Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-02-20 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:стихи

Литературно-загадочное
 
      От же ж блинский блин...

      Прочитал я тут у высокочтимого [info]trombicula@lj про "блатные грудки" пера Василия Кирилловича нашего Тредиаковского, и тут же вспомнил четверостишие про лесных срак, коее слышал в детстве от отца, так же с отсылкой, как мне теперь кажется, всё на того же автора.

            Элефанты, и леонты,
            И лесные сраки,
            И орлы, покинув монты,
            Учиняют драки...

      (Как я теперь знаю, по-умному это называется "неполногласной формой от слова "сороки" :)). Решил написать комментарий, и полез в Гугль уточнить, откуда эти строчки. Но вместо искомого стиха набрёл на натуральнейший детектив, выяснив, что (а) кажется, это всё-таки не Тредиаковский и (б) я, оказывается, принадлежу к меньшей части человечества, знающей этих срак с детства :).

      Самое забавное, что я помню не те две версии срак, что упомянуты по ссылке, а третью. Совсем интересно стало... Никто про них ничего не слыхал?

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]user_elis@lj
2012-02-20 15:30 (ссылка)
копирую. А там удалю:

и еще вот здесь

http://alik-manov.livejournal.com/189909.html
Несомненно, лавры Тредьяковского не дают спать современным авторам "поэзов" и "стихетов": "Ворон не перекаркает Гром. Прибегут лисицы умиляются" - разве не напоминает это зооогическое стихотворение бессмертные вирши великого Тредьяковского: "Елефанты и мамонты и лесные враны, и орлы оставив монты", или его же: "Коровы, кравы и тельницы по веточкам порхают"?" (Я. Поэзы, стихеты и даже небокопы // Варшавский дневник. 10 (23) декабря. 1913. С. 2)

http://lukomnikov-1.livejournal.com/810937.html

из исторического романа Д. Л. Мордовцева «Двенадцатый год».
В одном из эпизодов романа это стихотворение декламирует восьмилетний Саша Пушкин, поясняя, что это, мол, «Третьяковский» (то бишь Тредиаковский), «наш великий пиита».
Роман Мордовцева выложен в библиотеке Мошкова: http://az.lib.ru/m/mordowcew_d_l/text_0800.shtml, со ссылкой на его издание 1991 года (М.: Мол. гвардия).
В воспроизведённых там же комментариях в качестве источника указан, в свою очередь, VI том Собр. соч. Мордовцева, — СПб.: издание Н. Ф. Мерца, 1901.
Роман написан в 1879 году (на сайте указано, что в 1880, но это, вероятно, неточность; возможно, это год первой публикации).

Первые 2 строки цитируются персонажем рассказа И. Бунина «Алексей Алексеич» (1927) — http://az.lib.ru/b/bunin_i_a/text_2350.shtml — в таком виде: вместо «блате» — «злаке».
1-ю строфу (с незначительными расхождениями), называя автором всё того же Тредиаковского, приводит М. Зощенко в «Голубой книге» (1934 — 1935), в разделе «Неудачи» (п. 27): http://bookz.ru/authors/zo6enko-mihail/zoschm01/page-54-zoschm01.html.
«Элефанты и леонты» упоминаются в мемуарах И. Одоевцевой «На берегах Сены» (1978 — 1981): http://www.belousenko.com/books/Odoevtseva/odoevtseva_sena.htm. Из контекста можно понять, что автору мемуаров в 1942 году (а может быть, и гораздо ранее), а также, вероятно, Г. Иванову и Тэффи (Н. Бучинской (Лохвицкой)) соответствующие строки были хорошо известны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-02-20 15:34 (ссылка)
Блин. Руки СУПу пооборвать. Не было видно от меня такого. Ни под скрином, ни под глазом, нигде. Ну что за?!

P.S. Сижу, вникаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]user_elis@lj
2012-02-20 15:42 (ссылка)
Проблемы с одновременным доступом из нескольких источников к одному хранилищу - общие для всех ИТ-систем. Задача у СУПа еще не настолько ответственная, а представьте себе, например, банковскую систему...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -