Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2010-09-25 09:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Океанологическое
 
      Как-то я этим летом прошляпил новость, что новый китайский ГОА "Цзяолун", о котором давно и глухо поговаривали, уже заплавал во-всю и успешно сходил на глубину 3759 м в Южно-Китайском море. Разработчики полагают, что скоро он уже выйдет на проектные глубины 7000 м, и тогда станет вторым (после японского "Шинкая-6500") обитаемым аппаратом, способным штатно работать в ультраабиссали (> 6000 м). И наши "Миры" (и новая, не вполне мне понятная "Русь"), и французский "Нотиль" могут ходить только до её границы (хотя "Миры" и залезали разок на испытаниях до ультраабиссальных 6170 м). Интересный у китайцев аппарат, по дизайну как раз на "Миры" похож, но, естественно, с несколько сдвинутыми чертами, так что картинка для глаз получается привычно-непривычной и странной. Вот тут про него ролик есть.

      P.S.  А американцы всерьёз собрались в ближайшем будущем отапгрейдить до 6000 м свой "Алвин" (ныне 4500 м). Так что прогнозы, что имеющийся рывок в развитии глкбоководных роботов вот-вот похоронит глубоководные обитаемые аппараты, пока что не оправдываются.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2010-09-25 04:19 (ссылка)
Сдается мне, что рывок в развитии глубоководных роботов должен привести к резкому повышению потребности в обитаемых аппаратах. И вот почему:

Насколько мне известно, управлять подводным роботом можно либо по кабелю, либо посредством ультразвуковой связи,

Кабель - жутко ограничивает маневренность робота, создает риск зацепления за всякие предметы etc, В общем все это уже проходили сто лет назад на малых глубинах с водолазными скафандрами.

Сигнал звукоподводной связи распространяется со скоростью полтора километра в секунду. Соотвественно, если управлять аппаратом, работающим на глубине 6000 м с поверхности, задержка будет 8 секунд. За эти 8 секунд робота там 8 раз схарчат или чем-нибудь завалит.

Соответственно, нужен обитаемый аппарат, который висит в паре сотен метров над дном, в безопасном месте, и с которого производится оперативное управление группировкой роботов по звукоподводной связи с задержками менее секунды.

(Ответить)


(Читать комментарии) -