Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2010-12-28 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политическо-мифологическое
Было бы очень интересно в духе альтернативной истории взглянуть, что было бы с нами в 1990-е, ежели цена за баррель действительно была добротной? Ну и ельцинский режим в условиях относительно-массовой интернетизации населения - тоже было бы интересно посмотреть? Телевизор-то ведь правил народом тогда, а не сейчас, как любят выставлять это дело представители отдельных политических сил. 60 миллионов Интернет-торчков если не насмерть обнуляют тезис о тотальном зомбировании населения путинским телевизором, то, по крайней мере, насмерть обнуляют простоту его формулировки
В дополнение, тксзть, признания Парфенова об "ураганстве" медиакратии 90-ых. Разве что стоит учесть - вопреки стереотипам телесмотрение и доверие к ТВ не только не падает, но и растет - как в России, так и в постиндустриальных странах.
Впрочем, это даже не азбука, а прописи - то, что мы (в данном случае это обобщение включает в себя любую страну) живем в эдаком пространстве экономических, политических мифов. И грамотно выстраивая собственные интерпретации, подкрепляя их фактами, пользуясь стереотипами, спецификой аудитории, её ожиданиями, развенчивая чужую мифологию - действительно можно управлять "локальным" и "глобальным" общественным восприятием.
Вот только б-госпасаемая и безблагодатная наша оппозиция превращает свое же политтехнологическое "мифотворчество" в какой-то совершенно пошлую и отвратную дешевую опперетку. Причем очень часто - не просто начиная верить в созданный "для обработки аудитории" миф, но и начиная в нем жить и действовать в соответствии с его канонами. Знаете, как ребенок, начавший бояться им же рассказанной истории про Черную Руку и Красный Плед. И ведь такая "истинная вера", достойная ортодоксов времен инквизиции ничуть не ослабевает, когда оппозиция спохватывается и "переворачивает" зияющий логическими дырами тезис - "несогласные" с такой же прилежностью верят в "новую трактовку".
Но самое забавное - как они, импотентные изменить политическую реальности, искрене пытаются заменить её удобным для себя мифом, запихивая персоны и события в прокрустово ложе своих желаний. Например, желания того, что инициировавший поправки в закон об ФСБ, требующий жестко пресекать любые несогласованные акции, и т.п. Медведев - "новый Горбачев, который запустит перестройку, она свалит режим и он вынужден будет уйти, освободив трон либеральной оппозиции". Или "Махатме Борисовиче ибн Непротивленце", из которого "несогласные" лепят свое знамя - забывая, что Ходор "выжил в 90-ые" и жрал политические силы типа "Солидарность" с бизнесменами типа Чичваркина, не говоря о своих конкурентах как акула - кильку.
Видать, ребята надеются на эдакое шаманство - что реальность оппа! и поменяется на выдуманный ими и внушаемый окружающим миф. Нет, конечно если верить, что ты сдашь экзамен без подготовки и не зная даже основ предмета можно. Но бессмысленно. Для "оппа!" нужно хотя бы знание одного билета и удача по его "вытягиванию". И потешные митинги у двери декана "я нихера не знаю, но требую поставить зачет чтобы в армию не забрили" - не помогут ;)