Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-09-18 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рейсовые календари

      Отыскался в залежах мой рейсовый календарь 17-го рейса "Витязя" (IV) в Индийский океан в 1988/89 гг., моего первого рейса. (IV – потому, что "Витязей" было несколько: первый возил Миклухо-Маклая, на втором работал Макаров, третьим был знамеитый "Витязь" золотой эпохи советской океанологии, но это так, к слову). Так вот, тогда любимым развлечением было рисовать рейсовые календари – день за днём, врисовывая вечером в очередную клеточку на ватманском листе, чем день запомнился. Конкуренция была, старались... Ну и я свой рисовал, благо тогда не совсем ещё разучился. Потом эта идея увяла, к сожалению, в последние годы никто такого не вёл. Жалко, презабавные ведь вещи получались...     


      Это, разумеется, не весь календарь, а его верхний левый угол, который удалось засунуть в сканер. Потом, может быть, подброшу несколько картинок-дней из оставшейся части.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-18 15:38 (ссылка)
Ну, тогда был сразу после Большого практикума, а там рисовали много, и как раз тушью. Зоологический рисунок, наследство натуралистов старой школы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2007-09-18 16:13 (ссылка)
да, сейчас такого просто не бывает..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-18 16:29 (ссылка)
Ну почему? На тех же практикумах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2007-09-18 16:45 (ссылка)
серъёзно? у нас немного другая форма обучения, там никакое рисование не требуется, разве что чисто схематическое, можно обходится фотографиями. у меня совершенно случайно первое высшее образование - художественное, так что я рисую даже фактуру капролитов :)) но я исключение. а чего со студентов требуется у вас на практикумах, в плане художественности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2007-09-19 00:26 (ссылка)
Умение опознаваемо нарисовать морфологию (и анатомию) объекта, чётко и точно изобразить ключевые признаки. Работа чёрно-белая: простой карандаш или тушь (предпочтительно). Прочее вроде бы не требуется, но народ же выпендривается :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ka_ze@lj
2007-09-19 06:38 (ссылка)
интересно. я правда геолог, а не биолог, но брала курсы и биологические. с нас иногда просили схематически чего-то зарисовать, но чисто схематически. чтобы опознаваемо нарисовать морфологию (и анатомию) объекта, чётко и точно изобразить ключевые признаки, нужно уметь хорошо рисовать. такие требования не предъявлялись.. надо спросить у наших зоологов, но я почти уверена, что и с зоологов у нас такого не требуют. хотя фотоаппаратом на лабораториях иногда приходится воспользоваться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -