Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2010-01-12 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великолепно сказано

Россия и тем ещё отличается от просвещённых стран, что для того, чтобы высказать в кругу самых близких друзей даже не любовь, а всего лишь отсутствие ненависти к царствующему государю, требуется большое мужество

Дело даже не в том, что обличение и критика власти с дореволюционных времен является любимым занятием интеллигенции. Считающей, что власть обязана не только предварительно получать одобрение, но и действовать строго в соответствии с её прекраснодушно-теоретическими представлениями о пользе, законе, и т.п. Обижающейся, что строительство государства -  "тяжелая работа, иногда грязная, всегда утомительная, где требуются профессионалы, а не болтуны и мечтатели". И, естественно, не желающая нести ответственности за последствия реализации своих "советов". Не стоит забывать и про моду на нонконформизм - когда comme il faut считается обосрать собственную работу, страну, и т.д. Впрочем, в начале 90-ых оказавшийся "без страны под ногами" обыватель попал под тотальную медийную обработку, убеждавшую про "страну рабов, обязанную вечно каяться и платить за свое прошлое"

Просто зело смешно слышать обвинения в любви к власти. Сопровождающиеся, обыкновенно, стандартной мантрой несогласного "либо куплен, либо зомбирован". Хотя некоторые персонажи действительно верят, что иначе не бывает.

Вменяемый человек может либо поддерживать действия власти, либо протестовать против них. Но испытывать к политической системе эмоции уровня "люблю" и "ненавижу" - какое-то иррациональное извращение и показатель серьезных проблем с психикой.

Равно как смешно требовать "любви" иностранцев к своей стране. В геополитике нет понятия "любвь", если понятия "выгода", "благодарность", "партнерства", "уважение", в конце концов "страх" или - диаметрально противоположное значение - "братские чувства".

Как любой нормальный человек, я вижу и понимаю, что не всё так хорошо у нас, но и то, что кругом говно – не соглашусь. И позиция - «простите меня за то, что я русский(произносить шёпотом), ебите меня все!» - ещё более глупая


(Добавить комментарий)


[info]puffinus@lj
2010-01-12 08:56 (ссылка)
"Считающей, что власть обязана не только предварительно получать одобрение, но и действовать строго в соответствии с её прекраснодушно-теоретическими представлениями о пользе, законе, и т.п.".

А как же иначе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-01-12 09:00 (ссылка)
Ключевое слово "прекраснодушно-теоретические представления"
p.s. http://www.pro-kurator.ru/post93695509

(Ответить) (Уровень выше)

обличение и критика власти с дореволюционных времен я
[info]italian76@lj
2010-01-12 09:42 (ссылка)
Может потому и являются, что власть такая. Или Вы скажите, что наши цари не заслуживают критики Тургенева, Толстого, Пушкина, Достоевского, Герцена и многих других?
Или ребята, скрывающиеся под псевдонимами Ленин, Сталин, Троцкий, Бухарин - ангелы?
Или генсеки КПСС?
Или Ельцин с Путиным? Что, нельзя критиковать?
Что их всех надо любить? Или уважать? За что? Уж извольте....
Лично я буду любить классиков русской литературы, т.е. так ненавидимую и презираемую Вами интеллигенцию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: обличение и критика власти с дореволюционных времен
[info]vol1oleg@lj
2010-01-12 09:47 (ссылка)
> Что их всех надо любить?
Вы невнимательно прочли пост - там как раз о "любить" (и "ненавидеть") как краяностях

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_che@lj
2010-01-12 14:00 (ссылка)
Но в Империях жэ по-другому и не бывает) Величие...великие цели, какжэ без великих правителей? И спрос с них соотв.
Тут, по-трезвому понять нужно русскому человеку: или величие или "нормальность". Или великая страна или свобода личности. Как тока эта самая русская интеллигенция не заебывается столетиями пытаться скрещивать эти вещи. Блять, смешно.
Памятник Петру, поставленный шведами после поражения под Полтавой - вот ключевой символ возможности выпрыгнуть русским из замкнутого круга этой неверендинг рашн стори. Но величие вкуснее, да. Так нефиг мечтать о нормальности

(Ответить)