Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-07-05 09:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ДОП, дымные_дни

Ночные бдения
 
      Ну и вторая часть мещёрского отчёта: лесной пожар возле Ягодино в ночь с первого на второе июля. Собственно, горел он уже всё первое июля, и мы, возясь с торфяником, временами поглядывали: экий там, за лесом, дым. О том, что мы туда тоже едем, и едем на всю ночь, выяснилось вечером, после полного дня на торфе, когда организму было уже твёрдо обещано отпустить его баиньки... А вместо этого с ранцами и малой помпой погрузились "буханку", которая минут сорок прыгала потом по местным колдобинам до нужного места, и топали по свежей опашке (вдоль которой светились зелёные звёздочки светлячков) от точки высадки у речки Бужи к месту ночного бдения. Потом в чёрном лесу проступила красная полоса ползущей кромки огня. Выглядело жутковато. Говорят, энергетики плохо прочистили подрост на ЛЭП, берёза зацепила провода – и пыхнуло. Как было сказано в краткой сводке мещёрских дел: "Возле посёлка Ягодино горят два участка леса приблизительно по пять гектаров каждый. Пожар низовой с элементами верхового. Была некоторая угроза для населенного пункта. Горящие участки леса опахиваются с помощью лесного плуга, сегодня ночью осуществлялось окарауливание сотрудниками нацпарка с помощью добровольцев под руководством Артёма Зименко." Собственно, в этом и была задача: караулить полосу опашки, к которой выходила кромка пожара, и, если вдруг что-нибудь загорится на другой её стороне, не прозевать и затушить. Для чего наготове были ранцы и натасканный запас воды. Не понадобилось: ничего не перепрыгнуло. Ну а в то, что делает пожар на своей стороне от пропаханной границы, вмешиваться не следовало. Так что мы просто пробдели там ночь, заранее отпалив наиболее поганые места напротив приближающейся кромки, чтобы сильный огонь к границе не вышел. Устроили только маленький душ большой сосне у самой просеки (со стороны пожара), у которой от вспыхнувшей рядом сухой ёлочки поверхность коры тлеть начала. Не загорелось бы, но чтобы меньше обожгло. Пожар был действительно низовой, вверх по живым деревьям не лез, но от него занимались сухостойные сосны, и иногда было слышно, как они падают где-то в глубине пожара. Недалеко от края тоже две занялось, так что приходилось ещё и от них держать дистанцию, но при нас не упали.
      Вот. Тут, собственно, несколько фотографий оттуда. Просто как оно выглядело. Снято бóльшей частью уже на рассвете 2 июля, ну и ночью немножко.






























      Ну а потом взошло солнышко, подошла Красная армия техника, нужда в окарауливании кончилась, и можно было, наконец, поспать, и даже умыться в Буже.






      А в лесу со светом заработали бензопилы и забегал трактор со специальным большим и острым плугом для пропашки до минерального слоя: от пожара отсекали просекой ещё один кусок леса, который хотели спасти. Позже директор нацпарка, заглянувший узнать, как тут волонтёры, сказал, что успели, отсекли. Собственно, тогда этот пожар окончательно и локализовали.

 


(Добавить комментарий)

Торфяной термометр.
[info]kelvin3531@lj
2011-07-05 02:58 (ссылка)
прочитал в "Новой газете", что на торфяных пожарах дефицитом, причем лорогостоящим является термометр для измренеия температуры в глубине. Это действительно так?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-07-05 03:04 (ссылка)
Ну, несколько в лагере были. А так не скажу, просто не знаю точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kelvin3531@lj
2011-07-05 13:40 (ссылка)
А кто в курсе, не подскажете?
Просто сильно кажется мне, что делаться они могут практически в домашних условиях и за смешную себестоимость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-07-05 13:46 (ссылка)
Это, наверное, на [info]pozar_ru@lj спросить надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]raniel_glorlas@lj
2011-07-12 15:27 (ссылка)
Их есть несколько экспериментальных штук, которые нам забесплатно сваяли друзья из какого-то завода электронной резки... Не помню точно, как называется, это у Рязанского надо спрашивать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prokhozhyj@lj
2011-08-03 12:22 (ссылка)
Если всё ещё интересно, то вот человек, который, похоже, знает о щупах-термометрах всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kelvin3531@lj
2011-08-26 04:20 (ссылка)
спасибо, у меня как раз была абсолютно та же идея.
Я там оставил некоторые предложения, может пригодятся.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Торфяной термометр.
[info]zewgma@lj
2011-07-10 10:31 (ссылка)
Весной Ярошенко рассказывал на пресс-конференции в "Интерфаксе", что они в Гринписе берут спутниковые снимки обновляемые (кажется, NASA), находят тепловые точки, потом совмещают с картами местности, и если тепловая точка совпадает с торфяником, они туда посылают двух человек, и, как правило, два человека обнаруживают начавшийся пожар почти сто процентов и часто могут тут же и потушить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polki_volki@lj
2011-07-05 05:39 (ссылка)
Молодцы!

(Ответить)


[info]m_i_s_t_e_r_x_1@lj
2011-07-05 14:54 (ссылка)
Фронтовые хроники.

(Ответить)

Ночные бдения
[info]pingback_bot@lj
2011-07-07 03:05 (ссылка)
User [info]ldinka_new@lj referenced to your post from Ночные бдения (http://best-3-0.livejournal.com/725698.html) saying: [...] как караулили, ждали и дождались. Оригинальный пост: http://prokhozhyj.livejournal.com/909093.html [...]

(Ответить)


[info]i_cherski@lj
2011-07-07 03:06 (ссылка)
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» (http://best-3-0.livejournal.com) По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-07-07 03:14 (ссылка)
Спасибо! Переадресуйте, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_cherski@lj
2011-07-07 03:43 (ссылка)
ОК, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)