Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-06-19 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И чуть-чуть морской биологии...

    Разгребаясь в завалах файлов в недрах машины, нашёл фотографию, щёлкнутую когда-то из иллюминатора "Мира": сидящую в своём слизистом домике аппендикулярию проносит над самым дном Атлантического океана. Дно на ней тоже видно, но плохо, оно с придонной мутью сливается. Да, так вот. Это обмылок очень большой эпопеи. Дело в том, что, когда на дне океана нашли гидротермальные источники с их фантастическими биомассами сидящих на них животных и с пищевыми цепочками, идущими от бактерий-хемосинтетиков, возникла мысль, что часть образуемой на гидротермах органики может уходить в пелагиаль и включаться в экосистемы толщи воды. А как это легче всего проверить? А найдя над гидротермами сгущения планктона, собравшегося на предполагаемую кормёжку.
      Но сгущений планктона всё не находилось и не находилось, за одним исключением: когда планктон над гидротермами стали считать из обитаемых глубоководных аппаратов, стали вылезать пики численности этих самых аппендикулярий на глубинах гидротермальных плюмов:


(Распределение аппендикулярий в столбе воды над
гидротермальным полем Рейнбоу, Северная Атлантика.
Подсчёты из ГОА "Мир").

      И несколько лет все гадали: оно это, или не оно? Обогащение или нет? Пока не оказалось, что аппендикулярии вообще имеют свойство концентрироваться в придонном слое, даже там, где никаких гидротерм и в помине нет. Собственно, мы же это и нашли во время погружений в районе обломков "Титаника" и в разломе Чарли-Гиббс:


      Правда, там пик численности аппендикулярий лежал на самом дне, а над гидротермами он залипал на скачки плотности в плюмах и немного ото дна отрывался... Тем пока дело и кончилось. А фотография эта, с аппендикулярией, сделана как раз в Чарли-Гиббсе, на четырёх с чем-то километрах. Нужно было показать, что они там у дна действительно плавают, причём не утонувшие остатки сброшенных домиков, а целые и живые звери.

      Вот. А серьёзной подкормки пелагических экосистем органикой с гидротерм, я думаю, на самом деле и нет. Потому так и со сгущениями получается. Впрочем, про это я уже когда-то писал...

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]englishlab@lj
2009-06-19 13:46 (ссылка)
Как у Вас интересно - редко, когда кто что-то подобное пишет. Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-06-19 14:23 (ссылка)
 :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -