Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-04-29 18:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ветеранов будут бить 9 мая?!
И впрямь - что с дедами-бабушками, которые с этой медалью на груди делать будут?
Неужто бить? :(
Сложившаяся ситуация лучше, чем что бы то ни было характеризует состояние нашего общества. Обращаясь к размещению рекламы на маршрутках города, мы прислушались к "настоятельной рекомендации" и заменили поясной портрет И.В.Сталина изображением официальной государственной награды - медали "За Победу над Германией", которой были награждены более 14 миллионов военнослужащих - участников ВОВ. На этой основе был достигнут консенсус и начата работа.
О срыве московской Акции нас проинформировали буквально за пять дней до ее старта.  Получается, в столице нашей Родины проще снять фильм о Власове, чем в День Победы разместить на коммерческой (!) основе, в строгом соответствии с законом, портрет Верховного Главнокомандующего ВОВ или даже фронтовую награду с его изображением!
Что дальше - срывать неугодные награды с груди ветеранов?

При всей неоднозначности исторической фигуры Cталина надо отметить, что такая самоцензура - больше, чем тревожный сигнал.
Со Сталиным расправились из-за желания "не отступить от идеологической линии партии". То есть такой вот прискорбный парадокс - вождь пал жертвой внедренной им же модели поведения.
И здесь уже не важно то обстоятельство, что никакой установки ("линии партии") на изъятие любых упоминаний бывшего руководителя государства попросту нет и быть не может. Важно то, что у людей, которые считают себя свободными и "передовыми" такая модель поведения, выходит, зашита "в подкорке". А это значит, что в дальнейшем цензуре и ускоренному "стиранию в историческую пыль" могут быть подвергнуты и нынешние руководители, равно как и те, кто сегодня присваивает себе роль "судьи над историей".
Прекрасная, однако,  перспективка :(



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-04-29 13:34 (ссылка)
"То есть такой вот прискорбный парадокс - вождь пал жертвой внедренной им же модели поведения."

Это не так. Фактически вы предлагаете сравнивать модели послереволюционную, предвоенную, военную и послевоенную страну с фактически мирным временем. Еще круче только сравнить сегоднящние США и СССР 41 года.
И даже если выбирать между наглой, своекорыстной, лживой либеральной цензурой и советской, сталинской, выбор на мой взгляд будет очевиден. Достаточно просто посмотреть на плакаты СССР, некоторые последнее время приобрели пугающую очевидность.

Еще пару лет бредней либеральной пропаганды, вкупе с вышеописанной цензурой и вопрос может перейти в иную плоскость, да.

"И здесь уже не важно то обстоятельство, что никакой установки ("линии партии") на изъятие любых упоминаний бывшего руководителя государства попросту нет и быть не может."

Сомневаюсь. Да и не важно есть она (установка) или нет. Важно что результат таков, что позволяет сделать вывод что свобода слова это миф.

"Важно то, что у людей, которые считают себя свободными и "передовыми" такая модель поведения, выходит, зашита "в подкорке"

Ха, считают. Давно уже никого не волнует кем они там себя считают. 80% - это большинство которое при демократии типа тот самый демос.

"А это значит, что в дальнейшем цензуре и ускоренному "стиранию в историческую пыль" могут быть подвергнуты и нынешние руководители, равно как и те, кто сегодня присваивает себе роль "судьи над историей".

А вот тут два варианта, либо либеральная цензура займет положенное ей место в самопальных листках, бложиках и типа исторический книжках и во власти, СМИ и т.д. начнут приходить люди выражающее точку зрения большинства, либо, а вот тут простор для фантазии. Причем для либералов это фантазии будут в духе стивина кинга.

Куда более прискорбный парадокс заключается в том что те, кого принято называть "сталинистами" выступают за одну из либеральный Ценностей, а именно за свободу слова. В то время как либералы выступают в роли цензоров топча и без того лежащую в пыли либеральную идею. Эти трусливые рекламщики дали ей отличного пинка.

ЗЫ Говорят во Франции есть улица "сталинская" я уж не говорю про почитания кровавого упыря Наполеона. Вот чему стоило бы поучится "нашей" тн либеральной интеллегенции у запада. А народ, народ и так помнит и ценит каждого в нашей истории. И каждого давно уже определил на свое место. Кому то почитание на грани кудльта после смерти в прошлом веке, а кому то проклятия и забвение при жизни.

(Ответить)


[info]a7b@lj
2011-04-29 14:21 (ссылка)
Этот вопрос можно было бы централизованно решить как в Германии. Там с одной стороны запрещено ношение старой символики, но те ветераны, кто желает носить свои ордена, просто меняет их на аналогичные новые, но уже без гитлеровской символики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krivda@lj
2011-04-29 20:30 (ссылка)
а схрена ли запрещать Сталина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7b@lj
2011-04-30 04:09 (ссылка)
А проводящаяся в РФ на самом высоком уровне и с участием самых высоких лиц политика десталинизации для Вас не является достаточной причиной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-04-30 04:15 (ссылка)
То есть Вы за тоталитаризм - "Генсек сказал как жить, вот и не отклоняйтесь" (с) фильм? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7b@lj
2011-04-30 05:06 (ссылка)
Этих лиц не из Швейцарии в бронированном вагоне прислали, а выбрали всенародным голосованием. И значит их позиция отражает общественные устремления. А все противоречащие этому ритуальные пляски сталинистских маргиналов являются пощечиной большинству, не желающему возврата к темному прошлому. Если уж настолько у них свербит, то пусть любуются на своего кумира дома, за закрытыми занавесками.

(Ответить) (Уровень выше)