Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2009-12-06 12:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воскресное дилетантствование

      Попалась мне тут в одном научно-популярном журнале заметочка. И стало мне интересно... Впрочем, сначала сам текст, сокращения помечены:

      "В своё время теория вероятностей родилась как обобщение бытовых представлений о вероятности того или иного события [NB: что, AFAIK, неверно], и большинство её положений интуитивно очевидны. Однако психологам давно известно, что конкретные суждения людей часто противоречат этому положению. Например, в одном эксперименте испытуемым предложили краткий рассказ о женщине по имени Линда, в юности – активистки [ряда антивоенных и проч. движений]. Затем их попросили выбрать более вероятное из двух утверждений: "Линда работает банковским служащим" и "Линда работает банковским служащим и участвует в феминистском движении". 85 % испытуемых сочли более вероятным второе утверждение – что прямо противоречит теории вероятности, согласно которой вероятность одновременного совершения двух событий не может быть выше вероятности каждого из них по отдельности [...]."
      [Исследователи] предложили гипотезу, согласно которой люди в таких случаях руководствуются не классической, а квантовой теорией вероятности, [допускающей, что иногда] вероятность совпадения двух событий может быть выше вероятности каждого из них по отдельности [...]."


      Так вот, лично мне кажется, что дело тут ни в какой не в квантовой теории вероятности. Мой опыт составления и проверки вопросов Школьной биологической олимпиады вопиёт, что дело тут с вероятностью в том, что упомянутые 85 % испытуемых ухнули в простейшую ловушку (верю, что не преднамеренную), и, ориентируясь на явное противопоставление предложенных тезисов, сочли, что первая фраза значит "Линда работает тихим банковским служащим". И дальше тихо-мирно сравнили вероятность двух событий с вероятностью двух же событий. И никаких квантов, просто люди, читая буквы, обожают малость домысливать поверх написанного. Интересно, это что, психологи умудрились не учесть вероятность подобного нюанса, или журнал чего-то недопонял?  (Upd. Нет, вроде выходит, что вопрос всё-таки к авторам самой работы.)

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2009-12-15 22:00 (ссылка)
Это не меняет того факта, что женщины-банковские служащие, скорее всего, считают достижение этих целей положительным явлением. То есть по факту они разделяют идеалы феминизма
Вот это как раз совершенно не факт. Я не знаю, сколько из современных работающих женщин предпочли бы быть хорошо обеспеченными домохозяйками. Знаю только, что такие есть.

Тут начинаются вовсе уж непролазные дебри предположений - например, сколько из тех, кто реально предпочитает работу, предпочитало бы ее и в том случае, если бы общество считало работающую женщину неудачницей? (В США и Англии до второй мировой более-менее так и было - хотя работающих женщин было уже много.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -