Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-06-03 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...отношение к инвалидам
На странице ЖЖ http://vikrussia.livejournal.com/38519.html затеялась дискуссия насчет отношения к инвалидам, мол, есть люди, у которых они вызывают чувство гадливости. Хозяйка страницы приструнила одного такого – мол, это фашизм.
Но что примечательно – название темы «Уличная эротика», началась она с описания сценки на улице про ласки здоровой девушки и юноши в инвалидной коляске. И последняя фраза поста: «Меня это не шокировало».
И вот эта последняя фраза о многом говорит… А почему, если инвалиды для тебя «обычные, ничем не отличающиеся» люди, эта сцена должна шокировать? Если бы внутренне ты относилась к ним так, как декларируешь, то бы просто не придала никакого значения этой сцене: мало ли молодых милуются на улицах, это уже давно никого не удивляет, но ты «не была шокирована» именно участием в сцене юноши-инвалида. Вот тебе и Фрейд – на словах одно, а в подкорке то же самое: это другие люди, и если с ними происходят те же события, как с обычными, это всё же пусть не «шокирует», но взгляд останавливает. Значит, всё же удивляет?
Чем отличаются русские от иностранцев: для тех инвалид (кстати, за границей человека, обладающего ограниченными возможностями, называют не «инвалид», что дословно означает – «повреждённый, неценный для жизни», а disabled» , т.е «ограниченный в возможностях, способностях») такой же, как все, единственно, нуждающийся во внимательном отношении – особые лестницы (пандусы), обилие поручней в транспорте, особый интерьер, чтобы повысить устойчивость… А для русских инвалид – всё же «шокирующее» явление.
И вот что я думаю: истоки этого - в нашем стремлении к красоте. Ведь христианство привлекло послов Владимира из-за красоты Богослужения. Не знаю, какая колоссальная работа должна быть проделана, чтобы переломить внутренний протест православного или воспитанного в православной среде человека к инвалидности. Ведь протест – хоть и внутренний, но очень даже внешне проявляемый, как непрязнь. (Вспомните у Шукшина, не дословно, но… «По привычке сплюнул под ноги соседу, у которого вместо ноги из брючины торчала деревяшка».)
Стремление, тяга к красоте – это антистрим принятия инвалидов, а также всех некрасивых, старых, больных.
Что надо делать, чтобы в сознание россиянина (русского, православного) с детства внедрилось: нравится тебе вид человека или нет, но имей в виду – это человек, и права у него такие же, как у всех остальных людей? И будь любезен с этим считаться! Кто знает, не придётся ли тебе или твоим близким испытать на себе «особенности национального стремления к внешнему совершенству» в старости или, не дай Бог, в случае болезни.


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]ptichka
2006-06-03 21:22 (ссылка)
Спасибо за ответ. Вообще-то тема - отношение к инвалидам в России.
Но по сути Вашего замечания. Много спорного. Напрмер, "По-моему тяга к красоте у женщин выражена намного больше, чем у мужчин." Не сказала бы, особенно, когда речь идёт о внешней красоте человека, иначе бы масса женщин испытывала диссонанс между своей "тягой" и обликом выбранного в спутники мужчины. А вот первейшее влияние на мужской выбор - красивого обликак женщины, по-моему, оспорить трудно. Второе: "одержимость быть красивым, она деградирует ум" и туда же: "обычно, красивые люди очень глупы". И не ум не "деградирует" и нет никакой зависимости между глупостью и красотой. С чего это Вы вдруг? "У них нет стимула развиваться". Эх, было бы так, все красивые были бы недоразвиты, а это - не так, или Вы закрываете глаза на очевидное.
Насчёт вляиния православия на восприяте инвалидности - это моё допущение. Я не настаиваю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ptichka
2006-06-06 12:37 (ссылка)
>"Диссонанс между своей "тягой" и обликом выбранного в спутники мужчины." Вот это не понял.
Поясню. На мой взгляд, есть нации, у которых соотношение красивых мужчин и женщин почти ровное. Есть нации с очаровательнейшими женщинами (франацуженки, например, полячки), и есть с изумительно красивыми мужчинами, но очень некрасивыми женщинами (на мой вкус – к последним относятся южные народы – испанцы, итальянцы, грузины…). В России, вероятно, из-за смешанных браков, красивых женщин как-то намного больше, чем красивых мужчин. То есть на всех российских женщин, «тянущихся к красивому мужскому облику», таковых просто не хватит. А хотелось бы… Вот тут и диссонанс. Нет?


>Женщина, она, (это я так думаю, если что, поправьте) по своей природе стремится быть привлекательной.
Без сомнения. Именно по природе. Малышки норовят напялить на себя мамины серьги, мамины туфли и намазаться помадой. И очень любят зеркала
Но вот дальше – всё не так.
>И я, насколько понимаю, всё, что выходит за рамки её понимания красоты, отражается на окружающих.
Если мужчина не нравится женщине внешним видом, она просто останется равнодушной. И никакой опасности для окружающих представлять не будет 8-)

>Ну допустим, если у мужчины длинные волосы, это вызывает ярое негодование. Я по себе знаю. Испытал. Это и "громкий шопот" и т.д. Если допустим, другая женщина, одета безвкусно, это тоже вызывает бурю эмоций.
Скорее всего, это или очень пожилые женщины, скучающие и уже себя плохо контролирующие, или женщины, не получившие в жизни достаточного воспитания и привыкшие высказывать обо всем своё мнение, хотя их никто не спрашивал. Мне такие типы знакомы. Про них говорят: «На чужой роток не накинешь платок». С этим смиряешься – «пусть говорят, от меня не убудет!»

>Инвалиды также: они не такие снаружи, значит они не такие и внутри.
Тут рассогласование посылок. Выше ни о каком внутреннем содержании речи не шло – только о внешнем виде. А он, вид этот, сами понимаете, зависит от самого человека, мол, напрягись – и будешь соответствовать. А раз такая кулёма и волосы не стрижешь, значит, лентяйка, неряха и т.д. (Я стараюсь представить логику этих «оценщиц»). Инвалиды же свой облик «контролировать» не могут, поэтому нельзя сказать – вот, у тебя глаза нет и лицо перекошено, ты – «неряха». Любому, самому недалёкому, ясно, что человек тут не при чём (даже, если он, скажем, без кисти, потому что пьяный – не дошёл в морозную ночь до дому и заснул в холодном подъезде, отморозил руку – ведь пьяных пруд пруди, а покалеченных из-за этого порока – единицы, то есть человеку просто не повезло). Поэтому никакой логики – связать внешний вид с качествами личности – нет. И примеров тому масса, то есть и жизненный опыт говорит – искалеченный человек также редко (часто) может быть ещё и плохим человеком, как и человек – обычный.

>Вот у меня всё проще, мне всё равно.
Тут бы можно обсуждение прервать, потому что мой пост – не для Вас. Кому всё равно, для того и сам пост – только плечами пожать: мол, о чём речь? Проблема-то надумана. Пост для таких, как Летописец (он на той странице был очень активен), в ком вид инвалида непроизвольно вызывает одновременно жалостливость и гадливость. Вот ниже в дискуссию вступил [info]zivunin@lj . В одном из его постов было про встречу с бывшей одноклассницей, шедшей с дочерью, у которой было что-то не в порядке с ногами – девочка хромала, кажется. Так [info]zivunin@lj не посмел подойти к этой паре, не смог себя преодолеть. Гадливость отсутствовала, скорее всего, но жалость, незнание, как себя вести с этими людьми, боязнь не выдать своего чувства – непрятия этой картины и невозможности что-то в ней исправить – его остановила. И мой пост (а я неравнодушна к этой теме, она меня очень близко касается) – размышление: почему мы, россияне так себя чувствуем рядом с этим явлением, как это преодолеть? А ведь есть ещё и гадливость, чего не могут не ощущать эти чуткие люди-инвалиды, которые, порой, и сами эстеты, и свой облик – ненавидят.
На этом остановлюсь. Но продолжу в скором времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ptichka
2006-06-06 21:57 (ссылка)
>Переезжайте сюда.

Поулыбалась. Я уже тут.
Могу и не продолжать, как прикажите...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ptichka
2006-06-07 17:53 (ссылка)
Зачем? Я в ЖЖ не вижу тоски по Москве, скорее, наоборот - клянут нашу первопрестольную в хвост и гриву. Разве в гости? Так опять же...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ptichka
2006-06-08 13:33 (ссылка)
МАКС, Вы мне понравились. Давайте «дружить страницами». Но вот в чём штука, я попыталась в Ваш журнал «пробраться», он открывается, но не скачивается. Две попытки – насмарку, у меня появляется окошко с сообщением, что Ваша папка «закрыта». Я – слабый юзер, не знаю, как быть. Читать Вас, сидя в сети – накладно, я не на работе в НЕТ выхожу. А Вас ещё у себя и uro-da разрекламировала…
Помогите, если можете.
Теперь по поводу Ваших здесь постов. Насчёт теории красивых и некрасивых и средне-красивых… Знаете, меня это мало как-то… Я умных люблю – и красивых, и некрасивых, и мужчин, и женщин. Вот и делю – умный и добрый – «мой кадр», а кто наоборот или с разным сочетанием, то – по настроению.
Я ведь не о том весь этот разгвор затеяла, я о людях, ограниченных в возможностях, и отношении к ним в России. Плохое отношение – и с этим не поспоришь. Гораздо хуже, чем в странах с любой другой христианской (протестанты, лютеране, католики) или другой религией. Вот и задумалась – почему? Где истоки такого отношения к таким людям.
Ведь в ВОВ сколько их было, на калёсиках, на платформочках, с пустыми рукавами, изуродованными лицами. Да и сейчас – Афган, Чечня, авторанспорт, просто болезни – тромбофлебит, диабет – всё это поставщики таких людей. И вдруг в сети появляется откровенное – «испытываю гадливость».
В моём близком окружении есть disabled, человек достойный, со сложившейся судьбой, но как же его достало наше отношение к таким, как он! Он всего достиг одним лишь – не признавал себя инвалидом, через «не могу» и образование получил, и работал, и семью поднимал. И никто, кроме родителей и самых близких, никакой помощи ему не оказывал, а многие – сторонились. А про государство – он только губы кривит: НИЧЕГОШЕНЬКИ, даже машину – отказали, всё очередь до него не доходила, а сейчас вообще – отменили всякие «льготы», машины, в том числе. Но это волевой, уелеустремлённый человек, а как другим? Ведь всякие бывают. Кого-то, если к нему с «гадливостью», и государство в виде чиновника, который тоже с «гадливостью» - такое вот отношение и сломать может. И ломаются…Хотелось бы привлечь внимание к этим вот явлениям.

А вот Ваш последний пост – Вы настоящий поэт, зря писать стихи перестали, может, в этом тоже Ваше должествование. Интересно – «понял, что могу, и стало неинтересно». Можете, так делайте, кто за Вас Ваше предназначение выполнит? Ведь хороших поэтов не так уж и много, а у Вас такие про Олю стихи замечательные!

