Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-01-10 06:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зоологические забавности

      Продолжаю разгребать архив рефератов, которые делал когда-то для "Природы". Вот ещё один:

КЕА И МЯСО: ОВЦЫ ВМЕСТО МОА.

        Кеа (Nestor notabilis), новозеландские горные попугаи (вдохновенно описанные в книге Джеральда Дарелла "Путь кенгурёнка"), имели тяжёлую судьбу. Новозеландские фермеры обвиняли их в нападениях на овец (основу основ новозеландского животноводства) и беспощадно отстреливали многими тысячами, до тех пор, пока в 1986 году птица не была взята под охрану государства.
        Надо сказать, что кеа действительно иногда нападают на овец, при этом птица размером с ворону наносит крупные раны. Долгое время считалось, что это – новоприобретённая привычка отдельных "кровожадных" птиц (эта точка зрения обосновывалось тем, что раньше овец, да и вообще крупных млекопитающих, здесь не было). Однако снятый несколько лет назад новозеландским телевидением фильм заставил по-новому взглянуть на эту особенность биологии кеа. Кеа могут быть активны по ночам, и именно ночью было снято, как птица, сев на спину овцы и раздвинув сильным клювом знаменитую новозеландскую шерсть, принялась расклёвывать мясо. На редкость умелое и целеустремлённое поведение птицы мало походило на случайную привычку. И тогда возникла другая гипотеза.
        Известно, что многие попугаи потребляют пищу с высоким содержанием жиров, и, очевидно, им это необходимо. Тем более жиры необходимы кеа в их суровых горах. Однако в горах кеа не хватает плодов и ягод с высоким содержанием растительных масел, и они переключились на животные жиры. (Тут можно вспомнить, что в "Пути кенгурёнка" кеа подманивали к гостинице именно хлебом с маслом). Можно предположить, что своё пищевое поведение кеа выработали в те давние времена, когда вместо завезённых человеком овец ими использовались большие страусоподобные птицы моа, выбитые маорийцами ещё до прихода европейцев. И в самом деле, с точки зрения кеа моа мало отличаются от овец: тоже большие, тоже пасутся, тоже покрыты волосовидными перьями, похожими на шерсть. Если эта гипотеза верна, то "акты жестокости" кеа оборачиваются весьма целесообразной и совершенной пищевой стратегией. А фермеры и их овцы расплачиваются за грехи охотников на моа.
        Стоит, однако, подчеркнуть, что кеа охотнее питаются на павших овцах, чем на живых, а овцы, погибшие от нанесенных ими ран, составляют весьма небольшую долю от овец, павших по иным причинам.

Australia Nature. Summer 1995–96. Vol. 25, № 3. P. 12. (Австралия).


 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]66george@lj
2008-01-10 07:10 (ссылка)
А то пишут, стая пингвинов под водой напала на морского слона, заклевала до смерти и всю зиму им питалась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-01-10 09:43 (ссылка)
Думаю, врут. С их клювом им мяса не отодрать. Да и как они его из воды-то вытаскивали? Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-01-10 10:40 (ссылка)
Зачем корячиться? Один КА-БУМ - и все слоны на суше. ;)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -