Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-01-10 06:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зоологические забавности

      Продолжаю разгребать архив рефератов, которые делал когда-то для "Природы". Вот ещё один:

КЕА И МЯСО: ОВЦЫ ВМЕСТО МОА.

        Кеа (Nestor notabilis), новозеландские горные попугаи (вдохновенно описанные в книге Джеральда Дарелла "Путь кенгурёнка"), имели тяжёлую судьбу. Новозеландские фермеры обвиняли их в нападениях на овец (основу основ новозеландского животноводства) и беспощадно отстреливали многими тысячами, до тех пор, пока в 1986 году птица не была взята под охрану государства.
        Надо сказать, что кеа действительно иногда нападают на овец, при этом птица размером с ворону наносит крупные раны. Долгое время считалось, что это – новоприобретённая привычка отдельных "кровожадных" птиц (эта точка зрения обосновывалось тем, что раньше овец, да и вообще крупных млекопитающих, здесь не было). Однако снятый несколько лет назад новозеландским телевидением фильм заставил по-новому взглянуть на эту особенность биологии кеа. Кеа могут быть активны по ночам, и именно ночью было снято, как птица, сев на спину овцы и раздвинув сильным клювом знаменитую новозеландскую шерсть, принялась расклёвывать мясо. На редкость умелое и целеустремлённое поведение птицы мало походило на случайную привычку. И тогда возникла другая гипотеза.
        Известно, что многие попугаи потребляют пищу с высоким содержанием жиров, и, очевидно, им это необходимо. Тем более жиры необходимы кеа в их суровых горах. Однако в горах кеа не хватает плодов и ягод с высоким содержанием растительных масел, и они переключились на животные жиры. (Тут можно вспомнить, что в "Пути кенгурёнка" кеа подманивали к гостинице именно хлебом с маслом). Можно предположить, что своё пищевое поведение кеа выработали в те давние времена, когда вместо завезённых человеком овец ими использовались большие страусоподобные птицы моа, выбитые маорийцами ещё до прихода европейцев. И в самом деле, с точки зрения кеа моа мало отличаются от овец: тоже большие, тоже пасутся, тоже покрыты волосовидными перьями, похожими на шерсть. Если эта гипотеза верна, то "акты жестокости" кеа оборачиваются весьма целесообразной и совершенной пищевой стратегией. А фермеры и их овцы расплачиваются за грехи охотников на моа.
        Стоит, однако, подчеркнуть, что кеа охотнее питаются на павших овцах, чем на живых, а овцы, погибшие от нанесенных ими ран, составляют весьма небольшую долю от овец, павших по иным причинам.

Australia Nature. Summer 1995–96. Vol. 25, № 3. P. 12. (Австралия).


 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpointer@lj
2008-01-10 12:02 (ссылка)
А есть ещё виды крупных попугаев, живущие в таких же "суровых" климатических условиях?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-01-10 12:06 (ссылка)
Пас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-01-10 13:54 (ссылка)
Нет. Третий вид рода Nestor истреблён, а самый северный попугай Евразии (ожереловый попугай Дерби, Центральный Китай) невелик собой и ест сосновые семена, вроде клестов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-01-10 15:05 (ссылка)
А второй Nestor – это кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-01-10 16:56 (ссылка)
Кака.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2008-01-10 16:40 (ссылка)
В суровых условиях живет вольная популяция крупных попугаев в Голландии. Своими глазами видел стайку не пойми кого (не разобрал, далеко было), но по-моему амазонов на лейденской улице при минусовой температуре воздуха днем. Но Голландия - страна такая, что птице, будь она даже вовсе без мозгов, оголодать не дадут. Даже конкретно по жирам или чего им там может не хватать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2008-01-10 16:58 (ссылка)
Вот до чего простых ворон может довести легализация марихуаны! ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2008-01-10 19:03 (ссылка)
Не-е, в Лейдене я за все время ни разу травку не учуял. В Амстердаме - сколько хошь, но там как раз я попугаев не видел. Их полно в Гааге, в королевском парке, а еще я их видел в Роттердаме, но это был район зоопарка, и хотя попки явно были вольные, но тяготели к нему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frema_zhu@lj
2008-01-10 21:35 (ссылка)
Да, размером как раз с ворону, зелёные, как та трава, но стройнее, длиннокрылые и длиннохвостые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilan_ka@lj
2008-01-11 11:10 (ссылка)
В последнее время им не хватало яблок, так что с моей дворовой яблони до земли только огрызки долетали. Мне оставалось собираться в стаи и летать под яблоню в соседний район...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-01-11 11:36 (ссылка)
Ну и как? Опередила конкурентов?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2008-01-11 19:07 (ссылка)
У нас этим грачи занимаются. Но грач к жранью яблок плохо приспособлен: пару раз ткнет клювом, оно с ветки и падает (поскольку они клюют только спелые). Впрочем, в этом году яблок было столько, что никаким грачам не под силу сожрать, даже если бы они ваших попугаев в гости позвали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilan_ka@lj
2008-01-13 09:59 (ссылка)
Может таки позвали? А то этой осенью у меня за окном ни яблок, ни попугаев... Дятел вот регулярно рухает с дуба и гуляет по полянке, землю долбит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -