Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-02-04 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Морское, биологическое.

      Ещё один текст, делавшийся некогда для "Природы".

Ёри – кальмарий бич.

      Про то, что на берег временами выбрасываются киты, знает, наверное, каждый. Но не только гигантам морей может грозить подобная участь. В некоторые годы на острова Японского моря выбрасываются тихоокеанские кальмары (Todarodes pacificus). У местных рыбаков это явление получило название ёри. Что интересно, случалось ёри неоднократно, но всегда в одних и тех же местах: в бухте Юра залива Ураго японских островов Оки, на острове Кокуто (Цусимские о-ва), в бухте Экспедиции залива Посьет (Россия). При ёри на берег выбрасывается масса кальмаров. Так, на берегу бухты Экспедиции в ночь с 5 на 6 октября 1991 г. оказалось более 23000 моллюсков общим весом около двух тонн.
      Но что же приводит кальмаров на пляж? Оказалось, что наблюдений ёри накопилось уже столько, что можно попытаться ответить на этот вопрос. Что и сделала группа специалистов из дальневосточных морских институтов. Многочисленные данные позволяют связать ёри с Луной. Анализ известных дат и точных часов выброса кальмаров на островах Оки показал, что в 92 % случаев ёри происходит ночью, в 73 % – при видимом прохождении 10–20 дневной луны, причём рассчитанные азимуты на видимую Луну на момент ёри и направления выброса кальмаров хорошо совпадают. Как показали водолазные наблюдения, в тихие ночи свет луны под водой воспринимается, как и на поверхности моря, "дорожкой", которая может направлять движение кальмаров. В некоторые безлунные ночи кальмаров в бухте Юра могут привлекать огни буддийского храма Юрахимэ, располроженного буквально в 100 метрах от обычного места кальмарьих трагедий. Кстати, местные поверья однозначно связывают ёри с храмом. Кальмары вообще охотно идут на свет, что используется, в частности, при их промысле.
      Но если всё дело в Луне, то почему ёри происходит только в определённых бухтах? Исследователи отметили, что конфигурацию береговой линии роковых мест можно уподобить большому ставному неводу. В бухте Юра это мелководные, изогнутые почти по спирали бухточки в глубине залива. В бухту Экспедиции кальмары проходят в узкий проход между мысами Шелеха и Назимова, и достаточно небольшого их отклонения к западу или востоку, чтобы при попытке вернуться в океан перед ними оказалась коса. А дальше в дело вступает завораживающий лунный свет. Перефразируя Киплинга: когда сошлись в едином месте Луна с Судьбою вдруг...
      Интересно, что бухты Юра и Экспедиции оказываются фатальными для разных группировок кальмаров: в первой ёри наблюдается лишь в годы высокой численности зимненерестующей группировки, а во второй – "весенней" группировки. Видимо, бухты-ловушки лежат вблизи основных миграционных путей этих групп.

Ruthenica, 1996, 6 (2): 161–166 (Россия).