Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-01-18 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так вот, про птицу
 
      Ну что, прошли ровно сутки со вчерашней загадки, пора раскрываться. И сейчас меня, наверное, станут бить :). Но я, честное слово, нигде не писал, что в словах "искусствоведческо-орнитологическая загадка" второе слово важнее первого, и даже по мере сил намекнул, написав, что, мол, художник изобразил... А статуэтка была не самая неизвестная.
      Надо сказать, что наиболее ушлые граждане вовремя сообразили, что, если предъявленная им птичья голова столь похожа на голубиную, то вряд ли в ответе фигурирует голубь. И были абсолютно правы, ибо искомая птица, натурально, голубем не была, а была она вовсе даже соколом :)).




      Статуэтка так и называется: "Сокол", и была она сделана Г.А. Сотниковым на Дулёвском фарфоровом заводе в 1957. г., а в 1958. г. получила Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. И после этого быстро стала официальным символом дулёвского фарфора.




NB: Нижняя картинка взята отсюда.

      ...Честно говоря, я не знаю, почему в далёком 1957 году автор приладил своему соколу откровенно голубиную голову. И это при том, что сам он рассказывал, что делал эскизы с живого сокола. Сокол жил на Гжельском заводе, где был подобран подранком (пустельга, наверное). Версию "просто слажал" я исключить не могу, но и единственной её тоже не считаю. Может, это художественный замысел был такой. Белый сокол мира или что-нибудь в этом роде :). А может, это максимальная острота, которую позволяет фарфор (но ведь и намёка на "крючок" нету!  Upd. И в комментариях пишут, что можно острее). Не знаю. И поиск по Сети именно на сей счёт результатов не дал. Характерно, однако, что на всех всплывших при поиске фотографиях статуэтка повёрнута так, что формы клюва не видно...
      Вот. А снимал я его в это воскресенье на станции метро "Воробьёвы горы". Там сейчас небольшая выставка фарфора открыта, прямо на платформе.

      P.S.  Ну и мои поздравления [info]egor_13@lj, [info]cettia@lj, [info]cat_rina@lj, [info]kosh_ko@lj и [info]kvak_sha@lj, а так же [info]piotr_sakharov@lj за успех в вычислениях :).

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]beaver_cherokee@lj
2011-01-18 15:01 (ссылка)
Так вот что это за фигни там в подсвеченных витринках!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-01-18 15:38 (ссылка)
Ага, они самые.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -