Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-04-23 15:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:п-м-д, пмд-пеликаны, пмд-церкви

"Неясыть-птица" Рогожского Посёлка
 
      Итак, очередное продолжение "птиц на московских домах". В Рогожской слободе Москвы, на улице Рогожский Посёлок (дом 29, стр. 1), стоит красивейший 65-метровый старообрядческий храм-колокольня во имя Успения Пресвятой Богородицы (изначально – во имя Воскресения Христова), выстроенный по по образцу старинных русских столпообразных храмов в 1912–1913 годах, в память распечатания алтарей старообрядческих рогожских храмов после царского Октябрьского манифеста 1905 года (посвящённого усовершенствованию государственного порядка, и в том числе веротерпимости).






      Как сказано тут, строил храм архитектор Ф.Ф.  Горностаев. На обоих фасадах с двух сторон колокольни бросается в глаза ажурно украшенная звонница.


      И на переднем, и на заднем фасадах храма она выглядит одинаково. По многим источникам гуляет странная фраза, что-де украшена звонница "изображениями сказочных райских птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна". Что, конечно, не так. (А между тем эта фраза была и в "Википедии", пришлось править. Интересно, откатят назад, или нет?). Две маленькие птицы по краям кокошника над звонницей, конечно, вполне могут оказаться и райскими, во всяком случае, на сказочных они похожи, но никак не из этой троицы.


      Вторая боковая птица там такая же, только смотрит в другую сторону. А вот центральная птица...


      Изображена она, конечно, не слишком зоологически точно, но опознаётся однозначно. На центральной розетке барельефа над звонницей сидит пеликан, кровью кормящий детей своих. Знакомый уже символ самоотверженной родительской любви и воспитания: он встречался нам на строениях Воспитательного дома.
      В наши дни этот символ окончательно связался с педагогикой, однако можно вспомнить, что раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим кровью своей ради спасения людей (см.). И тогда становится понятно, почему он появился на старообрядческой церкви. Только тут пеликан ещё попирает ногами змею. По этому поводу интересно вспомнить, что в старых описаниях пеликана "с чадами" змеи фигурируют: "Эта птица испытывает великую любовь к своим птенцам; и, когда она находит их в гнезде мертвыми от укуса змеи, клюет себя в сердце и омывает их в своей крови, пока они не возвращаются к жизни" (Бестиарий Леонардо да Винчи, цит. по прежней ссылке). Эта же история излагается в гуляющих по Сети (первоисточник я не нашёл) "Ответах казака Рогожской станицы": "Что означаетъ станичный знакъ неясыть? Неясыть – птица, символизирующая Христа. Прилетая въ гнездо, она убиваетъ змею, отравившую её птенцовъ и оживляетъ ихъ кровью своего сердца. Изображение Неясыти встречается во многихъ храмахъ, в том числе, и на Рогожскомъ. Её рисовали раньше на стенахъ въ каждой казачьей хате". Так что смысл изображения явно тот самый. И вот тут, разобравшись с собственно барельефом, мы плавно переезжаем к неясыти. Ибо по бокам пеликана на колокольне тоже крупно написано: "неясыть птица".
      Собственно, удивительна эта надпись тоже только для нас сегодняшних, привыкших, что неясыть – это сова. А в старые времена это слово употреблялось куда шире. Как сказано в "Славянском бестиарии" доктора филологических наук из Института славяноведения РАН О.В. Беловой (М.: "Индрик", 2001, 320 с.), "славяне были склонны объединять под одним именем белого пеликана, журавля и аиста. [...] "Бусюл, или боцан жеравль бѣлыi или стергъ, или неѧсыть все то едино" (см.). Слово "неясыть" в смысле "пеликан" употребляется и в некоторых старых текстах (можно глянуть поисковиком тут), и даже вспоминается в некоторых словарях: у Даля (см.), у Фасмера (см.), и в других (см.). Ну и тут, стало быть, тоже. Вот и вся история с неясыть-птицей.

      Изображения пеликанов одинаковы на обоих фасадах колокольни, а вот изображения змеи чуть-чуть отличаются, как это можно увидеть, взглянув на второй барельеф.


      Посмотрите на змеиную голову.

      Вот. И на этом я сегодняшний выпуск закончу, и так большой получился. Спасибо [info]user_elis@lj за подсказанный адрес.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]user_elis@lj
2012-04-23 10:55 (ссылка)
Насколько я нарыл, использованная в христианстве легенда состоит в том, что пеликан оживляет своей кровью птенцов, укушенных змеей (легенда не библейская, в противоречие написанному на одном из сайтов про этот храм).

Что "неясыть" - пеликан, подтверждает Фасмер.

(а собственно под катом все это и написано)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-04-23 11:05 (ссылка)
Ну да, я тоже про это нашёл. Легенда тут действительно отдельно (и, что интересно, змея из неё со временем пропала, так что осталось только кормление потомства, уже не при ЧП, а обычным порядком). А потом уже в ней усмотрели символ жертвы Христа, причём, насколько я понимаю, очень широкого распространения эта параллель не получила. А на Фасмера у меня там ссылка стоит :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]user_elis@lj
2012-04-23 11:16 (ссылка)
копаю дальше, и вижу, что легенду приписывают Бестиарию Леонардо да Винчи и комментарию св.Иеронима к 101 Псалму не по первоисточникам, а по "Книге вымышленных существ" Борхеса. Но поскольку Борхес - мистификатор известный, хотелось бы первоисточники посмотреть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-04-23 11:32 (ссылка)
Вот тут ссылаются на Да Винчи и Физиолога: http://new.bestiary.us/pelikan
Можно выйти на такие ссылки (они в одной книге):
http://new.bestiary.us/books/bestiarij-leonardo-da-vinchi
http://new.bestiary.us/books/fiziolog

Это вроде бы уже мимо Борхеса. Хотя, конечно, саму бы книжку посмотреть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]user_elis@lj
2012-04-23 11:36 (ссылка)
Книга Горелова
Бестиарий Леонардо да Винчи // Книга тайн. Секреты мастерства — СПб.: Азбука-классика, 2007 - как раз на Борхеса и ссылается.

Ищу дальше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-04-23 11:44 (ссылка)
Т.е. там текст только Борхеса? Или все тексты в пересказе Борхеса? Насколько я понял, там просто несколько источников под одной обложкой. Хотя могу и ошибаться, саму книгу не видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]user_elis@lj
2012-04-23 11:51 (ссылка)
Справка Борхеса такая:

Пеликан в обычной зоологии - это водяная птица с размахом крыльев около шести футов и очень длинным клювом, нижняя часть которого расширена и образует мешок для накапливания рыбы. Пеликан легенд не такой крупный, и, соответственно, клюв у него короче и острее. Согласно народной этимологии, pelicanus - "белошерстный": перья у настоящего пеликана белые, меж тем как у легендарного желтые, а иногда и зеленые. (Подлинная этимология слова "пеликан" - греческое "рублю топором", ибо длинный клюв его уподобили клюву дятла.) Но его повадки еще более удивительны, чем внешность.
Мать ласкает птенцов своим клювом и когтями так ревностно, что умерщвляет их. Через три дня появляется отец и в отчаянье от гибели своего потомства собственным клювом раздирает себе грудь. Кровь из его ран воскрешает умерших птенцов. Так повествуют средневековые "бестиарии", однако Св.Иероним в комментарии к 101-му псалму ("Я уподобился пеликану в пустыне; я стал, как филин на развалинах") приписывает умерщвление выводка змее. О том, что пеликан раздирает себе грудь и кормит детенышей собственной кровью, говорится в распространенном варианте этой легенды.
Кровь, возвращающая мертвых к жизни, приводит на ум причастие и распятие - так, в знаменитом стихе из "Рая" (XXV, 112) Иисус Христос назван "nostro Pelicano" ["Наш Пеликан" (лат.)] - Пеликан человечества. Латинский комментарий Бенвенуто де Имела толкует это так: "Его называют Пеликаном, ибо он разъял себе грудь ради нашего спасения, подобно пеликану, воскрешающему умерших птенцов кровью своей груди. Пеликан - это египетская птица".
Пеликан часто встречается в церковной символике, его поныне изображают на дарохранительницах. В "бестиарии" Леонардо да Винчи пеликан описывается следующим образом:
"Он горячо любит своих птенцов и, найдя их в гнезде убитыми змеею, раздирает себе грудь и, омыв их своей кровью, возвращают к жизни".

Пока удалось проверить только, что ссылка на Данте - не фейк:

«Questi è colui che giacque sopra 'l petto
del nostro pellicano, e questi fue
di su la croce al grande officio eletto».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]user_elis@lj
2012-04-23 11:57 (ссылка)
Кстати, еще задела тема, проверить, правильно ли поняли переводчики про филина. Вульгата пишет "nycticorax" - но мы-то знаем, что Nycticorax nycticorax - совсем другая птица!

Потрясу талмудистов знакомых, наверняка они на псалмах собаку съели!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dralexmd@lj
2014-03-06 08:26 (ссылка)
У блаж.Иероним, насколько знаю, нет отдельной книги на толкование Псалмов (если судить по русским переводам), но может где-то упоминал в другом месте - но он со Христом, судя по цитате не сравнивает.

Сдается, что это пошло от католиков (есть даже целый ряд икон (https://www.facebook.com/media/set/?set=a.216590931805213.52954.205943916203248&type=3), которые вообще не каноничны) - пеликан относится к нечистым птицам, поэтому не может символизироваться со Христом. Она к тому же вестник разрушений в последние времена (см.Исайя). (Как раз пишу по этой теме (о Папе чайке и вороне) большой материал.

Это скорее птица антихриста, а католики ей напридумали многое чего, что не свойственно православной традиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-03-06 08:36 (ссылка)
У старообрядцев от католиков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dralexmd@lj
2014-03-08 10:01 (ссылка)
А что старообрядцы это эталон? Уже слабая позиция. Если старообрядцы СОХРАНИЛИ, что было изначально в Церкви - то это довод, а если что-то новое и наносное - то пусть хоть снеговиков ставят.

Но мне скинули действительно интересную цитату, которую как-то пропустил, хотя она была у меня, считай, под рукой (в виде всех комментариев на Псалмы). Пеликан упоминается в псалмах Давида:

7 Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах;
(Пс.101:7)

И вот Зигабен (или редактор издания), ссылаясь на Св.Максима комментирует этот стих:
"Божественный Максим говорит, что Господь уподобляется пеликану. Ибо сие животное делает гнездо свое на утесах скал, боясь, чтобы кто либо не истребил детей его. Но змий, не могши взойти к гнезду его, наблюдает, откуда дует ветер, чтоб с той стороны излить яд свой на то место, где находится гнездо, когда нет в гнезде пеликана, и таким образом умерщвляет птенцов его. По возвращении же своем, видя детей своих умершими, пеликан поднимается высоко над гнездом и чрез крепкое биениe боков своих крыльями испускает капли крови, которые, капая на птенцов, сообщают им жизненную силу, и таким образом они оживают. Итак, пеликан есть Христос, птенцы-первозданные, гнездо-рай, змий-диавол, который вдохнул яд чрез преслушание в первозданных и умертвил их. А Христос, вознесшись на крест чрез прободение в ребра, источил живоносную кровь свою и таким образом оживил нас. Почему и в одном из тропарей на погребение поется: как пеликан уязвленный в ребра свои, Слово, Ты оживил умерших своих чад, источив им струи жизни".

Несмотря на величайший авторитет Св.Максима Исповедника (можно не сомневаться, что именно его имеет в виду Зигабен), на эти слова можно было и не опираться, т.к. Св.Максим оперирует к обывательской басне, но вот, Церковь, все-таки восприняла этот образ и этот тропарь, действительно поется в Великий Четверг перед самой Пасхой:

Якоже неясыть уязвлен в ребра Твоя Слове, / отроки Твоя умершия оживил еси, / искапав животныя им токи. (http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/post7sb_u.shtml)



Т.е. позицию все-таки придется подкорректировать. Дело в том, что нужно смотреть в контексте, а как уже писал, пеликан - это нечистая птица:
«Пеликан и сыч изображают собой обольстителей и людей лживых».
Св.Ефрем Сирин,

и она упоминается в День Гнева Бога (последние дни):
8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.
9 И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою:
10 не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;
11 и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.
(Ис.34:8-11)

Обо всем этом подробно пишу в обширном материале. И тогда тема становится еще интереснее: "пеликан" антихриста, и "пеликан" Христа, что, вполне соответствует библейскому сюжету - антихрист во всем будет пытаться уподобляться Христу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -