Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-02-07 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о поэте Николае Стефановиче
Уже несколько дней в голове крутилась одна вещь. Там хвостик мысли, там что-то неясное. А вчера вдруг всё сложилось в одну картину. Поделюсь.
В книгах Аллы Андреевой упоминается некий поэт, который «сдал» Андреева. Вот на стр. 173 «Плавания к Небесной России» читаю: «Мы познакомились с одним поэтом, точнее поэтом и актёром Вахтанговского театра. Человек он был интересный и как-то невероятно нужный Даниилу. Я могла только любоваться и радоваться, как они с полуслова понимали друг друга, как читали друг другу, как говорили, как совершенно, что называется, «нашли друг друга», словно два наконец встретившихся очень близких человека. Я не знаю, работал ли этот человек в ГБ или его просто вызвали, но он нас «сдал»…Зла у меня нет … ни на того человека, который был так Даниилу каким-то своим духовным родством, как ни странно это звучит». И дальше: «Тот поэт, о котором я говорила, взял у нас роман Даниила, чтобы прочесть, и позвонил очень взволнованный:
-Как Даниил Леонидович?
Я отвечаю:
- Да всё в порядке. Телеграмма из Харькова пришла.
Он очень обрадовался, может, в ту минуту подумал, что всё не так страшно. Он сказал, что хочет принести роман. Я возразила:
-Да не спешите. Даниил вернётся через два дня, тогда принесёте.
- Нет, нет, я принесу.
Он принёс книгу, не вошел даже, а просто с порога отдал её мне в руки. Книга была переплетена Даниилом».

Далее. Из «Воспоминания о Данииле Андрееве» Б.В. Чуков (стр. 467 Собр. Соч. Д. Андреева, т.3, кн. 2):
«… в «Круге первом» упоминается об аресте Даниила Леонидовича и его друзей (вызванном тем, что его роман «Странники ночи» был передан в МГБ поэтом С.)… Андреев много рассказывал о С., о своём аресте и следствии. С. одевался очень бедно, имел истощенный вид, но вместе с тем это был человек, великолепно знавший русскую культуру и завоевавший безграничное доверие Андреева свои увлечением философией Владимира Соловьева.
- Когда он рассуждал о Владимире Соловьеве, у него блестели глаза, - пояснял Даниил Леонидович».

Далее. Журнал «Новый Мир», 1988 г., №11, стр.155. Раздел «Из литературного наследия». Подборка стихов Николая Владимировича Стефановича (1912-1979), предваряемая вступительной статьёй Сергея Бочарова, в которой есть такие слова: «В литературном мире он (Стефанович) был известен как переводчик поэзии с разных языков; в молодости был актёром вахтанговского театра… У Стефановича есть нерадостные признания, есть переживания собственной жизни как неудачи. «Я любить не умел…» - в этих тяжких словах, какими открывается трагическое стихотворение … - нет игры и рисовки».

И последнее. Из отзыва Д.Самойлова в письме к Чуковской Л.К. " Написал о Глазкове в "Литгазету", предисловие к стихам М.С. для Тарту и предисловие к стихам Н.В. Стефановича для альманаха "Поэзия".
Знаете ли Вы Стефановича? Он поэт истинный и замечательный. Постараюсь раздобыть его стихи для Вас."
См.: Памяти Николая Стефановича (1912-1979) // Альманах "Поэзия", 1981, № 29.
В "Поденных записях" Д.С. так описал эту "дурную историю": "За пять минут до начала вечера памяти Стефановича, где я был председателем, незнакомая девушка, похожая на Горбаневскую, вручила мне письмо некоего Александра Аркадьевича Борина. В письме сообщалось, что Стефанович до войны посадил девять человек, из которых уцелел один Борин. Просьба огласить письмо.
Письмо это, конечно, не доказательство, но я открыл вечер в растерянности и не мог сказать всех слов, которые приготовил....
На другой день я позвонил Борину. Он настаивает на том, что в письме правда. Из-за его состояния (шесть инфарктов) мы не могли встретиться....
В результате моего "расследования" о Стефановиче обе стороны на меня в обиде: каждая не нуждается в доказательствах" (Д. Самойлов. Поденные записи. В 2 т. Т. 2. М.: Время, 2002, с. 150, 153).

И уже по-новому читаешь стихи Николая Стефановича:
***
Какой-то в памяти провал...
Ты помнишь лес, бурьян, болото -
Но ты ли там существовал
Или другой, быть может, кто-то?

Чей страх ты вспомнил? Детство чье?
Так сердце билось - не твое ли?
Где затерялся ты ещё -
В чьей страсти, ревности и боли?

И вот ты наг, и сед, и слеп,
Но вдруг прозрел: дома и люди,
И кто-то едет на осле,
Припоминая всё, что будет.

Кричит петух сквозь гром и гул,
Кричит о трусости и сраме,
И небо кто-то зачеркнул
Тремя огромными крестами.

Куда-то в ночь, куда-то вниз
Летишь стремительно, как камень,
- И вдруг откуда ни возьмись -
Учебник, улица, экзамен...

Потом разлад и перебой,
И неожиданно всплывает
Недавно слышанный тобой
Случайный разговор в трамвае.

Ты не ослеп и не оглох,
Но всё внезапно оборвалось.
Опять полынь, чертополох,
Опять беспамятство и хаос...

И вдруг - созвездий кутерьма,
Такое чье-то появленье,
Что храмы, горы и дома
Упали разом на колени.

Но здесь предел заветный тот,
Здесь та последняя граница,
Где жизнь и смерть уже не в счёт,
Где каждый сразу всё поймет
И в каждом всё соединится.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2006-02-07 15:04 (ссылка)
Из-за работы сильно выбился из сетевого общения и ничего не успевал читать. Но вот про Стефановича интересно будет узнать. Да и остальное потом надеюсь наверстать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-02-07 20:36 (ссылка)
Спасибо, что ещё помните к нам дорогу 8-) А этот пост (мой) даже для меня неожиданность. Фильм "В круге первом" - последняя капля. Тот художник, что в шарашке малюет картины для "вольняшек" - это прототип первого мужа Аллы Андреевой - Ивашова-Мусатова, он тоже "загремел" с Андреевыми и был с Солженицыным какое-то время водной "компании", потом перевели его в Джезказган. Всё переплетено! А про Стефановича - получилось с "миру по нитке", сама не ожидала такого результата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2006-02-09 00:32 (ссылка)
Вот, только что смог прочитать. Сериал я, понятно, не смотрю – только несколько коротких эпизодов. О выдаче людей Стефановичем… Не знаю, мне бы кажется, что пока нет не то чтобы бесспорных, но хотя бы веских доказательств – не сто'ит говорить о виновности человека. Он вполне мог оказаться и жертвой навета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-02-09 09:17 (ссылка)
"...незнакомая девушка, похожая на Горбаневскую, вручила мне письмо некоего Александра Аркадьевича Борина. В письме сообщалось, что Стефанович до войны посадил девять человек, из которых уцелел один Борин".
Я не менее Вас очень бы не хотела такое окончание, но... Уж слишком много совпадений. Но если на самом деле. у него такие стихи! Опять библейский сюжет - Иисус и Иуда. Ведь есть же высказывания, что Иуда был одним излюбимейших учеников Христа. И даже, что ему уготована провиденциальная роль в развитии событий так, как они развились. Меня вот эта аналогия "тряханула". Была бы "Роза Мира" без Владимирского централа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В принципе, у меня не спор
[info]zivunin
2006-02-09 18:05 (ссылка)
> ...незнакомая девушка, похожая на Горбаневскую
Ценнейшие показания :-)
Это почти как у Штирлица: "И какие-то чемоданы..."
Насчёт "любимейшего ученика"... Ну, и не такие ещё "высказывания" могут встретиться.
Хотя, в принципе, я не пытаюсь ни отрицать, ни, тем более, "защищать честь" поэта Стефановича. Мне это... почти безразлично - было ли, не было. Просто для меня, например, этих "улик" не хватило бы, чтоб я мог уверенно считать: да, было так. Только и всего, что яхотел сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В принципе, у меня не спор
[info]ptichka
2006-02-10 08:30 (ссылка)
Каждый видит то, что хочет видеть... Я вообще-то, не желая, конечно, но зацепилась вот за это: "...письмо некоего Александра Аркадьевича Борина. В письме сообщалось, что Стефанович до войны посадил девять человек, из которых уцелел один Борин". Какое еще свидетельство? Попадающие под обвинение обычно знали, кто их "сдал", свидетельств тому много, мало кто говорил: "Не знаю, кому я "обязан", как-то на следствии ставили в известность, от кого ниточка пошла. Навряд ли тот же Мандельштам оповестил, кого он назвал среди слушателей своего "Мы живем, под собою не чуя страны...", а все, кто им был там назван (а Пастернака он не назвал, потому что. П., выслушав от Осипа эти стихи, сказал: "Ты мне это не читал, а я - не слышал", поэтому его Осип Эм-ч и не назвал, вероятно, боялся, что П. - открестится), все, кого перечислил в своих показаниях М-м, все знали, кому они обязаны этой "известностью" органам. Поэтому свидетельство Борина - это не "навет". Но, если Вы вчитаетесь в мой текст, то уловите - я лишь приводу перечень фактов, оценок не делала, мне тоже, вообще-то, в данном деле собственное признание "подозреваемого", сделанного не под давлением физичечких пыток, было бы неопровержимым... Просто я действительно другими глазами прочла прекрасно написанные стихи. Я согласна с Максимом - он был ПОЭТ. Но ПОЭТ "вселяется" в любого, на зависимо от моральных принципов человека, носителя ПОЭТА.

(Ответить) (Уровень выше)

Теория струн.
[info]starover_ural
2006-02-08 19:01 (ссылка)
Всякая наука основана на некоторых предположениях (гипотезах), которые затем проверяются экспериментально. Но все равно, в любой науке этих гипотез несколько, и они обычно не связаны друг с другом. А соеденить их в одну связку очень хочется. В физике есть заряд электрона, его размер (о котором даже непонятно что и думать) и другие постоянные. Все они в гордом одиночестве, и связаны между собой, или нет, неизвестно. И для создания стройной картины понадобилось ввести пространство-время аж 10 измерений.
А мы соответственно живем в пространстве 3 измерений и 1 времени. Это следующее предположение после введения в теорию кварков с зарядом 1\3 электрона. Теория кварков сегодня общепринята. Теория струн - пока гипотеза.
Но в её пользу говорит "скрытая" энергия и материя - увидеть и понять где это не возможно (пока). Эту теорию выдвинули лет 10 назад, а у Даниила Андреева это центральный тезис картины его мира.
Спасибо за адреса. Начинаю читать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Теория струн.
[info]ptichka
2006-02-09 09:18 (ссылка)
И Вам спасибо - за теорию и отзыв. И успехов в общении там, среди "розомировцев".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lavrentyev
2006-02-09 11:48 (ссылка)
А ведь стихи-то очень хорошие...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-02-11 09:46 (ссылка)
А я - о чём? Вот Вам "и дороги Зла". Но это общее место - поэт (человек), и ничего человеческое ему не чуждо. А представьте, если бы стихи писали одни праведники? 90% всей поэзии не было бы (а может быть - и больше). Я уж не говорю обо всём остальном в культуре, искусстве... Там (ТАМ), вероятно этому есть замена, а здесь, да и как жизнь понять, если не будет всей культуры, всех её "служителей"? Ведь человеческого опыта не хватит даже на простейшее, например,на взвешенную беседу с себе подобным... :о))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ladyvoltron
2006-03-02 00:40 (ссылка)
Нина, вопрос не совсем по теме. У меня воспоминания Аллы Александровны в издании 1998 года ("Плавание к Небесному Кремлю"). "Плавание к Небесной России" -- это новое, более полное издание?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-03-02 14:55 (ссылка)
Да, Оля. Если Вы читалаи запись о первой встрече внимательно, то помните разговор о новой книге в издательстве "АГРАФ". Мы её тогда же купили, в октябре 2004, она только что вышла. Она почти полностью повторяет "К Небесному Кремлю", за исключением послен\дних страниц, но, может быть, если сделать детальную сверку, то и в середине есть расхождения или допонения. АА утверждала, что "Урания" выпустила первое "Плавание в купюрами, кторый в другом "К Небесной России" - нету. (Я их часто путаю, когда в тексте называю", уж очень схожи по названию.) Все Ваши ответы скачала, но читать буду вне сети. Привет и на илучшие пожелания. О романове напишу позже, думала, что Вам гн до того, уж больно долго Вас не было в Вашем Андреевском сайте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptichka
2006-03-03 07:39 (ссылка)
Оля, я Вам на "мыло" отправила письмецо. Нина

(Ответить) (Уровень выше)


[info]friedmann.livejournal.com
2006-11-09 19:37 (ссылка)
http://www.stihi.ru/poems/2004/04/18-1539.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ninapti.livejournal.com
2006-11-10 09:11 (ссылка)
Огромное спасибо за ссылку. Скачала, ещё не прочла, но чую - чтение будет захватывающее. Я ведь на Стефановича вышла случайно, очаровалась (давала тут в ЖЖ ранее вот этого поста почти его "рекламу"), а потом, вот как тут описала - ниточка за ниточку - и ахнула: так это тот самый "поэт, с которым у Даниила была духовная близость, как ни с кем другим" - так о их дружбе говорила Алла Андреева, и тот, что накануне ареста Даниила Андреева вернул рукопись "Странииков ночи", чтобы гпушникам было, что найти в их квартире.

(Ответить) (Уровень выше)