Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-11-23 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книжное

      Начну с дисклеймера :). Всё нижесказанное – не про что-то конкретное. Это некий общий остаток от совсем разных разговоров про совсем разные книги. Вот ситуация: автор недвусмысленно заявил некоего персонажа гениальным ботаником (превосходным полководцем, отличным моряком, не суть важно), а персонаж этот путает пестик с тычинкой. И что вы тогда подумаете?

[Ошибка: опрос #1489243 не найден]
      Да, мнения тоже интересуют, не только голоса :)).
 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2009-11-23 22:37 (ссылка)
Скорее, вариант 2. Сразу убивает на корню доверие к тексту - если, конечно, было, что убивать...

С отмазками типа "я пишу об отношениях людей, а на всякие подробности должен обращать внимание редактор" - сразу отправляю к Денису Иванычу и его извозчицкой науке. Не петришь в ботанике - не делай героем ботаника. Или хотя бы не давай ему слова.

Но тут, кстати, из-за спины банального авторского невежества выглядывает еще одна проблема. Даже в самой лучшей беллетристике изложение научного открытия или научной теории неизбежно выглядит фальшиво. Потому что научные теории не типизируются – каждая из них абсолютно уникальна. Можно дать придуманному персонажу имя, внешность, одежду, биографию, социальный статус – и все это будет естественно и узнаваемо, поскольку типично. (Иной раз куда более узнаваемо, чем в жизни: «Катя Маслова» звучит гораздо натуральней и убедительней, чем «Розалия Они».) А с научной теорией так нельзя – это все равно что цитировать в тексте «гениальные стихи». Но там можно просто сказать «гениальные стихи», не приводя никаких цитат, а с научной теорией и это выйдет фальшиво. Или иронично - как "гениальный ученый" в "Созвездии Козлотура".

(Ответить)


(Читать комментарии) -