Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-06-09 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:птицы

Про охоту на ворон
 
      Да, сразу дисклеймер: это не про уродов с духовушками. Это про другое.

      Последнее время в разных местах в списки охотничьих видов стали активно включать ворон, соек и дроздов (рябинников). С чего это вдруг так пыхнуло – вопрос тёмный. Есть подозрения, что просто по разным причинам сокращается площадь общедоступных охотугодий, и нормальной дичи на всех охотников начинает не хватать. И ворон с дроздами предлагают как альтернативу (или как паллиатив). На самом деле это грустно, потому что в свою очередь низводит охоту от добычи добычи к пальбе по всему, что шевелится. Идеалы кроукиллеров на марше.
      Но как бы то ни было, соответствующие поправки к охотничьим законам принимаются в Московской области, готовятся в Тверской, ещё где-то... А поскольку для нормальных людей оно выглядит всё-таки странно, то возникают... э-э-э... разъяснения.

      Вот не знаю, совпадение ли это, самодеятельность ли журналистов, или что, но сегодня в официозной "Российской газете" (№ 124 (5500)) вдруг вышла заметка, как городские вороны, у которых сейчас прыгают из гнёд слётки, охраняя их, становятся агрессивными и где-то даже кого-то клюнули. Ежегодная история. Не скажу, ксати, что это совсем не проблема, и что про неё не надо писать. Но симптоматично то, что про неё не просто написали, а вытащили наверх первой страницы шапку: "Совсем озверели. В регионах России растёт число случаев нападений ворон на людей. На них могут разрешить охоту". Блин.

      Собственно, я про эту шапку и хотел написать что-нибудь матерное, не знаю уж, что в результате получилось.

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Уже писали
[info]sharov43@lj
2011-06-09 16:22 (ссылка)
В советские времена за ворон давали охотникам премии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-06-09 16:23 (ссылка)
Что привело к заметному падению численности грачей, бо лапки похожи, а добывать проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sharov43@lj
2011-06-10 04:36 (ссылка)
Я бы поверил в эту версию, если бы
1. было бы так много охотников;
2. 5 лапок - 1 патрон было бы большой выплатой. Реально убыточный обмен и вводились драконовские правила: нет лапок нет продления билета. Вы мне предлагаете представить охотника, спутавшего лапки грача и вороны? Ну не экологи же они постсоветских экологических специальностей технических вузов :)
А вот что говорят специалисты про падение численности грачей:
"Наиболее резкое падение численности грача на территории г. Липецка произошло в 1980 – 1990 гг. Это, на наш взгляд, связано с сокращением продовольственных отходов из-за экономического кризиса последних лет".
"Вместе с тем на территории новых микрорайонов отмечено всего одно поселение грача. Это связано, в первую очередь, с отсутствием здесь подходящих по высоте и архитектонике деревьев".
http://nature-mordovia.ru/articles/vranovye_ptitcy2002.pdf
Можно еще добавить 15% сокращение пахотных земель в Нечерноземье.
А еще исчезают деревни.

Так что охотники к падению численности грачей отношения вряд ли имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-06-10 04:53 (ссылка)
Однако "на лапки" стреляли во многих случаях именно их, а не ворон. Ибо вороны человека с ружьём не больно-то подпускали. Прекрасно помню разговоры тех времён на эту тему.

> 5 лапок - 1 патрон было бы большой выплатой. Реально убыточный обмен и вводились драконовские правила: нет лапок нет продления билета.

Именно-с. И, как всякая принудиловка, оно вызывало горячее желание схалтурить.

> Вы мне предлагаете представить охотника, спутавшего лапки грача и вороны? Ну не экологи же они постсоветских экологических специальностей технических вузов :)

А зачем охотнику их путать? Он-то знает, в кого шмалял. А соответствующим чинам, которые галочки ставили, тоже было в значительной степени по барабану. Им важнее отчитаться. (И, кстати, как бы Вы стали те лапки различать, при отсутствии прочей птицы? Благо сам я и не охотник, и не систематик врановых, я бы не взялся.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sharov43@lj
2011-06-10 06:20 (ссылка)
"И, как всякая принудиловка, оно вызывало горячее желание схалтурить".
Все же не стоит переносить нынешние порядки на прошлое. Общество охотников тогда было достаточно узким и принципиальным. Да и факт владения оружием требовал наличие в обществе "контролирующего из органов". Баловать не давали. Тем более, что халтера по мелочи. То что грачи подпускают к себе человека с ружьем прямое опровержение Ваших слов: инстинкт не выработан. Стреляли бы грачей "до значительного падения численности" не подпускали бы. Кстати, серые вороны "потеряли страх".
Тем более, что кроме лапок ворон можно отчитаться было другими отработками...

"И, кстати, как бы Вы стали те лапки различать, при отсутствии прочей птицы?"
После второго курса биофака: легко :) Черного ворона и грача может и ошибился бы, но лапки серой вороны и грача отличаются, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-06-10 06:51 (ссылка)
Ой. И ой. Это я про "перенесение нынешних порядков". И про контролирующего из органов: да чхать он хотел на этих ворон, он другое контролировал. И биофак не кончал, кстати. Ещё раз: у родителей были знакомые охотники, и я разговоры про грачей вполне помню. Тех времён разговоры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -