Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2011-05-19 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
'Заказывали капитализм? Жрите, не подавитесь!'
Двадцать лет назад, 12 июня 1991 года Бориска Ельцин был избран президентом РСФСР. Тогда за него проголосовало более 57 % избирателей. Фактически эти 57 % избирателей проголосовали не просто за президента Ельцина. Они проголосовали за иной путь развития. Они проголосовали за КАПИТАЛИЗМ.
Я не знаю, что тогда случилось с нашим народом. Но я видел эти безумные горящие глаза людей, которые, затаив дыхание слушали рассказы Юрия Черниченко о том, что в Бельгии в магазине продают сорок сортов сыра. И слышал, как потом эти люди проклинали коммунистов, которые обманули народ, запудрив им головы байками про светлое будущее, а сорок сортов сыра не дали.
И я помню, как кузбасский шахтёр остервенело говорил с экрана телевизора, что он хочет работать на капиталиста и ездить отдыхать на Кипр.
И народ ждал наступления капитализма, связывая с ним наступление всеобщего счастья.
Ребята ! Вы так хотели капитализма ? Так вы его получили. Наслаждайтесь. Жрите, тока не подавитесь, ибо медицинская помощь тоже платная. Ну кто вам, тупым баранам, сказал, что при капитализме вы будете хозяевами жизни, а не рабочим быдлом?
Нашему человеку нужно всё своими руками потрогать. Ну ? Потрогали? Насладились? Убедились?

Безотносительно жесткости высказанного - обыватели очень показательно считают, что "окажись в 18-ом веке" они были бы дворянами, принцами-принцессами или на худой конец фрейлинами-торговцами-сотниками, а не горбатились бы в ссаных портках на покосе и не поролись бы такими европейскими герцогами, глядя им в глаза с видом срущей собаки "лишь бы насмерть не забил".
С чем я абсолютно согласен - так это с тем, что построенный в 90-ых в России "местечковый капитализм" действительно совпал с ужастиками советской пропаганды. От согбенных старушек с медалями, тянущих за подаянием руку к дорогой машине до "вот элитный детский сад для богатых дошколят, а рабочие малышки на помойках ищут книжки", и т.п.
В одном споре вчера я услышал аргумент - дескать, младореформаторы "желали хорошего" и карикатурность построенной "эпохи первичного накопления" не их вина, а следствие обстоятельств и решения "самой демократической власти". Но неужто кто-то ожидал, что у "оксфордского мальчика", классического теоретика с горящими глазами и американскими экономическими теориями на рабочем столе получится удержать руль "монополизированной мультиэкономики" гигантской страны? При том, что Там Наверху заранее знали, к чему это приведет.

Да, хотели именно капитализма. Почему-то считали что все завоевания социализма у них останутся. И все, оставаясь социально защищенными государством, станут капиталистами и бизнесменами. То, что показывали по ТВ, писали в газетах, рассказывали на лекциях по истории прошло мимо сознания. Это было какое-то помутнение умов населения. Отец был "против", мать "за". "За" было подавляющее большинство. Лето 91го было последним сытым летом. Зимой 93-го дома был мешок овса. И несколько банок консервированой сухой картошки. Наступала эра демократии...

Что было дальше - помнит, слава Богу, почти вся страна.
Вот только не надо говорить про "цены на нефть" - в "нулевых" нефть для госбюджета стоила $20 и $27 (несмотря на мифы), остальное срезалось с налогообложения и экспортной цены в стабфонды.



(Добавить комментарий)


[info]_inamorato_@lj
2011-05-19 09:22 (ссылка)
"остальное срезалось с налогообложения и экспортной цены в стабфонды."

Я вас в третьий раз спрашиваю - как, по вашему, рост цены на нефть не влияет на бюджетные поступления? Никак не могу добиться ответа. Может, хоть в этот раз поделитесь страшной тайной, когда Кудрин повышает или понижает прогнозы доходной части бюджета от цены на нефть, а прокуратура начисто игнорирет фактор нефтяных цен?

И что значит "для госбюджета стоила $20 и $27" и что именно "срезалось с налогообложения и экспортной цены в стабфонды."?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-05-19 09:26 (ссылка)
Вся матчасть озвучивается:
http://www.businessproekt.ru/NewsAMShow.asp?ID=752689
p.s. Сейчас, кстати, снова включена "цена отсечения"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_inamorato_@lj
2011-05-19 17:00 (ссылка)
Да, все хорошо, только это относиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к НДПИ и экспортной пошлине. Ни к акцизам, налогу на прибыль, НДФЛ это не относится, а они на нефтяночке-то подросли нехило. Добавляем газ и металлы и перестаем говорить ерунду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2011-05-19 17:20 (ссылка)
Я со смартфона - поищите нормативные документы по нефтянке (если не ошибаюсь - от 2002 года) о тонкостях налогообложения.
И - дружище, ну зачем так примитивно-то (я про "газ и металлы"). В современной политической мифологии говорится про "сверхдоходы от нефти, баррель которой рос как на дрожжах" и про "в 90-ые НЕФТЬ так не росла", а не про металлы и прочие ресурсы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_inamorato_@lj
2011-05-19 17:33 (ссылка)
Что касается воздействий экспорта нефти на экономику, то следует отметить влияние на рост доходов федерального бюджета. В работе выявлена тесная корреляция между валовой выручкой от экспорта российских углеводородов и фактическими суммарными доходами федерального бюджета. Очевидно, что только часть валовой валютной выручки от экспорта российских углеводородов направляется в налоговые доходы. Тем не менее тесная зависимость между рассматриваемыми показателями косвенно свидетельствует о значимом влиянии экспортных цен на углеводороды (в первую очередь, на нефть) и валютных поступлений от них на доходы федерального бюджета.

Проблемы российского бюджета заметно сглаживались при повышении цен на нефть на мировом рынке и, наоборот, обострялись при их падении. Наряду с динамикой цен на нефть на степень пополнения бюджета и стабильное развитие экономики влияет то, как государство изымает ренту от использования природных ресурсов, в т.ч. нефти. Экономическая рента в нефтедобывающем секторе представляет собой разницу между стоимостью произведенной продукции и затратами на ее добычу, при этом затраты содержат также некоторую норму прибыли, обеспечивающую инвестиционную привлекательность производства.

Различными организациями сделана оценка влияния роста цены нефти на доходы федерального бюджета. При росте цены экспортной нефти на 1 долл./барр рост доходов федерального бюджета по оценкам Института открытой экономики составит 1,2—1,3 млрд долл.; МВФ называет цифру 1,0—1,2 млрд долл.; экономическая экспертная группа и Правительство РФ — 1,5 млрд. долларов.

http://priceforoil.ru/tsena-na-neft-v-rossii

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tirlili@lj
2011-05-19 12:43 (ссылка)
Жаль, что все-таки стали забывать...

(Ответить)


[info]lex_divina@lj
2011-05-19 15:05 (ссылка)
Находясь под сильным влиянием идей либеральных экономистов (физиократов), Людовик XV в 1763 г. отменил существовавшие ранее ограничения на ведение хлебной торговли и внутренние торговые пошлины. Результатом стала серия голодоморов, сопровождавшаяся всплеском восстаний в ряде областей страны. Особенно суровым был голодомор 1770-1771 гг., превзошедший по своим последствиям все те, что были ранее. Либеральный эксперимент был прекращен, но спустя несколько лет, в 1774-1776 гг., его повторили вновь. Эта попытка также потерпела неудачу, вызвав новый всплеск массового голода и народные восстания, после чего правительство либеральных экономистов (физиократов) во главе с Тюрго было вынуждено уйти в отставку.

Накануне революции была предпринята еще одна попытка введения либеральной рыночной экономики. В 1786 году был заключен договор о свободной торговле с Великобританией, приведший к массовому импорту во Францию английских товаров. По оценкам современников, в течение 2 лет после подписания договора это привело к увольнению 500 тысяч французских рабочих и банкротству 10 тысяч предприятий страны. Опять возобновились голодоморы – тот, что случился в 1788-1789 гг., накануне революции, по оценке С.Каплана, превзошел по своим катастрофическим последствиям голодомор 1770-1771 гг.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Ancien_regime)

(Ответить)


[info]_inamorato_@lj
2011-05-19 17:37 (ссылка)
Случайно наткнулся на документальное опровержение мифа о том, что при ельцинах с гайдарами все падало, а как Путин стал президентом все поперло:

На бюджет-2000 возлагаются довольно большие надежды. Его исполнение может способствовать экономическому росту, который в этом случае продлится уже второй год.

Газета "Коммерсантъ", №236 (1880), 21.12.1999

http://www.kommersant.ru/Doc-rss/233274

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]vol1oleg@lj
2011-05-19 17:56 (ссылка)
Не стану с Вами спорить - и такое было.
Но речь здесь не о хреновости капитализма (хотя мне кажется гораздо эффективнее китайская модель смеси госуправления и свободного рынка - с помощью которой Китай становится "второй экономикой мира"), а об ожиданиях советского человека от демократизации. Который кратко описывались как "делать все то же, иметь такие же соцгарантии, только денег зарабатывать мульён и "плакать и смеяться, когда усядусь в Мерседес"
Кстати, напомню - в дореволюционной России (переживавшей и технологический, и культурный расцвет в некоторые периоды) нефизическая работа называлась "присутствием" ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lex_divina@lj
2011-05-19 17:59 (ссылка)
Если ты профессиональный лентяй, то ты и будешь жить как лентяй, а не делая вид, что ты якобы зарабатываешь свои 150 рублей, числясь в НИИ, а на самом деле попивая чай и играя в пинг-понг.

Скажите, пожалуйста, а почему игравшие в пинг-понг бездельники из НИИ разрабатывали термоядерное оружие, запускали человека в космос и вели разработки, которые будут приносить их родине Нобелевские премии и спустя полвека, а нынешние эффективные наноменеджеры из Сколково производят не столько научные открытия, сколько бурление в жежешках на тему Ходорковского с Навальным?

(Ответить) (Уровень выше)