Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-05-24 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Защита
Вчера Алёша защитил диплом . Тема: «Аранжировка на персональном компьютере и рабочих станциях». Я ходила, слушала. Происходило на кафедре: сравнительно, маленькая, комната, никакой торжественности – там цветы или хотя бы бутылочки с водой, первые два ряда – комиссия, на последнем – зрители. Алёша не хотел моего присутствия, но я уломала. Руководитель у Алёши – Максимов, виолончелист из нашего симфонического, сейчас профессор Института культуры ТГУ. Алёша был скован и довольно косноязычен. На публике, на аудиторию говорить он не умеет. «Скажем так» - так и выскакивало. Похоже, ещё не избавился от юношеских комплексов - боится показаться неловким и смешным. Галопом по Европам. «Мама, я вышел и всё забыл. Я же готовился, перед зеркалом говорил… А тут – пустая голова – и никаких мыслей. Потому и «экал», и это «скажем так. И Проскуровская эта! Ретрогрдака самая настоящая. Знал я, что она… и т.д. ».
Конечно, впечатление, особенно на фоне других выступающих – а остальные были бойкие девушки с отточенными речами по темам, связанным с хоровым пением – Алёша выглядел бледновато. Как всякий, влюблённый в свое дело человек, полагающий, что все также увлечены этим, и чего тут «рассусоливать про нужность: новые технологии звукозаписи и аранжировки музыки внедряются в жизнь, а музыканты-профессионалы стоят в стороне и делают вид, что их это не касается.
Рецензент и начала с этого: «Мы с Алексеем стоим на разных платформах». Ну и все свои претензии высказала уже в первых предложениях – всё это «улица», увлечение электронной музыкой, и зачем в университете под видом диплома-реферата создавать методички для жаждущих «приобщиться» к шоу-бизнесу.
Так подмывало встать и сказать за Алексея: если тема диплома плохо вяжется со специальностью хоровика-дирижера, тогда кому заниматься этим направлением: исполнителям, вокалистам? Кому-то же надо! Почему не хоровику? «Улица»? А баян – не «улица» в сравнении с органом? Да, это направление - не из концертного зала симфонической музыки, а скорее - с эстрады, с площади, из «андерграунда». Но это массовое исполнительство, признано в народе; разве не задача профессиональных музыкантов взять это в свои руки и внести профессионализм, а, главное, музыкальную культуру – в это движение?
Нельзя же отрицать возможности новых технологий где бы то ни было. Назад не загонишь, как бы тебе это было не по нутру. Представим исчезновение из нашей жизни компьютеров? Так же через несколько лет нельзя будет представить (да уже нельзя) исполнение с эстрады, прослушивание в домашних условиях записей концертов, да просто любой даже самодеятельный концерт без музыкального сопровождения, сделанного с помощью новых возможностей – синтезаторов, компьютера. И ещё много доводов можно привести в защиту. Один из главных – Алёша год почти, как работает звукорежиссером, а до этого – в различных студиях, дома на синтезаторе и компьютере занимался аранжировкой, почти 70% его дипломной работы – его собственный опыт аранжировки и записи с помощью новой техники. Его никто этому не обучал – со всем сам разобрался и понял, в дипломе – итог на данный момент.
Что лучше – подготовленный музыкант, мающийся в поисках работы, или дипломник с уже имеющимся стажем работы по специальности? Значит, есть востребованность в таких специалистах? А рецензент, профессиональный музыкант, твердит об «улице». Ну и будет «улица» царить в этой сфере, раз профессионалы нос воротят. В защиту Максимов, Алёша сказал, нажимал на то, что аранжировка на синтезаторе помогает и в работе хора, например, для той же университетской капеллы: произведение с помощью этой техники раскладывается на партии, затем переводится очень просто в нотные страницы, раздаётся исполнителям.

Короче – пятёрка!


(Добавить комментарий)


[info]perekrestok
2006-05-24 14:14 (ссылка)
Поздравляю!!!
Я только не понял, для чего эта защита в таком тоне проводилась. Что, те кто принимал защиту не знают, что везде царит электронная музыка, компьютеры и пр.? Не с Луны же люди свалились. По мне, показуха какая-то. Что тут защищать, если и так все видно и ясно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-05-25 08:39 (ссылка)
Ну, не все же такие продвинутые!
А если серьёзно, то попытки сохранить чистоту жанра - они были всегда. Кто-то когда-то восставал даже против паровозов... А уж возмущение, например, Николы Паганини против фисгармонии ("Так оскорбить орган!"). Видел фильм "Антон Иванович сердится"? Это та же песня... Ретрограды были и будут, Алексею не повезло, что на его пути одна такая встала, но пусть закаляется... Это же семечки - спор шол лишь между "хорошо" и "отлично". А ведь ретгродады закрывают порой такие пути прогресса!.. Между прочим, православная церковь на этом очень себе коготки отточила - запрещать и не пущать. Се ля ви!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perekrestok
2006-05-25 15:00 (ссылка)
Не, то что новое с треском прорывается, это и ежу понятно. Но так то новое же. А тут... Какое же это новое? С послевоенных времен электроинструменты вошли в музыку и заняли господствующие места. Синтезаторы, эл.органы, современная оранжировка и пр., пр., пр. О как новом тут (там) говорилось?
У меня просто создалось впечатление, что нужно же было на защите Алексея кому-тто как бы против выступать, чтобы защита и была защитой, вот там и выступили.Дурдом конечно, но за то у Алексея есть диплом. Это главное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-05-26 07:40 (ссылка)
Понимаешь, ты - прав, что это давно известно, но прочти текст весь - профессионалы (преподы, например, в этом ихнем институте) вот так относятся к применению новой техники в к музыкальной сфере - мол, только живой звук имеет право на звучание, остальное - подделка, ширпотреб, и наше дело - защитить "золото от фальши". Мол, не царское это дело - в университете (читай, консерватории) готовить специалистов по этому дело, применять информационные технологии. Рояль - да! Синтезатор (компьтер с разаработанными программами) - ни в коем разе. Во многих сферах можно найти аналогию этому. Действительно, Алексей там белов вороной смотрелся, все девочки - "постановка голоса, проблемы детского хора", а он - "синтезатор", "звуковой модуль", программа "Finale" и т. д. Понятно, что у рецензента всё это - как железом по стеклу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perekrestok
2006-05-26 11:58 (ссылка)
Да понял я все. Ретрограды.
Хотя их понимаю. Если бы меня сейчас каким нибудь роботом заменили, я бы тоже был против.
У нас на улице крематорий.

(Ответить)