Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-11-14 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Octomana hadromischa

    Ну и немножко сугубой зоологии :). В 2003 году, работая на гидротермах Гуаймас в Калифорнийском заливе, случилось нам поймать глубинным придонным ловом планктонной сетки трёх очень странных рачков-амфипод (многим известных под не вполне соответствующим действительности именем бокоплавов). Стрнные они были какие-то. Неправильные. Казалось, что спереди у них слишком много ног. Потом я разобрался, что к чему, и долго протирал глаза и щипал себя за части тела. Дело в том, что "ходильных" ног у амфипод всегда 7 пар. Из них две первые преобразованы под хватание пищи (гнатоподы) и обычно так или иначе расширенные, но небольшие; две вторые – обычные "ходилки" "коленками вперёд", и, наконец, три последние – более длинные ходильные ноги "коленками назад". И схема эта тверда и незыблема. А у этих тварей гнатопод было 4 пары! Точнее, две "законные" пары + 2 пары "просто" ног, притворяющихся гнатоподами и в точности их копирующие (ну, почти в точности, размер 4-го членика слегка отличается). Не бывает такого, потому что не бывает никогда! А вот, однако, лежит...
      Правда, с описанием этих тварюшек меня обогнали: как раз когда "Келдыш" трюхал через пол-шарика домой, вышел один журнал, и вид перестал быть новым. Оказывается, незадолго до нас его нашли в двух глубоководных седементационных ловушках канадцы и описали вот тут: Hendrychs E.A., Conlan K.E. 2003. New and unusual abyssal gammaridean Amphipoda from the north-east Pacific. Journal of Natural History. 37(19): 2303–2368. Ноги на канадцев впечатление тоже произвели, и рачка назали Octomana hadromischa. Причём нашли они его всё у того же побережья Северной Америки, недалеко от места нашей находки. Вот если пониже покрутить картинку рачка (взята из канадской статьи), то там вылезет его известный ареал (рисован уже мной), канадские находки там даны кружочками, а наша – точкой.


      Вот. На самом деле, рак интереснейший. Показывающий, как природа может взять да и выломиться из жёсткой схемы, объехав её на кривой козе. И, коли повезёт, устремиться в прорыв, тактический или стратегический – это уж как выйдет. Я вот всё прошу высокочтимую [info]ahamot@lj подкинуть мне на это современного уровня эволюционных комментариев, и всё надеюсь дождаться...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chlamys@lj
2008-11-14 19:03 (ссылка)
Так а чего удивляться-то (хотя, впрочем, я тоже, пожалуй, удивлен зверем, а еще больше помещением в Pardaliscidae) у изопод передние торакоподы бывают очень разными.
Закон Вавилова :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-11-15 02:48 (ссылка)
Ну, есть мнение, что амфиподы куда ближе к мизидам, чем к изоподам ;). Хотя гнатоподы у них тоже очень разные бывают. Но у всех (сколько их сейчас, интересно, видов? К 8000 уже, небось, подбираются?) гнатоподы либо чётко отличны от остальных переопод, либо (редко) слабо специализированны. А такое вот безобразие пока что изестно только одно.

P.S.  А чем пардалисциды не угодили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chlamys@lj
2008-11-15 04:34 (ссылка)
С пардалисцидами все нормально! :) Просто семейство привычное для Белого моря. Не ожидал от него такой прыти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-11-15 06:15 (ссылка)
Панокеаник :).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -