Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2007-12-05 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Галки. Орнитология.

    Недавно я писал про чёрных галок, объявившихся в конце ноября возле Курского вокзала в Москве. Слово за слово выяснилась, что история про галкины окраски и подвиды весьма интересная и несколько запутанная.
      Про это подробно написал в рассылке birdnewsmoscowImageyahoogroups.com Ярослав Редькин, и с его любезного разрешения я перепечатываю здесь это письмо.

     
"Tue, 04 Dec 2007 18:41

      Здравствуйте!

      По поводу дискуссии о галках "меланистах" и их подвидовой принадлежности. Дело тут вот в чём: в отношении оценки географической изменчивости обыкновенной галки всегда существовало много разночтений и противоречий (целый ряд западных работ, конспекты Л.С. Степаняна и др.), что было вызвано в первую очередь сезонной сменой популяций этих птиц, которая до не давнего времени оставалась практически не изученной. Более или менее разобраться в этом удалось В.В.Гричику ("Географическая изменчивость птиц Беларуси. Таксономический анализ", 2005 г.). Согласно его точке зрения, отражающей представления Ч. Вори (Vaurie, 1959), в Европе широко распространены 3 подвида галок: Corvus monedula monedula, гнездящаяся в Скандинавии и Дании; С. monedula soemmerringii, обитающая в Восточной Европе от Севера Балканского полуострова и восточных частей Польши до Сибири, а на север – до южной Финляндии, а также С. monedula spermologus, гнездящаяся в Центральной и Западной Европе.
      Сразу следует оговориться, что в "Списке птиц Российской Федерации" (2006) [в котором C.m.spermologus не указаны] нами была допущена ошибка, вызванная постоянными изменениями в номенклатуре подвидовых названий, поскольку в течение последних 50 лет разными авторами то объединялись в один подвид monedula и spermologus, то monedula и soemmerringii, что, как теперь оказалось, в принципе неверно.
      В действительности дело обстоит так: по крайней мере, на большей части Европейской России гнездится С. monedula soemmerringii, отличающаяся самой светлой – серебристо-белой – окраской затылка и задней стороны шеи ("гривы"). Скандинавские C. monedula monedula, отличающиеся более тёмной серой окраской гривы (примерно сходной с окраской груди), резко контрастирующей с белыми полулунными пятнами на боках шеи, на зимовках встречаются по всей Европе, в том числе (на сколько позволяют судить коллекционные материалы) по всей Европейской России. Именно такие галки появляются осенью в Москве и области и держатся здесь большими стаями вплоть до начала апреля. Более того, есть (пока, впрочем, не подтвержденные) сведения о размножении скандинавских галок много южнее своего гнездового ареала, в т.ч. в Подмосковье.
      Причём, для таких птиц, видимо, более характерно селиться в жилых постройках в городах и крупных поселках, тогда как для soemmerringii свойственно гнездование в сельской местности на церквях и в разрушенных строениях, а также в дуплистых деревьях в крупных старых парках. Так что на то, какие именно галки гнездятся в том или ином месте, следует обращать внимание. Куда именно откочёвывают наши "белошейные" soemmerringii из Подмосковья, пока не понятно (по крайней мере, я их зимой у нас не видел, в коллекции Зоомузея МГУ зимних экземпляров этой формы из Подмосковья тоже нет). Я надеюсь поднять данные Центра кольцевания по возвратам галок, что, возможно, позволит прояснить этот вопрос. В Белоруссии отдельные зимние экземпляры soemmerringii известны, наряду с большим количеством особей скандинавского подвида.
      Западноевропейские галки С. monedula spermologus, как я уже писал, отличается наиболее тёмной окраской шеи, белые полулунные пятна на боках шеи отсутствуют или едва заметны. Такие птицы действительно попадаются среди многочисленных зимующих у нас скандинавских галок (в коллекции Зоомузея МГУ из Подмосковья есть несколько особейб не отличимых от западноевропейских). Я дважды видел таких птиц среди скандинавских галок и этой осенью. Что это: залёты западноевропейских птиц или скандинавские птицы со следами скрещивания со spermologus, сказать трудно, но, так или иначе, у нас такие птицы встречаются. Гнездится в России западноевропейские галки, теоретически, должны в пределах Калининградской области, но ни коллекционных материалов, ни фотографий птиц из этого региона мы пока не имеем.
      В настоящее время специальным исследованием систематики галок Европейской России занимается Илья Мурашев. Его фотографии фенотипов всех трёх подвидов галок приложены к этому письму. В следующем году, надеюсь, мы опубликуем результаты наших исследований в Московке с более подробными комментариями, а пока, призываю всех обращать внимание на окраску зимующих у нас галок.

      Удачи всем! Ярослав Редькин".


      Те самые фотографии И. Мурашева:


Corvus monedula monedula


Corvus monedula soemmerringii


Corvus monedula spermologus


      Так-то вот. Смотрите вокруг, господа!
 


(Добавить комментарий)


[info]egor_13@lj
2007-12-05 09:05 (ссылка)
Да, интересно.

(Ответить)