|

|

Как либералы на старике Сахарове катались
"Сахаров свое имя увековечил" <...> "А вот пиариться на его имени мерзко, какие бы хорошие люди ни собрались в этом движении. Думаю, Андрей Дмитриевич этот шабаш бы не одобрил, человек он был на редкость скромный. Его,конечно, сейчас не спросишь, но поинтересоваться мнением его вдовы, прежде чем называть что-то именем академика, имхо не только стоило, но и следовало" Очень интересно, что в данной акции откровенно либерального движения принял участие активист "Другой России", нацбол Дмитрий Путенихин (почему-то называющий себя в блогосфере Матвеем Крыловым - "совпадений" с Путиным стесняется, наверное). После чего был выпилен из "Марша Несогласных" Сочневым - за сахарность. Но есть и более занятный момент - внезапно начавшееся акцентрирование "несогласными" фигуры академика Сахарова (ранее ограничивались лишь мероприятиями в т.н. "Сахарнице") и попытка привлечь под его "знамя" интернет-обывателей. Хотя политтехнологические задачи и цели данного "оседлания седин" вполне просчитываемы.
Во-первых, режимоборчество "позднего" Сахарова симпатично и привлекательно для либерально настроенной аудитории, в том числе - молодежной (про либерально-правозащитную "тусовку" можно даже не вспоминать - там "Сахаров" такой же маячок "свой-чужой", как и "Ходорковский"). Во-вторых, патриотически настроенные граждане также не испытывают к Сахарову откровенной идиосинкразии - для них он все-таки остается творцом советского термоядерного оружия, "кузнецом ракетно-ядерного щита СССР". В-третьих, Сахаров как ученый, академик и интеллектуал може привлекать и граждан апполитичных, но образованных. Ну, а дальше начинается банальная манипуляция - к каждой из ипостасей академика привязывается его диссидентство, проводятся "нужные" аналогии, аудитория подталкивается к нужным выводам. Мало ли мы видели эксплуатацию оппозицией образов "исторических героев" за последнее десятилетие?
Вот только, судя по интернет-сообществу и акциям "Сахаровского движения", его организаторы (умышленно?) умалчивают неудобные для них факты. Например - неприятный для прозападных либералов факт, что академик Сахаров предлагал создать суперзаряды по 100 Мт для их подрыва у побережья США с целью смыть прибрежные города. По данным современников Сахарова и СМИ, подобная идея вызвала шок даже у генералитета, назвавшего её чуть ли не "зверством". Или малосимпатичный для "патриотов" момент (о котором и пресса писала, и в интервью-мемуарах друзья и знакомые академика) о тех унижениях (опущу подробности) и жесточайших побоях, которые Сахаров терпел от своей супруги (а ныне видной правозащитницы) Елены Боннэр. Кстати, историки считают, что она и сделала из Сахарова-академика - Сахарова-диссидента. А так - выходит, что молодые либералы банально сели на шею "имиджа Сахарова" и катаются на нем, задорно пришпоривая старика модными среди хипстеров конверсами. Конечно, госпожа Боннэр (распорядительница образа Сахарова) будет только "за" (еще бы), однако не стоит забывать - за прошедший год вдова академика Сахарова уже "отличилась" предложением к международному сообществу дискриминировать и бойкотировать РФ, призывами к российским правозащитникам не подчиняться законам и требованиям прекратить партнерские отношения между истеблишментом России и США...
|
|