Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2009-07-28 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молодежь ломится в ПТУ
Действительно, нас в детстве учителя стращали - "будешь плохо учиться, пойдешь в путягу с потными пьяными работягами". 
В 2009 году впервые с развала СССР, в колледжах и училищах по всей стране ожидают наплыва абитуриентов. В последние советские годы в ПТУ шли 80% девятиклассников, в конце 90-х - 40%, а в 2007 году уже только каждый третий. Учиться в ПТУ в России не модно, не престижно и поднять престиж и популярность профтехучилищ казалось безнадежным делом, но из-за кризиса оно сдвинулось с мертвой точки.  Эксперты говорят, что сейчас молодой слесарь часто получает в два раза больше молодого юриста. Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора. Инженер-метролог тоже может рассчитывать максимум на 70 000 рублей. В то время как в офисах сокращали издержки, затраты и штаты, на каких-то фабриках и заводах по-прежнему не хватало рабочих рук. Проблема в том, что за последние годы в обществе сложился устойчивый стереотип: в ПТУ идут только неудачники и бедняки, а кто поуспешнее идут в вузы, пусть даже никому не известные, коммерческие - лишь бы в названии значилось «университет» или «академия». Один из главных пиар-ходов ПТУ - хорошие условия для тех, кто не сдал ЕГЭ

Посмотрел статистику - в 2003-2007 ПТУ были заполнены дай Бог на 20%, в июле-2009 заявления поданы на половину мест. Про регионы даже не говорю - была заполненность 60%, стала 90%. Понятное дело, все горожане хотят работать в офисах, а если судьба закинула на производство - "организовывать и начальствовать". В результате электриками-водителями-рабочими-технологами работают либо "старые кадры", либо гастарбайтеры без образования - а мы потом возмущается хреновым качеством деталей и количеством "неславян". Надеюсь, спорить с тем, что государству нужны квалифицированные рабочие никто не будет? Иначе бессмысленно говорить "надо модернизировать производства" - кто будет работать на модернизированном?
Когда в 2005-ом я работал московским госслужащим, заглядывал по работе в некоторые ПТУ. В моем районе "Нагорный" пять ПТУ - медицинское, космической электронники, сферы обслуживания - повара, парикмахеры, электротехническое, автомобильное - водители, автослесари, механники. Сам удивлялся -  во-первых, учебная техника оказывалась получше, чем на некоторых заводах и в больницах. Во-вторых, за выпускников торговались предприятия с нехваткой кадров. И в-третьих, поразили зарплаты - водитель автобуса получает 40 000, парикмахер от 30 000, электрик с допусками - 40 000, "свежевыпеченный" токарь - не 80 000, конечно - но стабильные 40 000.

Помнится, когда с такой же проблемой (избытком "белых воротничков" и недостатком рабочих рук) столкнулись в Канаде - началось массированное разбивание стереотипа "рабочий = быдло" и активное трудоустройство "переквалифицировавшихся в рабочие".  Они тогда цинично ссылались на социологов -  "социология признает, что в каждом поколении рождается ~10% бисексуалов и до 15% "неприсопособленных" к высшему образованию", успокаивая "это не мешает нормально зарабатывать фермерами, рабочими, работать в сфере обслуживания, и т.п."

Ну, а считающим работу "не в офисе" ниже своего достоинства я предлагаю взять дрель и засверлиться:

Предложили школьной учительницей за 35000, как будто я опущусь до школьной училки, которая будет дебилов учить. Был бы лицей дорогой, я бы еще потерпела. У меня высшее образование, я начальником отдела работала! Приятель зовет в Сбербанк, говорит можно 50 заработать. А если придут знакомые, а я сижу за стеклом, обслуживающий персонал, у бабок квартплату беру? Позорище на всю столицу будет! Это как продавщицей работать, курьером, предпоследняя ступень перед панелью!


(Добавить комментарий)


[info]krivda@lj
2009-07-28 10:43 (ссылка)
Наконец то.

Горжусь тем что приложил руку к созданию системы сдачи ЕГЭ. Цель загрузить ПТУ - это офигенно и здорово.

Кстати это только начало - ведь еще очень важный момент - принцип расчета критерия 3 и 4 на ЕГЭ. Ходили слухи что если бы не кризис - он был бы жестче

(Ответить)


[info]fox_talleyrand@lj
2009-07-28 10:48 (ссылка)
Так стереотипы "рабочий = быдло" успешно ломаются, и это радует.

К примеру, в нашей компании есть народ от пишущих кандидатские преподавателей вузов, и до целенаправленно учащихся на автомехаников - и никому в голову не приходит выёживаться или конфликтовать на эту тему. Оценивают людей, а не белизну или синеву воротничка.

(Ответить)


[info]el_marka@lj
2009-07-28 10:56 (ссылка)
уверена, что по ссылке - фейк пера какого-то не очень умного "понаостававшегося".

(Ответить)