивно понятно, что мозг, укладывая в память - что в краткосрочную, что в долгосрочную, информацию о событиях, а также собственные мысли, присваивает каждой единице хранения временной маркер. Физиологических доказательств этого у меня нет, но если бы таких маркеров не существовало, мы бы не могли фиксировать причинно-следственные связи, помнить последовательность событий и т.п.

Разумеется, в этом процессе, как и в любом другом, порой возникают ошибки - скажем, в синапс попала заряженная частица и пиздец. Такой ошибкой можно объяснить явление дежавю: мозг присваивает информации о текущем событии, поступающей в кэш-память, маркер "было" вместо "сейчас", а само ощущение дежавю возникает в процессе фикса бага или же является сигналом для исправления возникшего глюка.

Если дело в этом, то вырисовывается печальная картина глубокого психического расстройства: я (с какого-то хуя!) читаю топовый пост на вовсе не интересующую меня тему, измученный болезнью мозг выстраивает под него нарратив и помещает его в ячейки памяти с соответствующим временными пометками, фальсифицируя таким образом недавнее прошлое ("ложная память"). Причем фальсифицируются сразу два объекта хранения: сам нарратив и воспоминание о нем, оставшееся после пробуждения.

Замечу, что нарратив как таковой, если рассматривать его как камменты на высказывания автора, вполне разумен и связен, но, будучи оторван от контекста и размещенный в прошлом, превращается в чистый бред.

Объяснение логичное, но оно мне чота не нравится. Я, конечно, ебанутый, но чтобы настолько??? Нет, на это я пойти не могу. К тому же, если бы я был психом, то мой мозг не пометил бы ложное событие как сон - для шизофреника его бред вполне нормален. А мой в целом здоровый разум вынужден защищаться от бреда, вот и трактует небывальщину как сон; к снам ведь какие претензии?

Поэтому приходится принять более простое объяснение: я просто поймал чьи-то мысли при переходе от сонного состояния к бодрствованию. И очень хочется найти этого транслятора. Возможно, им является автор поста в топе, но более вероятно, что это кто-то из френдов.

Признавайтесь, гады, кто читал тот пост про детскую литературу и вспоминал при этом обо мне?

хехе
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]time_digger@lj
Date:November 26th, 2012 - 07:57 am
(Link)
шапочку из фольги на ночь, и как с яблонь белых дым

пост не читал, но если найдется, то заинтересуюсь
а за "орфоарт" вам нижайшее
делайте еще
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 07:59 am
(Link)
Спасибо, буду.

хехе

ЗЫ: шапочка неприятно хрустит и мешает заснуть, отчего в голову лезут всякие мысли. Вот думаю теперь: мои или не мои?

хехехе
[User Picture]
From:[info]time_digger@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:17 am
(Link)
**охуев**

неужто пробовали?!!
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:44 am
(Link)
Ээээ.. литература и жизнь, да.

хехе
[User Picture]
From:[info]harper_man@lj
Date:November 26th, 2012 - 07:59 am
(Link)
Вообще, переход от сна к бодрствованию - это удивительное состояние. Иногда, например, именно в эти секунды приходит в голову ответ на давно мучивший тебя вопрос. Ну или просто свежая идея. К сожалению, человек, значительно продвинувшись в ряде направлений (в том же изучении космоса например), по-прежнему очень мало знает о том, что обычно называют мистикой или потусторонними мирами.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:19 am
(Link)
Ну вот Менделееву приснился словосон про Таблицу, например. Иной бы плюнул, забыл - на работу в пробку, а он прославился!

хехе

> переход от сна к бодрствованию

Обратный процесс такой же. Но есть нюанс. При пробуждении "Я" берет контроль над мозговым компьютером, а при засыпании наоборот, отдает. Тут интересное, а именно:

Всякий контроль есть ограничение.
"Я" - меньшая часть информационной системы, порождаемой мозгами.
Меньшая часть, ограничивая большую, снижает полезную мощность системы в целом.
Идеи вырабатывает "Я" (меньшая часть), обрабатывает весь мозг (большая), оценивает и фильтрует - снова меньшая.
Конечная эффективность невелика.
В переходном состоянии, когда "Я" отключает контроль, снимаются и фильтры.
Эффективность системы возрастает.

При переходе от реальности в сон система обрабатывает актуальные идеи, порожденные (активируемые) "Я" в данный момент. Эту особенность используют всякие продвинутые товарищи для познания через медитацию, а также укурки для фана - каннабиол в должной концентрации как раз и вводит мозг в состояние предсна.

При переходе от сна к реальности "Я" может получить на вход глубоко обработанные идеи от мозга, а фильтры контроля еще не заработали.

Как-то так вкратце.
From:[info]idityna@lj
Date:November 26th, 2012 - 10:43 am
(Link)
так и Юлиус Лотар Мейер тоже одновременно с Менделеевым тот же сон видел, походу ггг
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:33 am
(Link)
А толку?

хехе
[User Picture]
From:[info]13zuzanna13@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:10 am
(Link)
Я только щас прочитала, честно.
**"Муми-троллей" я с интересом читал в детстве, а потом с удовольствием перечитывал в 18-25 лет**

А я их частенько перечитываю, это энциклопедия жизни. Муми-папа, оказывается, такой козел--бросил муми-маму, муми-сына и еще врал, что не мог их найти. Построил новый коттедж и жил там себе без семьи, скотина.

Это у вас синхр случился, не из самых затейливых, бывает, ничего удивительного.
Тут надо изучать теорию по запросу *синхронизация Юнг*
например хрестоматийный похожий случай с о скарабеем

http://rapiddoodle.ca/riddles_nature/569-javlenie-sovpadenija..html

Я думаю, транслятор--это совсем другая история.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:35 am
(Link)
Физическая сущность явлений "коллективное бессознательное" и "телепатия" имеет один и тот же статус: "не бывает". В смысле, что неизвестно, что это такое и как работает.

Описываемые случаи "синхронизаций" обычно объясняются очень легко: человек просто начинает обращать внимание на информацию по заинтересовавшей его теме, а эта информация всегда была вокруг него, но отфильтровывалась как ненужная, как мусор. Не укладывающиеся эту в схему описания случаев всегда можно отбросить как предвзятые описания заинтересованных и вовлеченных лиц.

Требуются эксперименты, а с ними засада: мы имеем дело со спорадическими событиями, природа которых неизвестна, факторы, определяющие событие, неизвестны - как поставить эксперимент? В одной серии перципиент угадывает 70% карт Зенера, в следующей серии - 50%... тервер, да и только.

Кстати, я знаю, как поставить эксперимент с картами Зенера для проверки одной ключевой гипотезы, но не скажу, потому что никому не надо.

хехе
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:47 am
(Link)
Телепатия, кстати, требует введения в оборот меньшего числа сущностей - это всего лишь неизученный пока канал передачи информации. Оккам ее плюсует.

хехе
From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:33 am

Да, это ОНИ! Из Эгрегора.

(Link)
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:43 am

Re: Да, это ОНИ! Из Эгрегора.

(Link)
Эгрегоры, хуегоры, жругры, йогсососы... голова пухнет.

хехе
From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:15 am

Re: Да, это ОНИ! Из Эгрегора.

(Link)
"Из за леса из за гор СОТОНИНСКИЙ ЭГРЕГОР!!111"

Вот Вы смеетесь, а межъ темъ все это смертельно сериозно:
http://baaltii1.livejournal.com/198675.html
http://baaltii1.livejournal.com/200269.html
Архетипично-эгрегориально-меметические объемные осознающие сущности имеют тебя, Нео, от начала временЪ.
Причем ведь особенно и не противореча Научной Картине Мира(С).
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:22 am

Re: Да, это ОНИ! Из Эгрегора.

(Link)
Давно пора запретить топологию.
хехе
From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:33 am
(Link)
>Также в словосне присутствовало хрестоматийное "мала мыла раму" и сопровождающая картинка карандашом



>если бы таких маркеров не существовало, мы бы не могли фиксировать причинно-следственные связи, помнить последовательность событий и т.п.

Зачем маркеры, когда можно просто "предмет укладывать на предмет 120 единиц — предмет физика."?

>Разумеется, в этом процессе, как и в любом другом, порой возникают ошибки - скажем, в синапс попала заряженная частица и пиздец. Такой ошибкой можно объяснить явление дежавю

Явления deja vu и deja entendu хорроршо известны неврологам как нередкие предвестники пароксизмов эпилепсии. Конечно, у тех, кто ею уже вполне страдает. Для остальных эти эпизодические нарушения клинического значения не имеют.

Кслову: схизофрения и эпилепсИя - фцэлом взаимоисключительны.
Причем механизмы первой так пока и не известны, а вторая - ни что иное, как вполне уже понятная "аритмия" мозга, потому и отдана от спихиатров неврологам.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:43 am
(Link)
> Зачем маркеры, когда можно просто "предмет укладывать на предмет

Для индексации. Иначе, чтобы вспомнить событие двадцатилетней давности, пришлось бы последовательно перебрать всю память, начиная с настоящего момента. См. м-ч по СУБД.

Явления deja vu и deja entendu хорроршо известны, но неизвестен механизм их возникновения. У эпилептиков, кстати, перед приступами случаются всякие озарения.

> "аритмия" мозга

Это что такое физиологически?

хехе
From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:31 am
(Link)
>Для индексации.
Ну для индексации достаточно и порядкогого нумера. Без указания точного среднемозгового времени в наносекундах от момента пробуждения.

>Это что такое физиологически?
Лечение в Израиле™ (с той лишь разницей, что вместо проводящих кардиомиоцитов - не менее проводящие нейроны коры БП)
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:36 am
(Link)
> Ну для индексации достаточно и порядкогого нумера

А вот кодов никто не знает. Чего там достаточно, чего не достаточно. И по какому времени фиксируется - по медведевскому или по путинскому - тоже никто не знает. Вот, кстати, сакральный смысл всех этих пертурбаций с часовыми поясами. Зомбируют.
(теперь меня убьют)


> Лечение в Израиле™

Тьфу на вас.
хехе

From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:41 am
(Link)
>теперь меня убьют

Срочно запрещайте топологию у себя в комнате цементомъ и шпателемъ - псы Тиндала выходят в этот Мiръ через любые недостаточно тупые углы!
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:46 am
(Link)
По углам у меня есть неясные намеки Лавкрафта, псы не пройдут.

хехе
From:[info]idityna@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:57 am
(Link)
ну, это же просто, на самом деле: вот вы подумали о каком-то знакомом, которого давно не видели/слышали, а тут он вам и звонит.
вы словили его мысли или он ваши? хз, но есть такое, необясненное, но очевидное же.
кто-то называет это единым иформационным полем или что-то в этом роде.
самый прикол, что подумать специально - ничего не выйдет.
только когда случайно подумаешь.
что-то в этом роде.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 10:06 am
(Link)
Ну да, на свете нет ничего проще единого информационного поля.

> самый прикол, что подумать специально - ничего не выйдет.

Не совсем так. Но в подавляющем большинстве экспериментов - да, ничего не выйдет.

Щас про эксперименты напишу отдельно.


> только когда случайно подумаешь.

Я почти умею отделять "случайно подуманное" от эээээ... синхронии. Контролировать и юзать не ум ею, конечно, иначе был бы богат как абрамович.

хехе
From:[info]yalexey@lj
Date:November 26th, 2012 - 10:51 am
(Link)
Есть реалистичное объяснение.
Мы живём в достаточно узком медиапространстве. То есть, можно найти не мало людей, которые вчера восприняли большое количество информации, совпадающей с воспринятой мною лично. Особенно это справедливо для людей, читающих и пишущих в ЖЖ.
Далее. Мама с рамой - общий образ для очень широкого круга советских школьников. Чуть менее чем для всех.
Ассоциативные ряды у людей тоже схожи. Хотя, большинство их не осознают и(ли) не рассматривают.
В итоге имеем, что у кого-то, получившего схожий с моим медиаимпульс вчера, он оформился в пост (часть поста). У меня в сон (часть сна) Вероятность того, что в жуже появились ещё десятки постов про рамы велика. То есть, счастливой случайностью является только встреча в топе.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:38 am
(Link)
Это вполне можно проверить - дерзайте и внесете свой вклад.

Лично я не помню (хотя мог и забыть) постов ни про детскую литературу, ни про раму, ни про маму. Про мыло тоже не помню. Волна на тему ЮЮ, опять же, пошла на спад...

хехе
From:[info]yalexey@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:41 am
(Link)
Каким образом Вы мне предлагаете анализировать Ваши ассоциативные ряды, приведшие к Вашим снам? Тот же вопрос и относительно автора поста по ссылке.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:43 am
(Link)
Да где же? Вы выдвинули некую рациональную гипотезу, вам ее и доказывть, тем более, что доказательство технически вполне осуществимо (если больше нехуя делать).

хехе
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:45 am
(Link)
Прочитал "каким" как "таким". Пардон.

Вам, оказывается, нужна методология проверки. Не вопрос, но только если вы дадите честное слово (и не наебете), что проверку проведете. Предупреждаю сразу - там на пару недель кропотливой работы.

хехе
From:[info]yalexey@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:49 am
(Link)
Ну так вот и займитесь самостоятельно. У Вас есть, хотя бы, хистори Вашего браузера, по которой можно посмотреть с чем мог быть связан Ваш сон. Для стороннего аналитика такая задача на много порядков сложнее. Хотя, я бы не назвал её неразрешимой. Я на это упираю, в основном.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:56 am
(Link)
Да мне-то зачем? Роковой пост был написан 25 ноября в 10 часов, я в это время как раз спал. Больше ничего на тему детлитры и букварей я вчера не читал, инфа 100%. Если бы читал, то и поста не появилось бы, отловил бы.

хехе
From:[info]yalexey@lj
Date:November 26th, 2012 - 12:00 pm
(Link)
Вы, таки, не поняли. Я про то толкую, что два явления могут быть связаны общим информационным поводом. Вы не читали этот пост до сна. Вы читали нечто породившее Ваш сон. То же самое читал автор поста.
Мне казалось, я понятно написал.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 12:18 pm
(Link)
Да чего ж тут непонятного. Но информационные поводы бывают разными, ассоциативные цепочки - самыми причудливыми, т.е. ваша методология не канает. Задачу нужно уточнять, цепочки укорачивать.
Если найдете - вот оно.

хехе
From:[info]yalexey@lj
Date:November 26th, 2012 - 12:23 pm
(Link)
Вот Ваши цепочки Вы и укорачивайте.
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 12:28 pm
(Link)
А тут см. п.1.

хехе
[User Picture]
From:[info]rapitosov@lj
Date:November 26th, 2012 - 09:00 pm
(Link)
зря вы так про цепочки, их не так много, как хотелось бы думать

ассоциации, связанные с языком тела и эмоциями одинаковые для всех человеков (часть, если не вру, работает даже для приматов)

культурно обусловленные и связанные с языком тела одинаковы для большей части человеков (как значение оттопыренного среднего пальца, например)

бывают и просто культурные с покрытием сравнимого масштаба (искать иголку в стоге сена, например)

мамамылараму, очевидно, мем недавний и ограниченный радиусом поражения советского букваря. тем не менее, он известен и мне и моим родителям. к тому же у этого мема имеется особая ритмика (которая и есть причина его меметичности)

позволю себе предположить, что если я скажу "выпейпилораму" вы не обязательно подумаете про мылораму. но вы уже услышали ритм, моск сам догадается что к чему.

From:[info]vypei_vodki@lj
Date:November 26th, 2012 - 10:57 am
(Link)
Тебе пиздец, Пробежый, это же Бодхи!!
From:[info]metarattus@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:38 am
(Link)
Нет - это псы Тиндала!
From:[info]probegi@lj
Date:November 26th, 2012 - 11:39 am
(Link)
Я и без того сразу зофредел1

хехе
From:[info]bugagosh@lj
Date:November 26th, 2012 - 01:42 pm
(Link)
я так однажды песенку напевать начал. чуть погодя включил радио и... буквально в унисон )

чем бы это бззз ни было — восприятие разнится от случая к случаю. у меня вот недавно ссылка проскакивала. возможно, это и подкрутило ментальные вибриссы на определённую частоту :ь
[User Picture]
From:[info]rapitosov@lj
Date:November 26th, 2012 - 08:35 pm
(Link)
а вы замечали, что воспоминания о снах вообще мутируют со страшной силой?

на этом можно построить третье объяснение: сон есть переживание в чистом виде (в химическом), оторванное от контекста. но такие переживания моск стремиться рационализировать. если описывать сон сразу по пробуждении, контекст сложится из воспоминаний и/или сильных текущих раздражителей. если не утруждать себя, то он может привязаться к текущему контексту через некоторое время.

про то, как контекст складывается из воспоминаний я знаю достоверно: я просыпаюсь поздно, когда у меня под окном шастают люди, и я слышу русскую речь. всё бы хорошо, но тут все говорят на испанском, из которого я знаю полтора слова ("пива" и "ещё одну").

вторая часть - это мои предположения, подкреплённые ощущениями от прочитанного О.Сакса