Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2010-09-19 21:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Птичье, пролётное
 
      Сегодня, благо погода была хорошая, побродил пару часов по своему птичьему квадрату М-8, немножко по дворам и по "зелёному поясу" вокруг монастыря и стадиона. Успешно побродил. Похоже, сейчас по Москве массово мигрируют зарянки, встретил 6 птиц в самых неожиданных местах, начиная со скверика напротив выхода из метро "Автозаводская", где они шныряли в кустах снежноягодника. И там же ещё и горихвостка была, самочка. Пряталась в голубой ёлке. Совсем хорошо. К удивлению своему встретил в саду у Симоновского монастыря серую мухоловку, мне казалось, они уже через Москву прокатились, ан нет, сидит. Все ещё держится возле "Автозаводской" постоянная стайка скворцов. А вот трясогузок стало ощутимо меньше, во дворах встретилась только одна, но ещё две бегали по главному футбольному полю на стадионе. В крохотном очаровательном садике вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, которая стоит посреди территории завода "Динамо", но к которой можно пройти длинным бетонным коридором, паслась на рябине стайка зеленушек и пара лазоревок. Ну, эти местные. А высоко в кроне дерева на ведущей к сталиону аллее перепархивала, вроде бы (плохо видно было), садовая славка.
      И – дробь барабанов! – в саду на задворках ДК автозавода встретились мне три желтоголовых королька, новый, 54, вид в квадрате. Что интересно, именно в этом месте ничего хвойного не росло. А потом оказалось, что злые люди заделали мою любимую дыру в задней, у Москва-реки, ограде стадиона (ту, что выводила на заброшенную и заросшую железнодорожную колею), и я грустно побрёл вдоль этой самой ограды к дальним воротам. Что оказалось на редкость удачно, ибо подальше возле неё скакали по кустам две зелёные пересмешки, которые для квадрата были известны, но лично мне не встречались. Вот, познакомились. И пролетел высоко в небе одинокий рябинник.
      А в небе над Москва-рекой вился клубок из 16 сизых чаек, на которых напала охота ближе к вечеру (а уже шесть было) сбиваться в стаи. Это ещё небольшая была, потом, идучи на автобус, я уже в соседнем квадрате М-9 заметил над Новоостаповской улицей чаячью стаю в шестьдесят птиц, которая, кружась и клубясь, медленно дрейфовала на восток, прочь от реки. Вот такие дела.

      Ну а про собачью нору я, наверное, в другой раз расскажу.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]buchwurm@lj
2010-09-19 17:24 (ссылка)
Чаючья -- это здорово. Еще мы придумали вариант чаечья. А дедушка Ожёгов все-таки пишет чаячья. Это не в претензию, а так, самому интересно стало :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-09-19 17:29 (ссылка)
Чаячья, конечно. Опечатался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -