Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2010-02-11 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сила и власть
Я против причитаний в духе "все пропало". Мы как-то по привычке любим поругать свое государство по поводу и без повода. Нет демонстраций - значит, власть всех запугала, есть демонстрации - власть всем опостылела. Что бы не произошло - власть виновата. Это неправильно. Все-таки должно быть чувство реальности и собственного достоинства. Сейчас коррупция происходит не от мифического авторитаризма, а от недостаточной силы власти: многие чиновники не верят во власть и не боятся ее. Считают, что если повесить портрет президента с премьером и помочь партии на выборах, то можно и воровать. Это лицемерие опаснее и демонстраций, и страха

А причина проста.
Серые люди с бордовыми ксивами.
Менты.
Понимаю, это утверждение может показаться странным. Но если вдуматься - именно милиционер или полицейский является первым представителем государства, с которым общается гражданин в беде, защиты которого ждет при несправедливости. Нынче, увы, это "основное звено" сгнило, хоть и подкрашено серебрянкой поверх ржавчины. Была ли в "тоталитарной Империи СССР" коррупция? Конечно, была. Закрывала ли советская власть глаза на проделки своих функционеров? Закрывала. Но человек чувствовал - если он вмешается в несправедливость, и закон, и мощь госмашины в 70% (а это - очень много) случаев окажется на его стороне. И когда становилось невмоготу - народ вмешивался, снимая оборзевшего чиновника.

Впрочем, кто-то обязательно найдет в этом посте хвалу Сталина или происки "ЕДРа" - так уж мозги у некоторых устроены ;)

Читают они текст, а в голове у них вертится ИКС. Этот ИКС - это то что их интересует в жизни. Это может быть собаководство, танчики, СССР, США, бедность - хотя чаще всего это милиционер по фамилии Путин. Читают они текст. И оценивают его с исключительно одной точки зрения: похвалили "икс" или обругали? Сидит человек, думает про путина, про милицию, видит текст про керлинг - и давай в нем искать упоминания путина и милиции. Находит и пишет "скажите, а как вам не стыдно обвинять наш сборную по керлингу в неудачной игре, если вы прекрасно знаете что это президент путин с милицией привел страну в состояние разрухи и развала?"


(Добавить комментарий)

народ вмешивался, снимая оборзевшего чиновника.
[info]alextr98@lj
2010-02-11 11:32 (ссылка)
Вы нас смешите!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-02-11 11:55 (ссылка)
Вы утверждаете, что в 1975-1985 году большинство не стало бы разнимать драку на улице, вступаться за девушку, прошло бы мимо лежащего человека, и т.п.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это раз на раз не приходится.
[info]alextr98@lj
2010-02-11 12:00 (ссылка)
Но "чиновников" никто не трогал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...
[info]vol1oleg@lj
2010-02-11 12:06 (ссылка)
Когда палились - даже расстреливали
До определенного уровня, естественно - кандидата в ЦК никто не трогал, но местных коммунальщиков, тороговых, и т.п. вполне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]efa2007@lj
2010-02-11 15:08 (ссылка)
Насчет первого утверждения согласна - действительно, для большинства россиян воплощение власти не дядя в телевизоре, а местные милиционеры, чиновники, депутаты и власти. Потому у нас так верят в то, что "добрый царь не в курсе".
Но согласись, что реального механизма давления ни на местные, ни на тем более высшие элиты у нас в РФ сейчас нет - советские механизмы были разрушены, а демократические отменил Путин. Все, мы все в параллельном мире с элитами, при этом они с нами никак не в параллельном - они нас трогают, а вот мы их не можем.

Насчет второго утверждения, скажу, что такой способ пропаганды с успехом пользуют обе стороны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2010-02-11 16:45 (ссылка)
Я высказал свое мнение - нормальная правоохранительная система (сиречь работающая милиция) придавит коррупцию. Не на 70%, как китайские расстрелы - но как минимум увеличит риски коррупционера в 2 раза

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]efa2007@lj
2010-02-11 16:55 (ссылка)
неоткуда взяться некоррумпированной милиции в корумпированном полностью государстве, при том, что механизм объективного общественного контроля, имеющий возможность не просто констатировать, но и влиять на ситуацию с МВД отсутствует.
А делать общественный контроль из бывших сотрудников МВД как тут предлагается некоторыми - просто смешно.

(Ответить) (Уровень выше)