Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2011-09-11 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
9/11
 
      Десять лет назад, когда самолёты обрушили близнецов, мы были в море. На "Келдыше". Работали в Атлантике с киногруппой Камерона, который с наших глубоководных аппаратов "Мир" снимал подводно-документальное кино про лежащий на дне "Титаник" (не путать с его же художественным фильмом). Угу ж. Когда-то, уже давно, про этот день рейса написал бывший там же инженер из "мирян", Сергей Смолицкий.
      "...в один из дней после ухода аппаратов под воду мы увидели странную картину: двое американцев растянули над палубой провод в вытянутых руках, а третий, весельчак и баламут Луис Абернетти, огромный Биг Лу, прислонив к нему антенну маленького приёмничка, что-то слушал и тут же пересказывал стоящим рядом соотечественникам. Зрелище было комичным – американцы слишком любят разные новейшие технические игрушки, чтобы использовать такие допотопные методы. Мы решили, что видим очередную хохму Большого Лу, и стали посмеиваться над происходящим.
      От группы американцев отделился Винс Пейс, и, подойдя к нам, стал что-то объяснять. Через весёлый настрой до нас не сразу дошел смысл сказанного им. Потом я понял отдельные слова: hijack, the greatest buildings "Twins", terrorism, three thousand died, – и, всё ещё по инерции улыбаясь, спросил: "Now"? Там, в море, когда на борту – половина русских, половина – американцев, мы имели прекрасную модель нашего мира. Нам нужно было вместе работать дальше. Через полчаса, когда известие о теракте облетело всех на судне, я увидел Большого Лу, сидящего около борта. "I have not enough English words to say what I feel, Lew", – сказал я ему. Он повернулся и посмотрел на меня глазами, в которых стояли слёзы – и это у вечно весёлого пьяницы Лу! "I heard you", – сказал он и ткнул рукой себя в грудь слева."

      Я тоже помню отвратительную радиосвязь и попытки выловить какую-нибудь информацию из обрывков русского и английского в эфирном треске... И лица американцев... А потом, через несколько дней, мы зашли в любимый мой Сент-Джонс, что на Ньюфаундленде, и там в гавани стояли суда с приспущенными флагами, а телевизор раз за разом крутил кадры взрывающихся самолётов и падающих домов. Тогда самолётам вновь разрешили летать, и звук их моторв в небе казался порой неуютным.
      С тех пор я как-то не очень понимаю шуточки про этот день.

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-11 12:36 (ссылка)
Хм. Вы понимаете, что Вы сейчас сказали? И не видите ли Вы разницы в утверждениях "я не поняла, и на веру принимать не обязана" и "с очевидностью ложно"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalev@lj
2011-09-11 12:42 (ссылка)
Если вы не держите нить беседы, то перечитайте комментарии. Я говорила лишь о том, какая версия представляется более вероятной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-11 12:57 (ссылка)
Вы говорили про "совершенно очевидные закономерности и связи событий". А теперь выясняется, что они совершенно очевидны Вам потому, что аргументы в пользу других связей Вы рассмотреть то ли не удосужились, то ли не сумели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalev@lj
2011-09-11 13:06 (ссылка)
Очевидные закономерности и связи событий (теракт - агрессия в Афганистан, расширение экспансии) делают для меня более вероятной такую-то версию. Что не так?
Я слышала о "подготовке пилотов" и т.п. Для меня - неубедительно, как уже сказала. Что опять не так?
Хорошо, согласна, не владею той глубиной знаний об американском обществе и правительстве, что у вас и у второй собеседницы. Но это знание никак вами не представлено. Напротив, если я высказываю хоть какие-то обоснованные сомнения (пусть они для вас и смешны), то вы вообще не пытаетесь ничего говорить, сразу с ходу обвиняете в ненависти.
В этом есть нечто иррациональное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-11 13:22 (ссылка)
Ну, откуда у меня знание об американском обществе и правительстве? Сугубо общеобразовательные. А вот представления о гипотезах, доказательствах и методах их опровержения у меня как раз есть. И я знаю, что когда кто-то говорит, что вот это вот выходит вот так на основании таких-то фактов, то есть только два способа это опровергнуть – это обнаружить какой-то новый факт, не укладывающийся в картину, или показать ложность одного или нескольких из предъявленных фактов. А просто сказать "не-а, не убеждает" – не проканывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalev@lj
2011-09-11 13:32 (ссылка)
Мы все таки говорим не о гипотезе, а о различных версиях одного и того же события. Ни у меня, ни, полагаю, у вас, нет никаких фактов и данных, кроме общедоступных, представленных теми или иными СМИ. И доступа к доказательствам, способным подтвердить, или напротив, показать ложность версий - ни у вас, ни у меня нет. Так что, полагаю, на этом можно и завершить разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2011-09-11 13:35 (ссылка)
Различные версии одного события и есть гипотезы. Ладно, заканчиваем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -