Классика, сэр
Продолжая тему очередного роспильного скандала.
Движение «Наши» не имеет никакого отношения к этому скандалу. Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «Роспила» она не осуществляла
Собственно, я уже говорил, что звонившие могли представиться хоть Элвисом Пресли, хоть Милен Фармер, хоть женой Бортникова - дальше вкидывается "ба, да это же "НАШИ!" и оппозиционная блогосферочка традиционно делает стойку и начинает лай (прямо как пенсионеры на фамилию "Чубайс").
Теперь давайте отключим "охранителей" и "оппозиционеров" и подумаем рационально, "джаст бизнес".
Эксперты намекают на связь "скандала" с IPO Яндекса. Ок.
А не могла ли ситуация развиваться гораздо банальнее? Каким-то образом команда "Роспил" узнает о том, что данные по кошельку и жертвователям запросило ФСБ (Кстати, странный момент - еще до "Яндекса" об ФСБ говорил Олег Козырев. Откуда информация-то? Он на "Яндекс" или ФСБ работает?).
Вполне вероятно, что команда "Роспил" узнает (какой-нибудь либеральный "яндексоид" по дружбе сливает) о каком-то палеве со счетом или "донорами", на которое могли наткнуться проверяющие чекисты.
А дальше происходит то, что в PR называется "прикрытие скандалом" - запускается нечто, сдвигающее фокус общественного внимания с возможного разоблачения, заранее его дезавуирующего. Это же классика еще с 90-ых! Тогда, помнится, у бизнесюков изымалась бухгалтерия или налагался арест на какую-то документацию - и моментально через "дружественные СМИ" они вбрасывали либо скандальное интервью "про власть", либо контрслух "там компромат на чиновников, нас атаковали чтобы скрыть правду". И - вуаля! - любое заявление власти о налоговых преступлениях, отмывочных схемах, etc уже подавалось (и кушалось обществом) как "месть бизнесу".
Вопрос лишь в том, какое именно палево есть "унутре" кошелька "Роспила".
По логике вещей - скоро мы об этом узнаем...