| Генезис Родины |
[Oct. 14th, 2014|02:45 am] |
Россия - литературоцентричная страна. Это общее место, банальность и боян. И это - неправда. То есть, правда, но не совсем.
Вот смотрите. Начиная с Ломоносова, литература пыталась как-то влиять - сначала на царей, потом на разночинцев, а в начале ХХ века даже стыдно и сказать, на кого влиять пыталась. И нельзя сказать, что не влияла. Но и что влияла - тоже нельзя вот так вот прямо, со всей определенностью, сказать. Так, пар-с.
Почитал Царь Пушкина, скажем, "ну и сукин сын" - в ссылку его! в камер-юнкеры! - и чего? Ну, "Евгений Онегин" появился - дальше-то что? Читал ли очередной Царь Салтыкова-Щедрина - вовсе уже неизвестно, поскольку никаких действий он под его влиянием не предпринял вообще. Через Достоевского дошли до Толстого с его километровыми очередями на похоронах - ну и? Ну, глыба, ну, зеркало... Пустое все. Не говоря уже о Маяковском, который в результате попыток на что-то там повлиять тупо застрелился. Вместе с Есениным и Блоком.
И это при том, что все вышеперечисленные володели умами и сердцами, становясь своею литературою в их центрах.
Толку было - ноль. Так что, неправда.
Но не совсем.
Все же какие-то количественные изменения накапливались-накапливались, накапливались-накапливались, накапливались-накапливались, НАКАПЛИВАЛИСЬ-НАКАПЛИВАЛИСЬ - и вдруг количество перешло в качество, и литература не то, что стала влиять на жизнь, нет! Она ее стала прямо и непосредственно определять.
Жизнь, то бишь, стала определяться литературой. Сначала "Незнайкой на Луне", потом "Днем опричника", не успели оглянуться - начало влиять заблаговременно заготовленное сочинение "Москва 2042", да так резво, что уж дух захватило было.
Казалось бы, исходный тезис подтвердился полностью. Подтвердился. Но, опять же, не совсем.
Дело в том, что время чистой литературы закончилось. Нынче рулит синтетическое искусство, где и проза, и стихи, и живопись, и музыка сливаются в один кромешный ад. Супротив такой мощи, особенно если эту мощу излучает гений, жизни нипочем не устоять.
И вот уже ее, жизнь, начинает определять Вася Ложкин. Пруф:
И это надолго. В смысле, ненадолго.
хехе |
|
|