Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2013-09-18 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прощание с академической наукой
 
      Как все уже, наверное, знают, сегодня Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об Академии Наук, с сохранением самого убойного его пункта: с изъятием научных институтов из Академии и (какие наивные люди говорили там об институтской самостоятельности?) с передачей их в лен некоему чиновничьему Агенству, которое и будет теперь рулить не только собственностью, но и направлениями исследований. Полный пиздец, простите мой французский.
      В общем-то всё стало кристально ясным ещё вчера вечером, но и сегодня учёные всё же выходили к Думе. Называлось это акцией протеста, но, наверное, все понимали, что это – проводы. Но не пойти было совсем нельзя: без малого три века академической науки смотрели в спину. Ниже будут отрывки хроники грустного дня.











Там ещё выходили депутаты от КПРФ, рассказывали, что происходит внутри. Спасибо им, ради них народ пустили к Думе. И голосовали они правильно. Жалко только, что безуспешно. Жалко только, что кое-кто из них попытался превратить происходящее в коммунистический митинг. Но всё равно, лично я считаю, что сегодня они отработали многие протестные голоса последних выборов.







Кто-то попытался возложить к Думе траурный венок Академии Наук.





Результат был предсказуем: и венок, и возложившего приняли мгновенно. Я ещё не смотрел новости, и не знаю, чем это кончилось.







Когда стало известно, что законопроект ушёл на третье чтение (за десять минут до этого кто-то из депутатов говорил, что его решено перенести на 20-е) и сейчас будет принят, у народа возникло желание посмотреть на голосовавших.

Но те оказались очень скромными, и, вероятно, попросили зрителей от выхода удалить. Что и было проделано.


















Так что проводы науки окончились в полном соответствии с законами жанра...

Такие дела. Finita.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]1ns1d3r@lj
2013-09-19 13:45 (ссылка)
Я действительно рад что у вас сложились отношения в научной среде, мне повезло меньше, я попал в что-то наподобие болота. Я ни в коем разе не хочу отстаивать позицию госдуры, наоборот, считаю что принятие этого законопроекта есть вещь вредная. Но один плюс всё таки есть - привлечение внимания к проблеме РАН. Как я написал выше, сейчас в институтах нет механизма взаимодействия с промышленностью, а это просто необходимая сущность в прикладных исследованиях, в зарабатывании денег. Без этого многие институты просто загнивают, люди (молодые) уходят. На ком останется наука через 5 лет? Об этом, по видимому, никто не думал.

ГД стоило много кого послушать, но мы с вами знаем как принимаются решения, и кто бы что ни говорил, кто бы как ни возмущался - ничего из этого не выйдет. Либо смириться, либо принимать решительные действия. Вы, как работник РАН, что можете сделать?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -