Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-08-30 20:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глядя по сторонам – 101

      Опять про неприличное слово из трёх букв. "Повторное ЕГЭ по профильному предмету, возможно, грозит российским студентам-первокурсникам. Этого не исключает министр образования Андрей Фурсенко. Как передает ИТАР ТАСС, он в целом поддерживает инициативу, выдвинутую некоторыми вузами. Повторное ЕГЭ позволит получить достаточно объективные оценки, уверен министр. Если человек ранее набрал 100 баллов, а при повторном экзамене только 20, то, безусловно, его прежний результат вызывает сомнения. Студента могут отчислить после первой сессии. Фурсенко уверен, что это позволит выявить тех, кто заплатил за высокие результаты" (отсюда).

      Одно не понимаю: зачем перепроверять ЕГЭ, чтобы выгнать кого-то после первой сессии? Достаточно, чтобы он её завалил (а такие завалят). Я бы понял, если бы сразу выгнали, а так опять туфта какая-то получается...

      И он таки больше не говорит, что ЕГЭ является панацеей от коррупции?

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2009-08-30 13:55 (ссылка)
Тут вот какая фишка: отчислить-то таких несложно (хоть через повторный ЕГЭ, хоть просто по результатам первой же сессии). Но где на их места других взять - если окажется, что дутых отличников полкурса? В январе-феврале вузы будут рассылать извещения тем, кого не зачислили летом, - у нас, мол, открылась вакансия, так не желаете ли? И даже если вообразить такое - когда эти ребята (при условии, что они бросят все и придут) будут проходить программу первого семестра?

По-хорошему тут нужно было бы именно НЕМЕДЛЕННО устраивать повторный экзамен (в какой форме и под каким названием - неважно) и гнать всех "липовых", чтобы успеть заменить их лучшими из непрошедших. Но я не знаю, насколько для этого есть юридические основания: отчислишь явного двоечника, а он в суд подаст - мол, покажите мне, в каком законе оговорен этот ваш "повторный ЕГЭ"?

Фурсенко, похоже, тоже не знает, поэтому и мямлит вышеприведенную чушь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-08-30 14:05 (ссылка)
Сдаётся мне, он предвидит зимний вал отчислений и торопится его возглавить, чтобы ненароком не зацепило. А желать на освободившиеся места непопавшим будет трудновато, во всяком случае парням: осенний призыв уже пройдёт, а поступившие в вузы поплоше уже получат свою отсрочку там, и переход будет означать её утрату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lantse@lj
2009-08-30 15:59 (ссылка)
Сдаётся мне, он предвидит зимний вал отчислений и торопится его возглавить
+1
Из нашей гостевой книги:
"Подскажите пожалуйста, если я не поступила в МГУ и не забирала результаты ЭГЕ..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2009-09-01 15:22 (ссылка)
Сдаётся мне, он предвидит зимний вал отчислений и торопится его возглавить, чтобы ненароком не зацепило.
По-моему, ты его (и всю его команду) демонизируешь. Вал инвалидов и "стопроцентников" из нацреспублик явно оказался для них полной неожиданностью. Но действующий министр (и вообще чиновник)не может публично сказать "извините, мы немного облажались". А что-то говорить надо.

А желать на освободившиеся места непопавшим будет трудновато
Да, и это тоже. Поэтому никто не может предложить, как исправить сложившуюся ситуацию. Мой прогноз - оставят все как есть, а а будущий год (в лучшем случае) что-нибудь придумают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-09-01 15:49 (ссылка)
Хм. Нет, я понимаю, что "Московский комсомолец" – тот ещё источник информации, но сегодня у них там появилось потрясающее уточнение к новости. Их сайт сейчас чего-то тормозит, так что вобью с бумаги. "МК" от 1.09.2009 № 193 (25.145), с. 2. "Ещё государственный экзамен": "Перспективой повторного ЕГЭ испугал первокурсников министр образования и науки Андрей Фурсенко. Впрочем, оговорился, что специального приказа о проведении такового не будет, но такую внутреннюю проверку вузы смогут провести самостоятельно...". Т.е. все потенциальные шишки – только вузам, а он пока в сторонке постоит. Разрешил, благодетель!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2009-09-01 19:21 (ссылка)
Т.е. все потенциальные шишки – только вузам, а он пока в сторонке постоит. Разрешил, благодетель!
Ну, конечно, умение прикрыть задницу - первейшее профессиональное качество чиновника. Но вообще-то в такой позиции есть резон: кто жалуется и сомневается - те могут сами перепроверить. А если, скажем, Лжедмитровская заборостроительная академия (с конкурсом 0,3 человека на место) ни на что не жалуется и вполне уверена, что результаты ЕГЭ ее абитуриентов соответствуют их реальным знаниям - почему министр должен заставлять ее перепроверять это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-09-01 19:26 (ссылка)
А зачем тогда вообще предлагать перепроверять ЕГЭ, когда есть старая добрая зимняя сессия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2009-09-01 19:48 (ссылка)
Дык мы же с тобой уже говорили: зимой можно повыгонять дебилов с дутыми оценками, но уже нельзя будет никого набрать на их места.

Единственный шанс исправить положение - перепроверить поступивших ПРЯМО СЕЙЧАС. На месяц прием еще можно затянуть - с благословения г-на министра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-09-02 02:49 (ссылка)
Ну да. Но он-то предлагает отчислять по перепроверке ЕГЭ отнюдь не сейчас, а именно что после сессии. Вон там ниже мне тассовку повесили с закавыченной цитатой: "Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение, – добавил министр. – Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2009-09-05 19:57 (ссылка)
Но он-то предлагает отчислять по перепроверке ЕГЭ отнюдь не сейчас, а именно что после сессии.
Это, конечно, лишено всякого смысла и отражает лишь растерянность г-на министра. Зарапортовался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuksha@lj
2009-08-31 00:35 (ссылка)
Экспериментировать как в Кракове - набрать на курс вдвое больше народу. Дорого, правда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2009-08-31 03:07 (ссылка)
См. тут верхний комментарий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuksha@lj
2009-08-31 05:50 (ссылка)
Это понятно. Но если изначально делать большой набор, а потом лишних выгонять, может сработать. Только, естественно, нужно чтобы многие престижные вузы в этом учавствовали. Ректор краковского университета сказал в свое время, что повторять эксперимент он не будет - первый раз у него был весь Краков, в следующем году, говорил, будет вся Польша. Но там, кажется, вообще никаких ограничений по баллам не было, это уже нереально, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2009-09-01 15:25 (ссылка)
Ну да, но это тоже надо было делать летом. А кроме того, кто заранее скажет, сколько среди поступивших "дутых"? Может, половина. А может, только треть. Или наоборот - две трети.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -