Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-08-20 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О ландшафтах былых времён

      Читаю в "Природе" очередную заметку про тёплый пресный Северный Ледовитый океан. Не сейчас, конечно, в эоцене, 49–47 миллионов лет назад. Вот представьте: тепло, связь с Мировым океаном по тем временам минимальная, стратификация дикая. Поскольку тепло, испарение сильное, вода быстро солонеет. Но! эта тяжелая солёная вода проваливается вниз, а сверху по ней блином раскатывается свежая пресная вода из многочисленных рек. Такой вот двуслойный пирог. И в верхнем, пресном, слое с дикой скоростью начинают плодиться маленькие плавающие папоротнички из рода Azolla. Такие и сейчас есть. И, когда они бурно размножаются (а они всегда размножаются бурно при малейшей возможности, тем паче, что у них азотфиксирующие симбионты есть), то образуют на поверхности этакий плавающий мат. Вот я тут немножко картинок из Сети надёргал:


      Только в том океане площадь этого мата была окло четырёх миллионов квадратных километров. Представили? А то у меня плохо получается... Там, в заметке, пишется, что этот мат тянул из атмосферы столько CO2, что ненароком спровоцировал начало пост-эоценового похолодания, тем более, что отмершие папоротнички не возвращали CO2 в атмосферу, а проваливались на нижний, солёный, этаж, и в результате захоранивались на дне (а там, внизу, при такой-то стратификации и таком-то потоке органики и кислороду, поди, не было, сплошной сероводород...). Что, собственно, весьма способствовало накоплению нефти под Полярным бассейном. Ну да ладно, я, в общем-то, не об этом. Я всё пытаюсь этот пейзаж представить. 4 000 000 км2 сплошной сплавины... Да...  Upd. Кстати, в комментариях вот сомневаются, была ли там сплошная сплавина. Ну, не знаю. Темна вода...

Л и т е р а т у р а .

      Чудов С.В. Пресноводный папоротник изменил климат // Природа. 2009. № 7 (1127). С. 79.


 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]beaver_cherokee@lj
2009-08-20 11:10 (ссылка)
...вымачивая неделю в золе морских водорослей (или в чём там эти листья орляка надо вымачивать) до полной нейтрализации ферментов?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -