Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-05-06 13:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как либералы на старике Сахарове катались
"Сахаров свое имя увековечил" <...> "А вот пиариться на его имени мерзко, какие бы хорошие люди ни собрались в этом движении. Думаю, Андрей Дмитриевич этот шабаш бы не одобрил, человек он был на редкость скромный. Его,конечно, сейчас не спросишь, но поинтересоваться мнением его вдовы, прежде чем называть что-то именем академика, имхо не только стоило, но и следовало"

Очень интересно, что в данной акции откровенно либерального движения принял участие активист "Другой России", нацбол Дмитрий Путенихин (почему-то называющий себя в блогосфере Матвеем Крыловым - "совпадений" с Путиным стесняется, наверное). После чего был выпилен из "Марша Несогласных" Сочневым - за сахарность.
Но есть и более занятный момент - внезапно начавшееся акцентрирование "несогласными" фигуры академика Сахарова (ранее ограничивались лишь мероприятиями в т.н. "Сахарнице") и попытка привлечь под его "знамя" интернет-обывателей.
Хотя политтехнологические задачи и цели данного "оседлания седин" вполне просчитываемы.

Во-первых, режимоборчество "позднего" Сахарова симпатично и привлекательно для либерально настроенной аудитории, в том числе - молодежной (про либерально-правозащитную "тусовку" можно даже не вспоминать - там "Сахаров" такой же маячок "свой-чужой", как и "Ходорковский").
Во-вторых, патриотически настроенные граждане также не испытывают к Сахарову откровенной идиосинкразии - для них он все-таки остается творцом советского термоядерного оружия, "кузнецом ракетно-ядерного щита СССР".
В-третьих, Сахаров как ученый, академик и интеллектуал може привлекать и граждан апполитичных, но образованных.
Ну, а дальше начинается банальная манипуляция - к каждой из ипостасей академика привязывается его диссидентство, проводятся "нужные" аналогии, аудитория подталкивается к нужным выводам. Мало ли мы видели эксплуатацию оппозицией образов "исторических героев" за последнее десятилетие?

Вот только, судя по интернет-сообществу и акциям "Сахаровского движения", его организаторы (умышленно?) умалчивают неудобные для них факты.
Например - неприятный для прозападных либералов факт, что академик Сахаров предлагал создать суперзаряды по 100 Мт для их подрыва у побережья США с целью смыть прибрежные города. По данным современников Сахарова и СМИ, подобная идея вызвала шок даже у генералитета, назвавшего её чуть ли не "зверством".
Или малосимпатичный для "патриотов" момент (о котором и пресса писала, и в интервью-мемуарах друзья и знакомые академика) о тех унижениях (опущу подробности) и жесточайших побоях, которые Сахаров терпел от своей супруги (а ныне видной правозащитницы) Елены Боннэр. Кстати, историки считают, что она и сделала из Сахарова-академика - Сахарова-диссидента.
А так - выходит, что молодые либералы банально сели на шею "имиджа Сахарова" и катаются на нем, задорно пришпоривая старика модными среди хипстеров конверсами.
Конечно, госпожа Боннэр (распорядительница образа Сахарова) будет только "за" (еще бы), однако не стоит забывать - за прошедший год вдова академика Сахарова уже "отличилась" предложением к международному сообществу дискриминировать и бойкотировать РФ, призывами к российским правозащитникам не подчиняться законам и требованиям прекратить партнерские отношения между истеблишментом России и США...



(Добавить комментарий)


[info]di_smotritel@lj
2011-05-06 06:30 (ссылка)
>>>"Например - неприятный для прозападных либералов факт, что академик Сахаров предлагал создать суперзаряды по 100 Мт для их подрыва у побережья США с целью смыть прибрежные города."

Ссылку. или вранье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimus@lj
2011-05-06 06:38 (ссылка)
Батхерт подкрался незаметно :D Но что поделать, это очень известная история и даже отражена в его воспоминаниях.

"После испытания “большого” изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) – т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, – в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом “выскочившей” из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом – боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован “людоедским” характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vol1oleg@lj
2011-05-06 06:50 (ссылка)
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1107/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]di_smotritel@lj
2011-05-06 08:32 (ссылка)
ок

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anonimus@lj
2011-05-06 06:33 (ссылка)
Не знаю будет-ли за, но за хвалебный фильм о Сахарове денег себе требовала. Видите-ли ей принадлежит имущественное право на его имя-фамилию. Так что возможно некие трения возникнут, все-таки политика политикой, а монетизация мужа монетизацией.

(Ответить)

Интересная тема
[info]stoplawlessness@lj
2011-05-06 06:43 (ссылка)
Удачный пост, интересная тема.Могли бы ее развить? Про Боннер - не интересно, и так все ясно. А вот о Сахарове вообще - было бы полезно. Кстати, про 100Мт ранее инфы не встречалось...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

...
[info]vol1oleg@lj
2011-05-06 06:51 (ссылка)
Дык на эту тему очень много и мемуаров, и исторических исследований.
Насчет 100 Мт - история очень давняя и публичная
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1107/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vkryukov@lj
2011-05-06 06:44 (ссылка)
А чо, Сахаров и Скольково прекрасно дополняют друг друга.

(Ответить)


[info]anvtr@lj
2011-05-06 12:52 (ссылка)
Умом природу человека не понять.
Казалось бы - не устраивает семейная жизнь - так избавься от нее и начни новую.
А раз "терпел и сносил" - значит - нравилось :)

(Ответить)


[info]lex_divina@lj
2011-05-06 13:13 (ссылка)
Например - неприятный для прозападных либералов факт, что академик Сахаров предлагал создать суперзаряды по 100 Мт для их подрыва у побережья США с целью смыть прибрежные города.

Хм, а ведь интересная идея. Если ракеты наземного базирования в мирное время вполне себе удалось разместить под боком у США на Кубе, то что помешало бы доставке с последующим подрывом пусть не 100-, но хотя бы 20-30-мегатонных зарядов у побережья Штатов? Щепетильность контрадмиралов не в счёт — в конце концов, не им же в торпеде педалями крутить. В США идею использования атомных бомб против Хиросимы и Нагасаки тоже поддерживала далеко не вся военно-техническая элита, однако подобрать экипаж "Энолы Гей" это не помешало.

(Ответить)