О следящем iPhone и iPad
Смотрю, проскочившая в России с довольно небольшим шумом (потому, что пользователей iPhone 4 меньше, чем на Западе) новость стала одной из мировых сенсаций дня:
Смартфоны iPhone и планшеты iPad с модулем 3G постоянно фиксируют информацию о местонахождении пользователя и хранят ее во внутренней памяти. Об этом рассказали британские разработчики Пит Уорден и Аластер Аллан. Уорден и Аллан обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались "десятки тысяч записей". При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек
Сразу вспоминается баг (или, всё-таки, фича?) iPhone, который "без спроса" фотографировал своего владельца - эксперты "при Apple" тогда объясняли, что это "глюк скриншотера".
Вообще-то, "где сейчас абонент" может просмотреть любой оператор - в каждый момент времени его местоположение определяется базовыми станциями, с которой "связан" его мобильный (если "на пальцах" - на этом и основывается метод определения "где я" в аппаратах без GPS). Соответственно, и трек "как перемещался пользователь" оператору получить не составляет труда. Главная проблема в другом - чисто организационно-технически, за перемещениями абонента "через оператора" может следить разве что корумпированный сотрудник с нужным допуском или спецслужба (которой легче "ноги" за человеком поставить, если он так уж нужен). А вот в случае с iPhone-iPad трек находится не на сервере "серьезной конторы", а непосредственно на планшете или айфоне. Который еще неизвестно - просто лежит или скрыто отправляется "в ходе обновления софта" в лучшем случае в Apple (в худшем - автору стороннего софта, в котором прописано "найти файл и отослать его мне")...
Любопытно, что ответит Apple? Google, в свое время отмазался - когда выяснилось, что человеку показывают рекламу исходя из слов в его личной переписке через Gmail. Рассказали, понимаешь, про "мы не читаем, это роботы наши читают" - прямо как Яндекс ;)