Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-01-03 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:звери, птицы

Хироптерофалькотриллер
 
      Сначала disclaimer. Праздновать Новый Год я кончил первого января, и с тех пор вполне протрезвел.
      А теперь – что сегодня было. Часов в одиннадцать утра (весьма пасмурно, 0 °C) я вылез из дома, и, идучи вдоль набережной Яузы напротив Яузских Ворот, заметил, что в небе кто-то летает. Дёргано так. Ещё подумал, что это за птичка такая может быть, и тут до меня дошло, что никакая это не птичка, а мышка. Она ещё в какой-то момент удачно силуэтом мелькнула. Точно летучая мышь была, из некрупных. Ну, 99 %, что мышь, спишем процент вероятности на временное помрачение. В январе, ага. Днём, ага. Очевидно, из-за всех этих предновогодних плюсовых температур она проснулась, а тут её кто-нибудь пугнул, думаю, откуда-нибудь с технического этажа высотки на Котельнической: они возле неё водятся.
      "Но это не будет финал" (с). Пока я всё это переваривал, выяснилось, что мышку увидал не только я. Тут всё на ту же высотку на Котельнической иногда пара сапсанов прилетает, и оказалось, что сегодня они как раз тоже пожаловали. И попробовали мышку скогтить. Сначала я увидал, как один сокол на неё в атаку зашёл (не слишком круто), а потом и второй присоединился. Только у мышки полёт куда более рваный, чем у мелких птиц, и один раз она ещё умудрилась от них вниз провалиться, и на такие ТТХ добычи сапсаны оказались не рассчитаны. Три атаки – и три раза мимо. И всё это, клубясь, летело над Яузскими Воротами в сторону колокольни церкви Троицы в Серебряниках, что там рядом стоит. Как раз у колокольни сапсан последний раз пытался мышку поймать, мне её уже плохо видно было, а дальше она, очевидно, в колокольню шмыгнула и спряталась, потому что сапсаны вдруг развернулись и полетели себе в сторону высотки. Как раз надо мной прошли, и вроде бы без добычи, насколько было видно без бинокля.
      Вот такие дела. Я, честно говоря, в лёгком офигении пребываю. Звучит, наверное, как охотничья байка. Но ведь видел же, своими глазами видел...

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prokhozhyj@lj
2012-01-17 03:50 (ссылка)
Ага. Вот ещё комментарий специалиста по летучкам (из птичьей рассылки, куда я эту историю тоже запустил). Письмо от Вадима Авданина: "Моя однокашница по ЗП Евгения Кожурина, к.б.н. и одна из ведущих российских спецов по летучкам, прокомментировала сообщение:

"Появление в небе зимой летучих мышей даже днем очень вероятно. Когда погода неустойчивая или после длительного мороза резко меняется, люди начинают нести ко мне или сначала в Зоопарк проснувшихся зверьков - они ищут более стабильное убежище. В Москве это двухцветные кожаны. Они могут всю зиму проспать в чьей-то квартире в коробке из-под обуви или в лифтовой шахте, а могут и вылететь. Слава богу, среди зимних зверей калек не попадалось, летают хорошо. В Майкопе при морозе градусов десять вылетали из дупел парковых деревьев отдельные зверьки. Но там, наверное, причины другие: размяться, чтоб не замерзнуть. Вот так и сообщи своим коллегам."

(Ответить)


(Читать комментарии) -