Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-03-31 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспоминания о будущем


      Этого ещё нет. Это скоро будет. Сойдёт снег, просохнут луга с полями, и пойдут палы. Многие почему-то уверены, что после них что-то лучше растёт. А кто-то просто развлекается. И жгут, жгут, жгут... Выгорают успевшие проклюнуться травы-однолетники, остаются корневища сныти. Выгорают почвенные беспозвоночные и птичьи гнёзда. Остаются огромные шрамы гарей. Забивается дымом воздух, становится хуже астматикам и иже с ними. Но жгут, жгут, жгут... Зачем – нередко не знают сами: принято. Забавно. И гори всё огнём... Ещё немного. Сойдёт, просохнет, и будет гореть.
      Право, не знаю, зачем я всё это пишу. Наверное, в надежде, что, если писать и повторять, тема может пойти. И, может быть, кто-то услышит и поймёт. Дурацкая надежда, надо полагать. Но всё-таки вот пишу, загодя...
      Да, если кликнуть по картинке в углу, то будет несколько фотографий, которые я сделал в 2006. В этом году будет то же самое...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2009-03-31 10:32 (ссылка)
Мне почему-то кажется, что от вас по полям не пойдёт. И от других отжигающихся по контуру – тоже. А вот зачем жгут любители запаливать по площадям?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2009-03-31 11:57 (ссылка)
Да понятно, что не пойдет. У нас огонек ходит, как зэк под конвоем: шаг вправо, шаг влево - сразу же лопатой или лейкой. Но, к сожалению, и не предотвратит ежегодное сгорание полей и лугов.

А вот зачем жгут любители запаливать по площадям?
Древняя защита земледельца от поглощения отвоеванного им пространства лесом. Пал создает многолетним травам конкурентные преимущества перед сеянцами деревьев. Это мы тоже там у себя видим воочию: несмотря на палы лес все-таки захватывает брошеные поля и выгоны, а кабы не жгли, он бы уже давно к заборам подступил.

Плюс действительно ускорение роста травы: уничтожается теплоизолирующая подушка из травяной ветоши, да к тому же снижается альбедо. Под гарью почва тут же оттаивает (жечь-то по идее надо сразу после схода снега, когда почва еще мерзлая), и трава пускается в рост. Через считанные дни уже можно выгонять скотину пастись. Приблизить этот момент хотя бы на несколько дней было важно, поскольку в это время запасы сена уже кончались, да и качество его (самые нижние слои после 8 - 9-месячного хранения) было наихудшим.

Сегодня практически никто из поджигателей не держит скотины и не заинтересован в отбрасывании леса от обжитого пространства. Напротив, палы лишают их "свежего воздуха" (за которым они якобы и едут на дачи и вообще за город) и нередко вполне реально угрожают их недвижимости. Тем не менее жгут и жгут. Такова сила культурного стереотипа. Плюс все то же соображение: не запалишь ты - сожгут без тебя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sleeping_fox@lj
2009-03-31 14:55 (ссылка)
Ну, не такой уж редкий вариант - сами же сельскохозяйственники и подпаливают.
Соляру за зиму пропили - а если ЧП по району объявят - то они на распил бабла попадают. ЧП - это вообще грандиозный распил федерального бабла, оно выгодно всем местным жителям, как ни парадоксально...
У нас в Талдомском районе была ровно такая фигня в 2006м. Тогда торфяник занялся, лесники с пожарными - сельхозугодья тушили, а мы - заказник.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -