| Песня-71 |
[Apr. 30th, 2008|04:05 am] |
Смотрю вот сабж, выкачал с пиринговой сетки. Вспоминаю совчину. Я вообще-то это слово не употребляю, нет его у меня "в ротации", но тут как-то само всплыло. "Песня-ХХ" - это типа как представление хитов года, на Новый год советских людей баловали часовым концертом. Концертом сугубо развлекательным, так как в него не включались ни песни о Ленине, ни песни о Партии.
Какая же это блять была тоска... ох, тощщищщщаааааааа.... И ведь песни, если объективно, "хорошие", всё качественный продукт. Мелодии оригинальны, просты (но не примитивны), тексты тоже - литературны, во всех смыслах слова. Но не оставляет ощущение, что присутствуешь не на Новогоднем концерте, а на поминках, причем ты знаешь, что в соседней комнате к тому же еще лежит смертельно больной, и его очередь завтра. А твоя - послезавтра.
Ну, когда на Новый Год вам предлагают послушать песню "Журавли" - понятно, почему такое ощущение. Эта и есть, собственно, поминальная песня. Но когда на сцену выходит Эдуард Хиль и заводит разухабистую "Лишь бы день начинался и кончался тобой" - все равно гнетущее чувство не отпускает. Ну, тоже понятно - незадолго перед ним был Кобзон с "Балладой о красках", а что Хиль супротив Кобзона? Так, мальчик.
И вообще, хит-лист составлен совершенно "гениально". После удалой "Свадьбы", которая "пела и плясала", в исполнении Муслима Магомаева, на сцену выходит Галина Ненашева и затягивает про Россию, которую "не свалить, не запугать". Сразу хочется если не встать, то сесть по стойке "смирно". Публика, кстати, так и сидит. Как на партсобрании. Лица унылы или мрачны, на крайняк зверино-серьезны. Оно и понятно. Во-первых, официальная советская песня сама по себе зверино-серьезна как Пятая симфония Бетховена, во-вторых, очень трудно каждые три минуты переключаться с торжественной почтительности к павшим бойцам на простые радости платонической любви между мужчиной и женщиной, а сразу оттуда - на Высокую Патетику Любви к Родине. Настроение поневоле как-то усредняется...
И еще один момент подметил, характерный. Советская песенная школа выросла из школы академической, соответственно, для исполнителя задача номер один - пропеть все ноты "правильно", как написано. Написана половинка с точкой - вокалист тянет строго половинку с точкой, написана четверть - вокалист идеально исполняет четверть. А то, что эта четверть приходится на букву "о" в слове "Питерской" и что ни один нормальный человек никогда не скажет и не споет "по Питерскоооой" - то исполнителя не волнует. Или вот, Лещ Левченко исполняет шлягер года "Не плачь, девчонка" (кто в советской армии служил, того разбуди среди ночи - споет от начала до конца без запинки): "не плачь, девочоо-онка, пройдут дождииииииии". Чего бы ему не спеть по-человечески - "дожди"? Мало ли, что композитор так написал. Может, он мудак, этот композитор?
А между тем, в каждой советской песне рассказывается История. Лучшие песенные тексты тех времен - это драмы в миниатюре (но больше отчего-то трагедии). Написаны они простым языком. Обращены они к "простому советскому человеку". И вот этакая "консерваторская" манера исполнения создает устойчивое, хотя и не так уж чтобы бросающееся в уши, ощущение фальши. А так как эти песни звучали везде (в год в эфир выпускался всего десяток-другой лучших образцов), то ощущение вранья буквально было разлито в воздухе. На уровне "неосознанного внушения". Так что не только Битлы погубили советскую власть, "песни советских композиторов" тоже внесли свою лепту.
 хехе
ЗЫ: скачать 700 метров или здесь по частям. Фрагменты. |
|
|