Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-03-15 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ызарги как телепаты.

      Сегодня на факультете разбор вопросов прошедшей Олимпиады. /me разбирает вопрос про ызаргов. Собственно, повторю:

      В фантастических степях Варасты обитают некрупные наземные падальщики – ызарги. Это довольно трусливые животные с длинным низким телом и короткими лапками. Все путешественники, побывавшие в Варасте, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу падали быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных. Как вы думаете, как ызарги могут быстро узнавать, что где-то появилась доступная падаль? Предложите несколько вариантов ответа.

      Надо сказать, что детки накидали кучу вполне здравых идей: чуять, следить за птицами, сообщать соседям (вплоть до того,что ызарги живут стаями со специализированными разведчиками), ещё много чего... но не о том речь. Что меня в очереной раз поразило (хотя мог бы уже и привыкнуть) – это что в трети, если не в половине, работ в качестве версий шло: они узнают парапсихологически, чтитают мысли других животных и энергетику степи, et cetera. Причём многие с этого начинали, а кое-кто этим и заканчивал. В твёрой уверенности, что на вопрос он ответил. Нередко бывало, что написано: "ызарги передают друг другу телепатический сигнал", а потом явно поздняя приписка: "или сигнал голосом" (то ли у соседа подсмотрел, то ли самого вдруг озарило, что ещё и так вроде бы можно...). Блин, и это люди, пришешие на биологическую олимпиаду! В университет! И, вроде бы, хотящие выступить на ней успешно. Это всё – не стёб ради стёба, специально подчеркну.
      Самое грустное, когда некоторые детки всё понимают, но почему-то считают, что надо. Они обвешивают "телепатический" абзац гроздьями смайликов и оговорок, что, мол, "раз мир фантастический, можно допустить...", чуть ли не ножкой ковыряют от неловкости – но всё-таки пишут. А вдруг теперь ТАК ПОЛОЖЕНО, а вдруг за это тоже очки дадут?.. И вот это уже пугает.
      ...Когда в прошлом году мы давали другой "фантастический" вопрос, про киркорелл, мы его снабдили специальной сноской, что, хоть это и фентэзи, но всё же парапсихологическими (телепатическими) способностями, равно как и даром ясновидения, киркореллы не обладают. А нынче вот благодушно расслабились – и огребли телепатии по полной программе. И ясновидения, кстати, тоже.
      Я даже скажу, когда мы налетели на такое в первый раз. В 1996 году, когда спросили, почему собаки так обожают проникать на хозяйскую кровать. И, вместо анализа иерархических отношений в "стае", получили вал сообщений о лучшем месте квартиры с точки зрения геопатогенных зон и об ауре хозяев. Тогда, в первый момент, это показалось случайным и диким. Нынче уже не кажется.

      А естественные дисциплины в школах опять собрались урезать...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mithrilian@lj
2008-03-15 06:18 (ссылка)
А зачем надо было отмечать, что это _фантастическая_ планета? Неужели не могли придумать про "неизвестный ранее вид в джунглях Амазонки"???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2008-03-15 06:24 (ссылка)
Могут поверить и запомнить. А у известных падальщиков больше очевидных способов, чем у ызаргов. Кроме того, в ответ на фантастический текст вообще выдают больше всего (и не только про телепатию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 06:51 (ссылка)
Кстати, про "поверят и запомнят" – это действительно важно. Даже не обязательно поверят, а просто выскочит вдруг откуда-то при стрессе... на вступительных, скажем... Поэтому вымышленные ситуации должны быть промаркированы максимально ярко, это тоже учитывается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2008-03-15 07:33 (ссылка)
Может, в данном случае вымышленность промаркировали ЧЕРЕСЧУР ярко? Это стимулирует к построению такого рода предположений. (Что отлично заметно на материале что отечественной, что зарубежной фантастики: искусственные миры с ПОЛНОСТЬЮ непротиворечивой космогонией, биологией и проч. чрезвычайно редки).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 07:47 (ссылка)
Не ярче, чем всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvantsev@lj
2008-03-15 06:37 (ссылка)
Вообще-то, да. Надо бы применить какой-то другой термин. На условной планете. Вымышленной. Некоторой, еще не открытой. Слово "фантастическая" провоцирует фантастические объяснения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 06:47 (ссылка)
...и позволяет конструировать сложные симбиотические взаимоотношения комплекса видов, в котором ызарги – только одно звено. Тоже было. А без этого слова испугались бы. Как всегда, две стороны. И – я это уже где-то тут написал – раньше упоминание фантастичности мира таких ужасов не вызывало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 06:40 (ссылка)
На самом деле фантастичекие звери даются, чтобы заставсить клиентов моделировать ситуацию, а не вспоминать лихорадочно, что ты про данного зверя (или про Амазонку) слышал. И всегда все эти Пандоры и планеты Тыры-Пыры прекрасно работали. И даже когда в 1994 спросили, что могло быть в шкатулочке, подаренной Сэму Гэмджи, коль от одной щепотки её содержимого растения вокруг начинали бурно расти, отвечали почему-то про биологию.

С другой стороны, собака на диване – существо отнюдь не фантастическое. Что её не спасло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Задачки класс
[info]polryby3@lj
2008-03-15 08:06 (ссылка)
А обяъсните, плиз, причем тут иерархия, елси собака хочет лежать не на холодном полу в уголке, а на теплом диване, котоырй так приятно разрывать лапами, устраивая себе гнездо поудобнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Задачки класс
[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 08:21 (ссылка)
А у неё подстилка должна быть... А иерархия тут в стремлении повысить свой статус, заняв лёжку вожака.

Можно даже опыт поставить: две кровати, одна хозяйская, другая контрольная. С какой из них драпанёт застигнутая врасплох собака? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Задачки класс
[info]polryby3@lj
2008-03-15 09:19 (ссылка)
В вопросе уже заложен ответ, что некорректно:)
Но, своя кровать - она всегда своя, и от тебя никуда не уйдет, а вот чужая - как запретный плод, который надо успеть откусить... И опять же, дело получается не в иерархии (на которую особь может и наплевать с высокой колокольни, понимая, что силовой перевес - когти, зубы - на ее стороне) , а в доступности ресурса:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Задачки класс
[info]prokhozhyj@lj
2008-03-15 09:39 (ссылка)
Собака не может наплевать на иерархию, это противоречит её инстинктам.

В тот момент, когда собака догадаетс решит, что силовой перевес на её стороне, у хозяина возникнут большие проблемы.

Запретный плод, между прочим – штука абсолютно статусная, тем и сладок ;).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Задачки класс
[info]rbelka@lj
2008-03-15 13:43 (ссылка)
помимо того, что кровать - место вожака, это еще и возвышенное (приподнятое над полом) место, что тоже делает его местом более высокоранговой особи. В общем, нечего бобикам там делать! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

грустно
[info]polryby3@lj
2008-03-16 16:35 (ссылка)
тот, кто создает иерархию, ее и пожинает.
Мы с собакой были равны, и в диванах тоже. Она меня не пускала на свой, я нее на свой:)
А версию я привела в качестве примера, показывающего, что разумное объяснение можно подобрать и не читая этологической литературы :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]rbelka@lj
2008-03-16 16:38 (ссылка)
создает иерахию мать-природа
уже создала
а мы - распределяем места в нашей стае
простите, какая у вас была собака?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]polryby3@lj
2008-03-17 13:23 (ссылка)
ризеншщнауцер - человек в шерсти

(Ответить) (Уровень выше)

Re: грустно
[info]polryby3@lj
2008-03-17 13:25 (ссылка)
Создает иерархию недостаток ресурсов. Но я могу и заблуждаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]rbelka@lj
2008-03-17 14:01 (ссылка)
собака - существо иерархическое по природе своей, недостаток ресурсов тут не при чем
да и каких ресурсов? количества диванов в доме, чтоб можно было собаке отдельный выделить?
ризен - зверь достаточно серьезный, конечно. Вам, видимо, просто повезло, попался зверь не слишком склонный к доминированию. В этом случае иерархические отношения можно выстраивать менее жестко. А есть животные, которые начинают верховодить при малейшей возможности. Среди ризенов они попадаются не так часто, а вот азиаты кавказцы, особенно кобели, в этом плане куда более проблемные ребята. я несколько лет работала на племенном питомнике азиатов и кавказцев, да и дома у меня уже 14 лет живет азиатка, так что я знаю эту проблему не только теоретически. А муж вообще профессиональный дрессировщик был, и подобных запущенных на диван а далее - на хозяйскую шею бобиков самых разных пород (начиная с малого пуделя, мимо которого хозяйки ходили в туалет с газовым баллончиком, после того, как одну из них он отправил в больницу, охраняя любимый тапочек посреди коридора) видел в количестве. И исправлял потом тяжкие последствия хозяйского либерализма. Исправлять куда тяжелее, чем изначально правильно выстроить отношения.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: грустно
[info]prokhozhyj@lj
2008-03-16 17:02 (ссылка)
И правильно. Личная лёжка – дело особое, на неё даже вожака не пускать можно! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]rbelka@lj
2008-03-17 14:06 (ссылка)
прости, не туда ответила случайно :)

а что до личной лежки - на мой взгляд нет и быть не может такой ситуации, когда можно скалит зубы на вожака. Сегодня лежка, завтра миска-косточка, послезавтра - описанный выше тапок посреди коридора... Нафиг! Я своей собаке могу сунуть руку в пасть в любой момент, косточка там, не косточка... и с лежки ее могу попросить уйти, если мне это почему-либо нужно. И уверена на 100%, что сие будет выполнено. И воспитанную иначе крупную собаку в доме с маленькими детьми я бы держать не стала. слишком много я видела скорбный последствий хозяйского гуманизма. Кончается это дырками, сломанными конечностями и отдачей или усыплением собаки :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]prokhozhyj@lj
2008-03-17 14:38 (ссылка)
Ну, я тоже могу :) И косточку, и лёжечку... Но рычание над косточкой никогда не... не не давил, а недодавливал. Чтобы вообще не сломать.

С нынешней-то сученькой этого и не нужно, а с пршлой ирландкой (терьер, не пугайся :)) была история. Решила однажды, что статусом переросла. Нервная стала, угрюмая, огрызаться однажды попробовала. Пришлось взять за шкирбан (строго по Лоренцу!:) и пару раз приложить об стенку... Через полчаса из-под дивана вылезла абсолютно счастливая и всех любящая собака, для которой всё в мире было ясно и больше не требовалось думать, а не она ли отвечает за всё окружающее... :) И угрюмой потом больше не была, что характерно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]rbelka@lj
2008-03-17 14:52 (ссылка)
Егорушка, я не сомневаюсь, что ты в состоянии отстроить отношения с собакой
И совершенно не спорю, что чувство меры при построении собаки терять не надо
И разумеется, разных живлотных приходится давить с разной силой. К Бурченьке я ни разу не применяла ничего страшнее шлепка ладонью по морде и встряхивания за шкирку. Но тут психика изначально слабая, она и не пыталась никогда доминироват. А вот младшего кобеля пришлось месяцев в 9 отволтузить с повешанием на двери, дабы твердо запомнил, что говорить РЫ на детей нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!! Потому как девятимесячный пес куда разумнее 11-месячного ползучего младенца и вразумить раз и навсегда пса шансов больше. Пес выводы сделал, больше проблем не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]prokhozhyj@lj
2008-03-17 15:12 (ссылка)
:)

Ох, чует моё сердце, сейчас набегут нас извергами обзывать... ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: грустно
[info]rbelka@lj
2008-03-17 15:35 (ссылка)
ой, Егорушка, пока они тут обзывают нас извергами - пусть их
а вот потом, когда они же, устав штопать дырки на своей тушке, бегут усыплять молодую здоровую собаку :((
или отдавать, что легче, но не сильно
или (самые разумные) к дрессировщику, которому приходится с их участием обломать об несчастного охамевшего зверя не одну табуретку... а надо было ВОВРЕМЯ встряхнуть за шкирку :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -