Погранцы ДУЮТ на воду?
Навеяно вчерашним постом Антона Носика о пристальном досмотре по возвращению из Гоа.
Вспомнилась история из 2007 года, когда моя бывшая коллега - известная пиарщица и ЖЖ-стка ездила в благодатный Амстердам. И тоже писала в ru_travel о животрепещущих прелестях "страны легалайза".
В результате на таможне в Ш-2 она попала под полный досмотр - разве что ректальный не проводили. Естественно, ничего не нашли. Коллеги потом строили конспирологические версии про пасущиеся на туристических форумах (особенно по "наркотическим" направлениям) погранцах.
Во-первых, у каждого более-менее известного человека есть недоброжелатели или конкуренты, которые с удовольствием подложат объекту своей нелюбви свинью - отослав ссылку на такой пост в ФСКН или погранслужбу. Во-вторых, в сети немало "народных дружинников" - которые что-то незаконное отсылают ссылки соответствующим органам. Я сам без малейших сомнений отправлю ссылку знакомым спецам или через сайт соответствующей конторы - если увижу, что в сети банчат наркотой, оружием, детской порнографией или обсуждают преступление.
Так вот, спецы рассказывали - 60% "наводок" они получают из мониторинга, а из таких ссылок-жалоб от "народных блюстителей".