Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2008-11-11 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
'Центробанк объявил девальвацию'

К гадалке не ходи - вас сегодня попугают статьей "Девальвация будет":

Девальвация рубля неизбежна, признал Центробанк. Единственное, что пока обещают его представители: она не будет очень резкой. Поддерживать стабильность курса валюты просто невозможно в условиях усилившегося оттока капитала и необходимости тратить резервы на подпитку ключевых банков и компаний

Замечу, что пугающее "Девальвация рубля неизбежна" - слова не Центробанка а журналиста Газеты.Ru. Дословно шеф ЦБ сказал "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам".

Впоминается мой же "кризис-FAQ":

Не считать же "серьезной девальвацией" колебания курса рубля на 10-20%. Резкая и страшная девальвация была в 1998 году - когда доллар стоил 6 рублей, а на следующий день стал стоить 35. С первых дней кризиса евро девальвировалось на 27%, рубль на 15% - разве кто-то из вас пострадал?

Впрочем, некоторые дочитают статью до конца - не бросаясь на первом абзаце "срочно делиться страшным":

Большая свобода рубля не означает, что он теперь будет только «девальвироваться». Тенденция ослабления рубля может смениться на противоположную уже через месяц, полагают эксперты. Исходя из новых реалий, на конец года стоимость бивалютной корзины может составить 30,20 рубля, доллар будет стоить 26 рублей


(Добавить комментарий)


[info]migdal_or@lj
2008-11-11 06:18 (ссылка)
доллар будет стоить 26, но не потому что рубль сильный, а потому что бакс падает :)

(Ответить)


[info]semiguru@lj
2008-11-11 10:34 (ссылка)
Я тут уже высказался:
http://semiguru.livejournal.com/54967.html

(Ответить)


[info]leib_hussar@lj
2008-11-11 15:32 (ссылка)
Однако, стоит учитывать падение цен на нефть, притом довольно серьезное! Кто-нибудь подскажет, какой процент в доходах нашего государства обеспечивает нефтепродажа? И где то "дно" цен на нефть, после которого "проклятой Рашке конец"? ;)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2008-11-11 17:27 (ссылка)
Можешь посмотреть динамику изменения цен на нефть:
http://finance.yahoo.com/echarts?s=OIL#symbol=OIL;range=1d
Ниже 40 за баррель начнется большой гемморой с переверсткой бюджета и полноценным кушанием стабфонда (впрочем, он для того и задумывался)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leib_hussar@lj
2008-11-11 20:07 (ссылка)
Угу, понятно. Я так посмотрел по ценам в разных источниках за 8 лет - в среднем около 30-ки цена колеблется... Была цена и ниже 20-ки. И как ни странно жили и ни о каком дефолте речи и не было! А чего сейчас все так возбудились? Нет, понятно, бюджет по дури исходя из 92-х $ сверстали, расходы раздули, все-таки осторожность-то иметь надо... Пруха не вечна!
Меня больше интересует другой вопрос, а так ли сильно мы зависим от цен на нефть? Какова доля доходов? Может не так страшен черт, как его малюют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2008-11-12 03:46 (ссылка)
Бюджет сверстан "нижней гранью" не по $92, а по $60 - но, думаю, ОПЕК цену на баррель до 70 (выгодно всем) поднимет и удержит. Некоторые снова прогнозировать 200 за баррель начали.
Накопал информацию по бюджетам 2005-2007. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете плавала от 40 до 44,5%

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leib_hussar@lj
2008-11-12 09:43 (ссылка)
Ну, 60 это еще куда не шло... Более или менее адекватно. Помнится, "прогрессивная общественность" все время пинала Минфин и Минэконом за то, что бюджет верстался исходя из заниженных цен на нефть... Ну вот Минфин с Минэкономом и послушались...
Про 200 за баррель читал, скорее всего лет через 10 так и будет. Экономически рентабельные для добычи запасы нефти иссякают с катастрофической скоростью, а добыча на шельфах, или в Северном Ледовитом океане, или в Антарктиде пока из области фантастики. А в альтернативные источники энергии я не верю.
Спасибо за информацию!

(Ответить) (Уровень выше)