Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2009-07-30 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О суверенной демократии

Обещал написать о суверенной демократии, выполняю

Ругая Суркова за "суверенную демократию" многие забывают - их же коллеги по либерально-демократическому дискурсу в 90-ых переживали, что в стране "идеологический вакуум", искали "национальную идею". Если моя память не спит с другим, в 1996-ом Ельцин обратился к народу и "экспертному сообществу" с призывом "придумать национальную идею", помнится создавался совет по разработке нацидеи, а официальная "РГ" даже общероссийский конкурс объявляла. Только не путайте "идеологию" с "национальной идеей". Объясню разницу на пальцах - идеологией было учение марксизма-ленинизма времен СССР, национальная идея - это внятная формулировка существующих в обществе базовых ценностей, эдакой сути общества. Именно поэтому по п.2 ст.13 Конституции РФ "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Что касается самой "суверенной демократии" как вызывающего яростные дискуссии термина. Частый аргумент - демократия может быть только "чистой", без каких-либо дополнений. Но ведь ясно, что в любой стране у демократии есть национальная окраска, политическая культура, общественные чаяния. В случае с Россией кокретизация "суверенная" попало в точку. Ибо подразумевает - Россия разделяет демократические ценности (пресловутая "свобода лучше, чем несвобода"), изучает и использет багаж существующих "продвинутых" демократий для развития. Суверенная, в моем восприятии - это некий отголосок давнего "чужой земли не нужно нам не пяди, но и своей вершка не отдадим". Конкретнее -
у нас нет чувства национальной неполноценности, не нужно нам навязывать свое видение, диктовать как строить политическую систему, военную и экономическую политику, etc. Кстати, так поступает большинство "развитых демократий" - попробуй посоветовать США, Британии, Германии как им правильно вести внутренюю политику, ага,
Банальный пример - сетевые споры. Кто из нас не говорил "мой блог, мои правила", когда спорящие начинают откровенно хамить или срать в гостях, переходя разумные рамки? Классическая суверенная демократия!
Сурков, как мне кажется, сделал обществу самое конкурентоспособное политическое предложение. Не продвигаемое оппозицией "мы наш, мы старый мир построим", а поступательное развитие. Сурков не только декларирует модернизацию и совершенствование политической системы, но действует - в отличие от оппозиции, чьи претензии к Суркову заключаются лишь в повторении красивых слов, громких лозунгов, нытье мантр про "асфальтирование политического поля" и попытками уколоть . Причем одни и те же люди, мнящие себя политическими филосовами, мечутся от объявления Суркова ничтожеством до присвоения титула"абсолютного зла". Без предложения каких-либо позитивных смыслов - все заканчивается лишь навязшей в зубах реставрацией псевдодемократии 90-ых, возвращению политической системы, при которых именно они попадают в теплые начальственно-экспертные кресла. Эдакая политическая ревность - общество не принимает их осмысление политического поля и не пускает "радетелей" в жизненую среду. Только не смешите меня, объясняя политическую импотентность оранжевого дискурса "сурковской цензурой" - у общества нет запроса на предлагаемые оппозицией ценности. Когда был - тогда оппозиционная КПСС "Межрегиональная депутатская группа" проходила на Съезд, вышедший из ЦК оппозиционер Ельцин при полном "радиомолчании" собирал тысячи слушателей, и т.п.



(Добавить комментарий)


[info]onedrey@lj
2009-07-30 10:51 (ссылка)
Все правильно.
Только в собственных блогах - авторитаризм в чистом виде :)
Сувереннная демократия - больше про сообщества

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-07-30 11:05 (ссылка)
С модераторами в роли стражей суверенности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onedrey@lj
2009-07-30 11:24 (ссылка)
Ага)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-07-30 12:39 (ссылка)
Лучше всего значение "суверенной демократии" сформулировал мой апполитичный знакомый "Я это понимаю так - Россия - добро, а "добро должно быть с кулаками" - на всякий случай, чтобы не мешали"

(Ответить) (Уровень выше)

вот еще б
(Анонимно)
2009-07-30 11:01 (ссылка)
ППКС. И вот еще бы насчет "политической конкуренции", имхо. добавить. О ней оппозиция, и оппоненты Суркова часто и много говорят. При этом вопрос об оценке параметров конкурентоспособности оппонентов замылен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: вот еще б
[info]vol1oleg@lj
2009-07-30 11:15 (ссылка)
См. последний абзац. Разговоры об асфальтировании политической конкуренции, сиречь цензуре - попытка прикрыть отсутствие предложений, которые востребованны обществом, обида на отвергание обществом навязываемых оппозицией ценностей, отсутствие востребованных обществом предложений (пример с МДГ времен КПСС или ЕБН времен опалы наглядно показывает, что когда обществом что-то востребовано - народ активно реагирует)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вот еще б
(Анонимно)
2009-07-30 12:04 (ссылка)
Да, спасибо. Вообще вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, ибо глубок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вот еще б
[info]vol1oleg@lj
2009-07-30 12:08 (ссылка)
Рассмотрите, с интересом прочту и поделюсь своими мыслями

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darkhon@lj
2009-07-30 11:02 (ссылка)
Официальная оппозиция, понятно, програмы не имеет.
Но «суверенная демократия» — это тоже отнюдь не то, что надо реализовывать.
Писал, когда только было заявлено:
http://warrax.net/88/surkoff.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-07-30 11:08 (ссылка)
Воинствующий национализм (а иного, увы, националистические силы не предлагают) контрпозитивен и крайне опасен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darkhon@lj
2009-07-30 11:16 (ссылка)
Ну так если не вести отчетливо антирусскую политику в государстве — не будет и воинствующего национализма.

Но там претензии не только по национаолизму — таи и глобализм, и «свободный рынок» и все такое.

(Ответить) (Уровень выше)