А Новосиб Ваш я «на заре туманной юности» очень любила, а сейчас, как не приеду – бр, почему-то кажется, хозяина в нём хорошего нет. Такой какой-то несобранный… Pardon, конечно…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Евангелие от Макса. #2
[info]ptichka
2006-06-10 15:53 (ссылка)
Да, без этой, как её, бутылки сразу и не разберешь. Эмоционально, ничего не скажешь. ОДЕРЖИМОСТЬ, говорите? Надо полагать – врагом рода человеческого и князем мира сего и т.д. Так ведь, хорошо Вам, в 21 год (кажется, вам столько лет) – вы уже «в курсе дела». Повезло, кто-то помог, а может, так жизнь прихватила или книжки пральные читаете.
А если человек атеист, или что еще хлещще – вообще ни в кого, и ни в чего не верит, кроме как в чистоган и собственную силу (физическую) естественно. А окружающим – жить около, и им дела нет, что этот кто-то прозреет к середине своей жизни (или когда там) и всё будет O’key и у окружающих, и у того, кто… А жить-то сейчас надо как-то. Это я про окружающих, вообще, ну ,и раз тема такая, про инвалидов, в частности. Ведь есть – раздумия и внутренняя жизнь, а есть быт и «экзистенция» (не к ночи будь помянута). Мы можем по эпмипирям и про одержимость, а как жить, когда нужно в булочную и за кефиром, а на улице гололед, а у тебя – деревяшка вместо ноги, и тротуары не чищенны.
Короче, одержим ты или не одержим, но инвалиду не до твоей чистоты, святости или, наоборот, одержимости. Ему в аптеку нужно, на почту – коммунальные оплатить, а у него все родственники или йок или заняты, и дома шаром покати. Пенсия по инвалидности – кончилась неделю назад.
И все одержимы, никому дела нет – как в России существовать пусть неодержимому, но тоже желающему жить в чистоте, сытости и чтобы от скуки не завыть (элементарно из дома выйти нельзя – по лестнице не спустишься, если ноги не ходят), если без глаз – только с сопровождающим, иначе – преграды, мусор, необустроенные переходы, зимой (сибиряк? Значит, тоже знаете, о чём я) – голый лёд под ногами.
Так что – философия философией, но как это всё на практику бы перевести? И как бы, чтобы количество одержимых компенсировалось «очищенными»? И почему за рубежом в странах с историей, меньшей, чем у России, этих одержимых меньше, чем у нас, почему ТАМ и пособия, достойные для существования, и всякие соцработники, и дома для disabled желанны, а не богадельни, как у нас?
Короче, в данном вопросе – спустимся к земле и поможем конкретному инвалиду. Если их нет на улице, не значит, что их нет в вашем подъезде. Они просто в России на улицу не выходят – и не могут физически, и не желают нравственно – слишком тяжело их общество встречает. Оно, общество, хотело бы, чтобы все инвалиды были, как Маресьевы – есть ноги (руки, глаза), нет ли – вот тебе штурвал самолёта – лети. Не можешь? Твои проблемы. От нас чего хочешь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zivunin
2006-06-05 00:24 (ссылка)
Гм… «Скажи мне, что ты видишь в писаниях Монтеня, и я тебе скажу, кто ты…»
Сильно рискую, конечно, но таки попробую вставиться со словечком. Я видел тот пост (комментариев к нему, правда, не читал). Про «меня не шокировало» – там не последняя фраза, и относится это вовсе не к тому, что якобы само лицезрение инвалида – не шокировало. «Не шокировало» совсем другое (в оригинале, кстати, не «не шокировало», а «не вызывало внутреннего протеста»), а именно – не просто «ласковость», а откровенно эротические ласкательные действия на публике. Второй момент, который я там увидел: девушка была «белая», а парень «цветной», «латинос». Это могло быть второй причиной для внутреннего протеста. А вовсе не потому, что «урод», что он «некрасив». Но у автора – русской православной женщины – всё это именно потому и не вызвало отторжения, что парень тот – инвалид.
То есть если в Вашем ви'дении православие вроде бы «славится» стремлением к красоте и вроде бы «стыдится» внешней убогости, то в моём прочтении той уличной заметки – всё как раз наоборот. Православная женщина «закрыла глаза» на некоторые вызывающие действия в поведении двух молодых людей именно потому, что их (этих действий) внешняя некрасивость была «окрасившена» духовно – человеческим милосердием. Причём «окрасившена» настолько, что – минуя, «не видя» само состояние инвалидности – перешло с уровня «просто жалости» на уровень самой что ни на есть бытовой «просто эротики». То есть всё совершенно как у всех людей…
Вот такое у нас, почти ровно на сто восемьдесят градусов, расхождение в ви'дении одной и той же записи, одного и того же уличного эпизода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-06-08 10:25 (ссылка)
Не читала я Монтеня, вот беда-то! Но в народе проще это всё: "У кого что болит, тот о том и говорит". Я уже не раз говорила, как меня эта тема задевает (и почему, вероятно, помните). Вот опять эпизод с тем же персонажем. В разговоре с ним одна дама удивилась, что он - без ноги, думала, что у него просто нога болит, и он всё время с тростью и припадает на ногу. Округлив глаза, спрашивает: "А разве не могут сделать протез, чтобы он был как нога." "Ты видела фильм с КАдочниковым по "Повести о настоящем человеке?"- спрашивает меня персонаж. - "Помнишь, как тм артист на протезах отплясывает? А как у него ходуном ходят носок и пятка? Поробовали бы Маресьева перед камерой сплясать, увидели бы разницу. Вот откуда у нас в Росси уши растут, что инвалиды - как и здлоровые, сделал протез - и вперёд. Только никто не задумывается, почему раньше "Запорожцы" выпускали с ручным управлением, если ноги ничем не отличаются". А втой картинке (на улице) меня с моим углом всё же видится именно то - не обратила бы она внимание на эту пару, отвернулась и не сочла нужным писать в ЖЖ, (мало ли нескромной молодйжи), её ИНВАЛИД остановил. НЕ ТАКОЙ! А они, да, не такие, но хотели бы, чтобы им "не прщали" нежности на улице, а вот как раз в такие моменты вообще бы не замечали, они бы хотели внимания к себе, когда им трудно - с лестницы спуститься, придержать тугую дверь, а от госудврства - чтобы они могли как можно свободнее себя чувствовать - работу, услуги, приспособленные дома и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)

И вас немного упрекну
(Анонимно)
2007-01-22 16:30 (ссылка)
В вашем посте тоже хватае т.с. подкорковых-стереотипов.
Упервых, ничего обидного нет в том, что инвалидов называют инвалидами, это слово, которое в ходу в России (кстати, очень давно, правда раньше оно подразумевало пришедших с войны с недугом), и ничего с этим не поделаешь и делать ничего не надо, т.к. оно и подходит и нисколечки не обидно. А любое старательно обходительное поименование, действительно, раздражает.
ПО поводу вашего вывода, что неприязнь вызывает не слишком приятный внешний вид инвалида. Из моего опыта могу сказать, что дело совсем не в том, и девушка милующаяся с инвалидом действительно вызывает множество мыслей у людей здоровых, но не таких: "как она с ним обнимается с таким страшненьким и неприятненьким?". Хотя, наверное кому-то и такое прийдет в голову, но реже, чаще мысли другие... ;-), и пожалеют, бедную, за судьбу ее неудавшуюся, и в ранг святых воздвинут, всякое в общем.
Главное для инвалида, что бы к нему относились просто, без выводов и умных мыслей :-) а просто... как ко всем:-). Спросите у моих друзей, они уже и не помят, что я инвалид ;-), они только учитывают мою ограниченность в передвижениях на уровне привычки ;-)

(Ответить)