Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-03-15 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ызарги как телепаты.

      Сегодня на факультете разбор вопросов прошедшей Олимпиады. /me разбирает вопрос про ызаргов. Собственно, повторю:

      В фантастических степях Варасты обитают некрупные наземные падальщики – ызарги. Это довольно трусливые животные с длинным низким телом и короткими лапками. Все путешественники, побывавшие в Варасте, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу падали быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных. Как вы думаете, как ызарги могут быстро узнавать, что где-то появилась доступная падаль? Предложите несколько вариантов ответа.

      Надо сказать, что детки накидали кучу вполне здравых идей: чуять, следить за птицами, сообщать соседям (вплоть до того,что ызарги живут стаями со специализированными разведчиками), ещё много чего... но не о том речь. Что меня в очереной раз поразило (хотя мог бы уже и привыкнуть) – это что в трети, если не в половине, работ в качестве версий шло: они узнают парапсихологически, чтитают мысли других животных и энергетику степи, et cetera. Причём многие с этого начинали, а кое-кто этим и заканчивал. В твёрой уверенности, что на вопрос он ответил. Нередко бывало, что написано: "ызарги передают друг другу телепатический сигнал", а потом явно поздняя приписка: "или сигнал голосом" (то ли у соседа подсмотрел, то ли самого вдруг озарило, что ещё и так вроде бы можно...). Блин, и это люди, пришешие на биологическую олимпиаду! В университет! И, вроде бы, хотящие выступить на ней успешно. Это всё – не стёб ради стёба, специально подчеркну.
      Самое грустное, когда некоторые детки всё понимают, но почему-то считают, что надо. Они обвешивают "телепатический" абзац гроздьями смайликов и оговорок, что, мол, "раз мир фантастический, можно допустить...", чуть ли не ножкой ковыряют от неловкости – но всё-таки пишут. А вдруг теперь ТАК ПОЛОЖЕНО, а вдруг за это тоже очки дадут?.. И вот это уже пугает.
      ...Когда в прошлом году мы давали другой "фантастический" вопрос, про киркорелл, мы его снабдили специальной сноской, что, хоть это и фентэзи, но всё же парапсихологическими (телепатическими) способностями, равно как и даром ясновидения, киркореллы не обладают. А нынче вот благодушно расслабились – и огребли телепатии по полной программе. И ясновидения, кстати, тоже.
      Я даже скажу, когда мы налетели на такое в первый раз. В 1996 году, когда спросили, почему собаки так обожают проникать на хозяйскую кровать. И, вместо анализа иерархических отношений в "стае", получили вал сообщений о лучшем месте квартиры с точки зрения геопатогенных зон и об ауре хозяев. Тогда, в первый момент, это показалось случайным и диким. Нынче уже не кажется.

      А естественные дисциплины в школах опять собрались урезать...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yolka1@lj
2008-03-16 09:47 (ссылка)
Есть многое на свете… Что и не снилось… Или, напротив, снилось.
С большим скепсисом воспринимаю всяческие растиражированные случаи ибо не верю пишущей братии, но… Давным-давно, когда небо было синЕе, а снег пушистей, короче, больше двадцати лет назад, в пору моих усиленных занятий спелеологией, лежу в палатке, значится, сплю, парни ушли снимать навеску из Ручейной, что на массиве Алек. Просыпаюсь от хруста шагов по снегу. Ну, думаю, вернулись. Тут рядом со мной вторая наша тетка поднимает голову: «Что, ребята пришли?» Мы с ней несколькими фразами перебросились, после чего она встает, выбирается наружу, я слышу их разговор на улице, она возвращается в палатку и зовет меня на выход. Я уж совсем собралась выходить, но тут до меня дошло, что соседка моя мирно посапывает рядом. Как водится, я себя пощипала, глазами похлопала: ниччего не понимаю: вот она, под боком лежит – и одновременно я ее голос на улице слышу. Пока я соображала, что все это значит, на подходе к лагерю раздался вопль наших парней и далее повторилась вся сцена, вплоть до слова, до жеста – но уже наяву.
Как это объяснить с точки зрения науки – понятия не имею, ибо всякой мистикой никогда специально не интересовалась (вряд ли уж и начну), но желание категорично отрицать что-либо у меня с тех пор поубавилось.
А фантастические ызарги, смею напомнить, произошли от не менее фантастических астер, которые, судя по имеющимся в камшовом мире примерам, телепатией-таки владеют. Так что, возможно, детки не так уж и ошибаются, мало ли, какие качества могли от предков остаться. Да и вообще, если уж считаете допустимым в олимпиаде наличие заведомо фантастических зверушек, что ж удивляться фантастическим ответам. Кто ж ее знает, эту иномирскую фауну, может, у них специальный орган для телепатии существует, никто же вскрытие не производил.
Право, я бы поставила максимальный балл все же тем, кто привел наибольшее количество вариантов, включая и телепатию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-03-16 10:12 (ссылка)
Ну, спойлерной информации о происхождении ызаргов от найери у детишек заведомо не было ImageImage (да их, кажется, и вообще никто не опознал). А вот с какой готовностью они ринулись объяснять простые, в общем-то, вещи именно через всю эту паразаумь... в полной уверенности, что этого достаточно... они ж по биологии пришли работу писать, не по мистике. Ну вот если бы в ответ на вопрос: "на кухне имеются кошка и блюдце с молоком, куда могло исчезнуть молоко, когда хозяин отвернулся?" в качестве основной версии события стали приводить проделки барабашек, а в качестве дополнительной сообщили, что молоко могли утянуть марсиане на летающей тарелке, то тоже можно было бы говорить, что существование барабашек и НЛО строго не опровергнуто. Но о каком знании клиентом биологии это бы говорило?

А что там происходит на границе сна, когда человек то ли уже проснулся, то ли обратно заснул... вот ты твёрдо уверена, что второй эпизод тебе не приснился?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -